N°156
30 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2007
Страна Зеро
Российские партии не уделяют внимания региональной политике

версия для печати
Главная российская политика, судя по всему, долго будет еще сосредоточена в Москве. Партии, собираясь играть и выигрывать на федеральных выборах, меньше всего во время борьбы думают о региональных аспектах, акцентируя основное внимание на более масштабных вопросах. При этом большая часть избирателей все-таки хотела бы слышать в региональных программах партий хотя бы названия своих населенных пунктов.

До официального старта избирательной кампании по выборам в Госдуму осталось совсем немного времени, и большинство политических партий уже составили «черновые» варианты своих избирательных списков. Кто войдет в окончательный вариант списка, определят партийные съезды. Опять же на федеральном уровне. Тем не менее хотя бы показываться в регионах партийным вождям необходимо. Поэтому лидеры крупных партий уже начали ездить по регионам и агитировать за свои партии. Борис Грызлов, например, инспектирует дороги, построенные с одобрения и при моральном (или лоббистском, с банальным выбиванием денег) участии "Единой России". Сергей Миронов просто пытается популяризировать свою пока мало кому известную партию "Справедливая Россия". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по традиции показывает народу себя. При этом все они, приезжая в регионы, зачастую плохо представляют, решения каких именно проблем ждут от них местные жители.

Партия «Единая Россия» полагает, что проведенные праймериз выявили яркие персоналии в регионах, и если кто-то из них попадет в Госдуму, то потом на местах будет реализовывать «План Путина» в соответствии со своими связями. Помимо обещанного строительства дорог и заявленного лидером партии Борисом Грызловым желания создать федеральную целевую программу освоения Севера, конкретных региональных аспектов в политике партии власти не наблюдается.

Лидер неизвестной в субъектах «Справедливой России» Сергей Миронов после посещения за лето 20 регионов составил, видимо, большой список требующих изучения вопросов. Выступая на днях перед местными законодательными собраниями в Забайкалье, глава палаты регионов часто не находил ответов на вопросы по конкретным местным проблемам и предпочитал разговаривать на отвлеченные темы. Например, предлагал разрешить губернаторам координировать в своем регионе все федеральные ведомства, кроме силовых и контрольных. Или отменить подоходный налог для жителей Забайкалья и Дальнего Востока.

В любой точке России лидеры партий говорят, что нужно четко сформулировать программу развития региона, так же, кстати, говорит и каждый новый назначенный губернатор. Получается, с одной стороны, это признание, что до сих пор стратегии развития регионов не было, а с другой -- роспись в собственной некомпетентности и неготовности предложить эту программу.

В результате тот же г-н Миронов говорит каждому очередному региональному парламенту или заводу одни и те же «общефедеральные» фразы, а руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев на вопрос о региональной специфике программы партии описывает универсальный для единороссов «План Путина». То есть в лучшем случае воспроизводит положения последнего послания президента России Федеральному Собранию.

«Наши партийные лидеры чрезмерно много внимания уделяют общефедеральным проблемам в своих выступлениях и в регионах. Мало внимания ответам на те вопросы, которые ждут жители регионов, -- согласился в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» руководитель департамента региональных исследований Центра политтехнологий Ростислав Туровский. -- Подготовка поездки в регионы включает в себя изучение местной проблематики. Если общераспространенные темы дополнить указанием на те конкретные объекты, которые существуют в данном регионе, то это уже выступление на региональную тему».

Перед федеральными выборами партийцы не пытаются выработать какую-то стратегию работы с регионами, а предпочитают обещать решения общефедеральных проблем. Поскольку набор таких проблем невелик и легко вычисляется социологическими исследованиями, обещания партийных лидеров в региональных поездках однообразны. При этом редкие примеры учета местной специфики давали партиям на региональных выборах очевидное процентное преимущество.

Проблемы реформирования ЖКХ, рост цен, уровень жизни, размеры пенсий и зарплат -- решить все эти вопросы основные партии дружно обещают избирателям. Причем часто успешность исполнения обещаний гарантируется словами о поддержке партии со стороны президента Владимира Путина. Эксплуатируя в самом общем смысле понятную всем регионам и категориям граждан социальную тематику, партии во время агитации очень много времени уделяют вопросам идеологического характера -- разъяснению программы, идеологии партии. То есть говорят на непонятном и ненужном простому избирателю языке, как будто вступают в полемику с представителем какой-то конкурирующей партии, а не пытаются показать людям заинтересованность в решении именно их проблем.

«Людям нравится региональная составляющая, -- считает г-н Туровский. -- Но, например, у ЛДПР и КПРФ не проводится никакой региональной адаптации общефедеральной программы. Это более идеологизированные и лидерские партии». При этом у партий власти, по мнению аналитика, гораздо больше информации о региональных сложностях и особенностях, да и ресурсов для их решения. Но все равно глубокого знания региональных проблем главные партии страны пока не демонстрируют, видимо, не чувствуя в этом большой нужды.
Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2007
Вячеслав Кочетков
Алексей Митрофанов перешел из ЛДПР в «Справедливую Россию»
Самый известный после Владимира Жириновского депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов вчера объявил о переходе в партию «Справедливая Россия». Уже в сентябре он намерен войти в думскую фракцию этой партии... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  30.08.2007
ИТАР-ТАСС
Минфин признал приемные семьи коммерческими предприятиями
Требования закона, как известно, не всегда сочетаются с нормами морали. Понимание же чиновниками этих требований и буквальное следование нормам права еще чаще грешат против этики... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  30.08.2007
Кирилл Каллиников
Президент Дагестана провел кадровую чистку
Президент Дагестана Муху Алиев объяснил вчера причину целой серии кадровых замен, которые он произвел накануне в органах власти республики... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  30.08.2007
Российские партии не уделяют внимания региональной политике
Главная российская политика, судя по всему, долго будет еще сосредоточена в Москве. Партии, собираясь играть и выигрывать на федеральных выборах, меньше всего во время борьбы думают о региональных аспектах, акцентируя основное внимание на более масштабных вопросах... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.08.2007
«Справедливая Россия» провела первый слет своих молодежных движений
"Справедливая Россия" решила перенять опыт прокремлевских молодежных движений, устраивающих ежегодный лагерь на острове Селигер, и организовала нечто подобное, пусть в меньших масштабах... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.08.2007
Нового губернатора Самарской области утвердили почти единогласно
Депутаты Самарской губернской думы вчера утвердили бывшего главу «АвтоВАЗа» Владимира Артякова в должности губернатора Самарской области. "За" проголосовал 41 депутат, воздержались четверо коммунистов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама