N°157
31 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2007
Reuters
Сыр-бор
Евросоюз спровоцировал увеличение цен на молочную продукцию в России

Год Cвиньи, в котором мы живем согласно китайскому календарю, подложил свинью российскому молочному животноводству. Вслед за «зерновым» ажиотажем и резким повышением цен на мировом рынке наметился дефицит молока.

По мнению экспертов, до конца года в России ожидается 20-процентный рост цен на молочные продукты. Повышение отпускных цен в июле-августе у российских производителей составило 10% -- на сливочное масло, и 8% -- на полутвердые сыры. По словам специалистов, такой рост цен связан прежде всего с резко возросшим спросом на отечественные молочные продукты.

Такую ситуацию во многом спровоцировало июньское решение Европейского союза, крупнейшего поставщика на мировой рынок молочной продукции, отменить все экспортные дотации. До этого государства ЕС выплачивали своим животноводам около 0,33 евро за каждый килограмм сыра или масла, отправленный за границу. Однако в условиях повышенного спроса, наметившегося в последние семь лет, еврочиновники решили, что необходимость в государственной поддержке экспорта молочных продуктов отпала. Таким образом, импортная продукция резко подорожала и стала неконкурентоспособной на российском рынке.

Некоторые отечественные эксперты признают, что объем спроса на отечественное масло и сыр не был столь высоким с конца 90-х годов. Молочная отрасль страны получила реальный шанс увеличить производство. «Но для дальнейшего импортозамещения требуется сырье, -- говорит эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова. -- А его пока не хватает».

Пытаясь привлечь поставщиков своих конкурентов, лидеры молочного рынка повышают закупочные цены на молоко и уже готовы платить по 15 руб. за килограмм качественного молока, средняя цена на которое еще недавно была на уровне 10,5 руб., -- поясняет эксперт.

Нехваткой сырья для молочной промышленности всерьез обеспокоен и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Об этом он заявил на днях в ходе рабочей поездки по Смоленской области. По его словам, за семь месяцев текущего года объемы производства молока в стране увеличились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Однако до конца 2007 года согласно нацпроекту по сельскому хозяйству рост должен составить 4,5%. "Мы будем стараться подтянуть сегодняшние показатели до указанного уровня, но сделать это будет не так просто", -- признал г-н Гордеев. Министр пояснил, что молочное скотоводство -- наиболее инерционная отрасль, и здесь цикличность не вписывается в двухлетний период. "Чтобы пошла отдача, механизм заработал, -- продолжал министр, -- требуется как минимум пять лет".

К тому же, по его мнению, инвесторы больше ориентированы на вложения средств в мясное, а не в молочное животноводство. Вместе с тем г-н Гордеев считает необходимым активнее развивать молочное животноводство. «Тем более что это обусловлено поступающими сигналами с рынка, -- сказал он.

Татьяна Рыбалова тоже считает, что рост цен на сырое молоко окажет оздоравливающее влияние на российский молочный рынок. "Ситуация такова, что многие компании, взявшие восьмилетние кредиты на строительство современных ферм, при существовавших до недавнего времени ценах вряд ли смогли бы в срок расплатиться, рост цен на сырое молоко дает реальную возможность своевременно вернуть заемные средства", -- заявила она, добавив, что "на фоне этого роста инвестиции в молочное животноводство становятся все более привлекательными".
Наталья БАРМИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2007
ИТАР-ТАСС
Приживутся ли в нашей стране доходные дома
Правительство Нижегородской области на днях одобрило концепцию пилотного проекта строительства пяти доходных домов. Возведение первого начнется в 2008 году и продлится три года. При этом для привлечения инвесторов нижегородское правительство готово предоставить ряд льгот... >>
  • //  31.08.2007
Глава ЦИК Владимир Чуров продолжает бороться за высокую явку на думских выборах
Глава Центризбиркома Владимир Чуров практически добился своей цели -- социологи прогнозируют, что примерно 50% россиян «твердо намерены» принять участие в голосовании на выборах депутатов Государственной думы 2 декабря 2007 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  31.08.2007
Reuters
Евросоюз спровоцировал увеличение цен на молочную продукцию в России
Год Cвиньи, в котором мы живем согласно китайскому календарю, подложил свинью российскому молочному животноводству. Вслед за «зерновым» ажиотажем и резким повышением цен на мировом рынке наметился дефицит молока... >>
  • //  31.08.2007
Надежда российского авиапрома получит особую интеллектуальную систему управления
Строящийся региональный пассажирский самолет «Сухой Суперджет-100», который придет на смену огромному парку устаревших Ту-134, называют надеждой российского авиапрома... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама