N°157
31 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2007
AP
Яркий след
Все, что осталось от "Спартака" в Лиге чемпионов

Московский «Спартак» уступил чемпиону Шотландии «Селтику» в серии пенальти 3:4 и остался за бортом группового этапа Лиги чемпионов. Россию на этом этапе главного клубного турнира Европы будет представлять ЦСКА. «Спартак» же начинает поход за Кубком УЕФА.

Если б не злосчастные пенальти, нереализованные такими опытными бойцами, как Роман Павлюченко (в игровое время), Егор Титов и Максим Калиниченко, то матч в Глазго мог бы попасть на золотые страницы еврокубковой истории «красно-белых». Спартаковцев не смутили ни длительный перелет Казань--Москва--Глазго, ни орущий и поющий 60-тысячник «Селтик Парк», ни результат первого матча в «Лужниках». С первых минут гости овладели преимуществом, и «Селтик Парк» замолк, не до песен стало. Титов раздавал пасы налево и направо, бросая в отрыв то Быстрова, то Веллитона. Москвичи упустили три верные возможности открыть счет, а на 25-й минуте защитник «Селтика» Колдвелл, прерывая прорыв Веллитона, коснулся мяча рукой. Судья Розетти указал на точку, но Роман Павлюченко свой шанс не использовал -- удар пришелся в штангу.

Не забиваешь ты -- забьют тебе. Через две минуты в штрафной «Спартака» возникла паника, и Шишкин подарил мяч Макдональду -- 1:0. Хозяева повели в счете. Пропущенный гол угнетающе подействовал на спартаковцев, оправиться от шока они смогли только перед перерывом. Моцарт подал угловой, никто из защитников до мяча не дотянулся, и Павлюченко с острого угла поразил ворота Боруца. Теперь запаниковали игроки «Селтика», перед свистком на перерыв товарищам по команде пришлось разнимать сцепившихся Боруца и Нэйлора.

Во втором тайме игра стала более открытой. Вратари часто вступали в игру, и Стипе Плетикоса выручил «Спартак» в нескольких крайне сложных ситуациях. Незадолго до завершения основного времени «красно-белые» остались в меньшинстве. Прерывая контратаку Накамуры, Мартин Штранцль нарушил правила и был удален. Основное время матча в Глазго завершилось с тем же счетом, что и встреча в Москве. Выяснение отношений продолжилось в овертайме.

Дополнительная 30-минутка также изобиловала острыми моментами. Достаточно вспомнить пенальти, не реализованный Веннегором оф Хесселинком, или удар Калиниченко под перекладину, который с огромным трудом отразил Артур Боруц. Но счет не изменился, а в серии пенальти больше преуспели игроки «Селтика». Они и продолжат борьбу в Лиге чемпионов. Назвать исход матча для «красно-белых» поражением язык не повернется. Подопечные Станислава Черчесова выглядели очень достойно, что и признали требовательные британские болельщики. Гостевая «Селтика» пестрит комплиментами в адрес гостей. «Спартак» называют самым сильным после «Барселоны» клубом, посетившим «Селтик Парк» за последние несколько лет. Напомню, что гостями здесь были и «Милан», и «Ливерпуль», и «Манчестер Юнайтед», и «Бенфика».

Что касается остальных матчей третьего квалификационного раунда, то к числу сенсаций можно отнести вылет амстердамского «Аякса». Самый титулованный клуб Нидерландов и второй раз проиграл пражской «Славии», на этот раз со счетом 1:2. Причем «Аякс» второй год подряд пролетает мимо группового этапа, уступая заведомо более слабому оппоненту (в прошлом году -- датскому «Копенгагену»). Похоже, это не случайность, а тенденция.

Украина будет представлена в групповом турнире двумя клубами. Киевское «Динамо» без особых затруднений преодолело сопротивление боснийского чемпиона «Сараево» 1:0 в гостях и 3:0 дома. «Шахтеру» пришлось подольше повозиться с австрийским «Ред Буллом». Встречу в Зальцбурге выиграли «быки» со счетом 1:0. Они же и вышли вперед в Донецке уже на 5-й минуте. Но зарубежная гвардия горняков -- Лукарелли, Кастильо и Брандао -- сумела обеспечить вице-чемпионам Украины нужный счет 3:1.

Известны имена 31 из 32 участников группового этапа. Судьба последней вакансии определится в матче АЕК -- «Севилья», отложенном из-за смерти защитника испанского клуба Антонио Пуэрты.




Остальные результаты: «Русенборг» -- «Тампере» -- 2:0 (первый матч 3:0), «Арсенал» -- «Спарта» -- 3:0 (0:1), «Копенгаген» -- «Бенфика» -- 0:1 (0:1), «Эльфсборг» -- «Валенсия» -- 1:2 (0:3), «Андерлехт» -- «Фенербахче» -- 0:2 (0:1), «Динамо» Зг -- «Вердер» -- 2:3 (1:2), «Стяуа» -- БАТЭ -- 2:0 (2:2), «Бешикташ» -- «Цюрих» -- 2:0 (1:1).
Олег ТИМОФЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2007
ЦСКА узнал соперников в Лиге чемпионов
Вчера в Монако состоялась жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов сезона-2007/08. Финал этого выдающегося соревнования пройдет в Москве на стадионе «Лужники», отчего и внимание к нынешнему розыгрышу главного клубного турнира Старого Света в России особое... >>
  • //  31.08.2007
AP
Все, что осталось от "Спартака" в Лиге чемпионов
Московский «Спартак» уступил чемпиону Шотландии «Селтику» в серии пенальти 3:4 и остался за бортом группового этапа Лиги чемпионов. Россию на этом этапе главного клубного турнира Европы будет представлять ЦСКА. «Спартак» же начинает поход за Кубком УЕФА... >>
  • //  31.08.2007
Наши метательницы молота не смогли пробиться на пьедестал
В пятый день мирового первенства по легкой атлетике в Осаке единственную медаль российской сборной принесла Юлия Печенкина. В финале на 400 м с барьерами чемпионка мира-2005 завоевала «серебро», улучшив свой персональный результат в сезоне... >>
  • //  31.08.2007
AP
Чемпионка мира-2005 в беге на 400 м с барьерами Юлия Печенкина сегодня сложила свои чемпионские полномочия. На нынешнем чемпионате мира в Осаке россиянка стала второй, но и этот результат для нее настоящий подвиг... >>
  • //  31.08.2007
Вячеслав Кочетков
Школьная физкультура никак не дождется своего обновления
Президент России Владимир Путин недавно в очередной раз призвал министра образования и науки Андрея Фурсенко обратить внимание на вопросы физического воспитания в школах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама