N°157
31 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2007
Нерушимый блог
Глава ЦИК Владимир Чуров продолжает бороться за высокую явку на думских выборах

Глава Центризбиркома Владимир Чуров практически добился своей цели -- социологи прогнозируют, что примерно 50% россиян «твердо намерены» принять участие в голосовании на выборах депутатов Государственной думы 2 декабря 2007 года. Для рекламы выборов в ЦИК решили даже привлечь известных российских блогеров.

В четверг на пресс-конференции в Москве Владимир Чуров рассказал, что, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по сравнению с маем количество россиян, намеренных принять участие в выборах, возросло. Если в мае об этом заявляли 58% россиян, то в августе -- уже 68%, причем порядка 50% из них "твердо намерены" пойти на выборы. "Если за три месяца более половины избирателей твердо определили, что будут участвовать в выборах, есть перспективы достичь хорошего результата по явке", -- сказал он.

По данным того же опроса, в мае 74% россиян знали о существовании в ближайшей перспективе федеральных выборов, а в конце августа -- 78%. Правда, 19% граждан ответили, что слышат о выборах впервые. Но глава ЦИК им не поверил и предположил в таких ответах россиян злорадство и иронию. Напомним, что г-н Чуров неоднократно прогнозировал 60-процентную явку на думских выборах.

Также для популяризации выборов в Центризбиркоме решили пригласить к сотрудничеству популярных в интернет-сообществе персонажей -- Самсона Шоладеми и Инну Смбатян (имена, в общем, можно не указывать, не такие важные птицы), которые будут призывать пользователей Рунета прийти на избирательные участки.

Г-н Чуров также рассказал, что в настоящее время подготовленные ЦИК билборды с призывами голосовать на выборах проходят фокус-группы. Пока, по его словам, вырисовывается один главный слоган кампании: "Голосует вся Россия".

Избирательная кампания должна быть объявлена не позднее 2 сентября указом президента России, еще несколько дней уйдет на публикацию указа, после чего партии смогут приступить к проведению съездов и сбору документов для регистрации. В 20-х числах октября закончится регистрация партийных списков, и можно будет говорить о точном числе партий, допущенных к выборам. В любом случае, утешил Владимир Чуров, в России по закону не может быть однопартийного парламента: "Российское законодательство не предусматривает возможность формирования однопартийного парламента. Если одна партия набирает более 60% голосов, а остальные не преодолевают барьер, то следующая партия, не преодолевшая барьер, получает доступ к распределению мандатов".

Эффективность подготовки к избирательной кампании г-н Чуров вчера также оценил по количеству вопросов к ЦИК от политических партий. На последнем совещании с партийцами, по его словам, вопросов практически не осталось, а на совещаниях в апреле их были десятки.

Владимир Чуров вообще позитивно оценил действия российских политических партий, в частности, завершающийся этап "предстартовой" пропаганды. Он признался, что ЦИК не только не запрещает, а поощряет такие действия политических партий до начала избирательной кампании: "Партии разумно сосредоточились на представлении своих предпрограмм, что позволило избирателям лучше узнать будущих участников выборов. При этом критика оппонентов была достаточно конструктивной". А критика партиями друг друга во время теледебатов, сказал глава ЦИК, повысит интерес избирателей к выборам, а значит, и явку.

По данным ЦИК, в последнее время политическую пропаганду активно вели восемь-девять партий. Ни одна из них, считает Владимир Чуров, не нарушила закон: "Это пропаганда самих партий, а не предвыборная агитация. Мы поощряем такие действия". Вся партийная агитация оплачивается до начала избирательной кампании из партийных средств, а не из избирательных фондов. Сведения об оплате попадут в финансовые отчеты партий и будут тщательно проверены Центризбиркомом, пообещал г-н Чуров.

Вчера были обнародованы сведения о поступлении и расходовании средств политическими партиями за II квартал 2007 года. Их представили 19 партий из 21 зарегистрированных. Не выполнили требования закона две политические партии -- Концептуальная партия «Единение» и Народная партия. Объемы привлекаемых средств за практически предвыборный квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти удвоились и составили более 791 млн рублей.

Пяти политическим партиям -- Социал-демократической партии, Народно-патриотической партии, Партии возрождения России, Социалистической единой партии и Российской политической партии мира и единства средства не поступали.

Из общей суммы денежных средств свыше 86% составили пожертвования, 0,5% -- вступительные и членские взносы. Причем только трем политическим партиям («Единая Россия», «Гражданская сила», Российская коммунистическая рабочая партия -- Российская партия коммунистов) поступили вступительные и членские взносы.
Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2007
ИТАР-ТАСС
Приживутся ли в нашей стране доходные дома
Правительство Нижегородской области на днях одобрило концепцию пилотного проекта строительства пяти доходных домов. Возведение первого начнется в 2008 году и продлится три года. При этом для привлечения инвесторов нижегородское правительство готово предоставить ряд льгот... >>
  • //  31.08.2007
Глава ЦИК Владимир Чуров продолжает бороться за высокую явку на думских выборах
Глава Центризбиркома Владимир Чуров практически добился своей цели -- социологи прогнозируют, что примерно 50% россиян «твердо намерены» принять участие в голосовании на выборах депутатов Государственной думы 2 декабря 2007 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  31.08.2007
Reuters
Евросоюз спровоцировал увеличение цен на молочную продукцию в России
Год Cвиньи, в котором мы живем согласно китайскому календарю, подложил свинью российскому молочному животноводству. Вслед за «зерновым» ажиотажем и резким повышением цен на мировом рынке наметился дефицит молока... >>
  • //  31.08.2007
Надежда российского авиапрома получит особую интеллектуальную систему управления
Строящийся региональный пассажирский самолет «Сухой Суперджет-100», который придет на смену огромному парку устаревших Ту-134, называют надеждой российского авиапрома... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама