N°156
30 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2007
Выбери меня
«Справедливая Россия» провела первый слет своих молодежных движений

версия для печати
"Справедливая Россия" решила перенять опыт прокремлевских молодежных движений,устраивающих ежегодный лагерь на острове Селигер, и организовала нечто подобное, пусть в меньших масштабах. Молодая «смена» еще более молодой партии Сергея Миронова в конце лета решила ударно поработать, для чего отправилась в специально организованный лагерь в Смоленской области, который посетил и лидер "эсеров".

Слет молодежных организаций и движений (а их у «эсеров» аж три -- «Лига справедливости», «УРА!» и «Победа»), по словам организаторов, собрал более 300 участников в возрасте от 18 и старше из разных регионов страны. В тот же день в большинстве субъектов проводилось общественное голосование, на котором люди (как выяснилось, в основном члены партии или сочувствующие) могли проголосовать за любого указанного в бюллетене кандидата, а также предложить своего и тем самым выбрать того, кто войдет в партийный список на выборах в Государственную думу от данного региона.

На территории лагеря в Смоленске также стояла урна, в которую можно было опустить заполненный бюллетень, что не преминул сделать Сергей Миронов, и уж потом за ним последовали активисты молодежных движений. Правда, никакого ажиотажа вокруг праймериз не было -- голосовала молодежь не очень активно. Выбрать кандидата в депутаты от Смоленской области предложили и корреспонденту «Времени новостей». Предложение было встречено отказом, что не могло не расстроить пожилую партийную активистку. «Что вы мне тут голову тогда морочите?» -- возмущалась она.

Один из молодых участников, к которому активисты «Справедливой России» обратились с аналогичной просьбой, поинтересовался: «И что, я могу себя написать?» Получив утвердительный ответ, молодой человек с гордостью вписал собственную фамилию в нижнюю графу бюллетеня. На вопрос "Времени новостей", считает ли он реальным попасть в Госдуму, работая в молодежном движении под эгидой «Справедливой России», молодой «социалист» явно удивился: «А почему бы и нет?» Впрочем, Сергей Миронов сам неоднократно говорил о кандидате в депутаты от молодежного лагеря, а активный пиар лидера «УРА!» Сергея Шаргунова (именно за него как претендента на роль «молодежного» депутата от партии призывали голосовать на праймериз) лишний раз это доказал.

Активисты «справедливых» в свою очередь уверены, что именно этим -- возможностью проникнуть в Госдуму и там заняться «реальными делами» -- они отличаются от активистов «Молодой гвардии», которым «партия реальных дел» «Единая Россия» такого шанса просто не предоставляет. Настроены же молодые "эсеры" решительно -- и в Госдуму хотят пройти, и планы строят глобальные. В этом можно было убедиться, послушав обсуждение будущими политиками специально отобранных тем на заседаниях секций слета.

В одном из шатров активисты «Победы» под руководством депутата Госдумы Геннадия Гудкова обсуждали, есть ли в России молодежная политика или ее нет (последний вариант ответа импонировал г-ну Миронову, но молодые люди взбунтовались). Правда, когда лидер партии попросил кого-нибудь из присутствовавших озвучить свои впечатления о законопроекте, касающемся молодежной политики (он был предложен «Единой Россией» еще в прошлом году, но так и не стал законом), один из «победовцев», избегая точных формулировок, стал говорить о бессмысленности этого рамочного законопроекта, об отсутствии конкретики в его тексте.

В соседнем шатре известная актриса и член партии Римма Маркова мирно беседовала с молодым поколением о патриотизме. Правда, с появлением Сергея Миронова она вдруг перешла на обличительный пафос: «Наша партия набирает силу, а нас при этом собираются мочить, но мы не дадим этого сделать!» Сергей Миронов предупредил молодежь о том, что презентует им две песни, которые могли бы стать гимнами партии и ее молодежного крыла. Однако попросил ребят не изображать бурный восторг после прослушивания песен, если те им не понравятся. К слову сказать, песни на последующем концерте в честь закрытия лагеря все равно были приняты на ура.

В целом большинство молодежи, собравшейся на слете, производило впечатление амбициозной и даже перспективной. На вопрос, заданный корреспондентом «Времени новостей» участнику движения «Победа» по имени Иван, почему же он не с «Нашими» или «Молодой гвардией», с первой и главной партией власти, он пояснил, что там мыслящие и инициативные люди, стремящиеся изменить мир к лучшему, не требуются. С этим согласился, говоря о причинах перехода к «конкурентам», и один из бывших комиссаров «Наших», представлявший на слете «Лигу справедливости».

При этом все молодежные движения "эсеров" пока не имеют реального веса в политической жизни государства, а их работа неочевидна, носит разовый и очаговый характер. Иван из «Победы», успешный художник и общественный деятель, признался, что пока их молодое движение ничем толком не занимается, кроме сбора сторонников. Их такие же, как и сам он, активисты «Победы» ищут среди знакомых. Иван сообщил, что тем не менее случайных людей, которым платят за участие в различных акциях, среди «победовцев» нет.

«Закономерное желание» работать на «Победу», по словам Ивана, возникло у него после конфликта с крупным бизнесменом, наживавшимся на труде художников (за свои картины художники получали смехотворные деньги, а бизнесмен, предоставлявший им мастерские, в любую минуту готов был отобрать их вместе с квартирой и другим имуществом, так как имел связи в столичной администрации). В общем, тут дело и в личной обиде, и, по словам Ивана, в желании помочь товарищам.

Однако если в искренности некоторых молодежных лидеров в силу их юношеского максимализма можно не сомневаться, то заявлениям Сергея Миронова насчет прохождения молодых кандидатов в Госдуму по партийным спискам пока доверять не приходится. Молодежь вряд ли в ближайшее время превратится из «подопытного кролика» (на слете Сергей Миронов говорил о «манипуляции» молодыми людьми) в самостоятельную политическую силу. В то же время сама молодежь, похоже, не против "манипуляций" с собой -- г-н Миронов заявил, что к нему не раз обращались представители всех трех «подшефных» движений с требованием объединить их в одно. Тем не менее «шеф» команды так и не дал. «Захотите объединиться -- объединяйтесь сами!» -- с гордостью продемонстрировал на слете демократичный подход Сергей Миронов.
Анна ЛЕОНОВА, Смоленск
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2007
Вячеслав Кочетков
Алексей Митрофанов перешел из ЛДПР в «Справедливую Россию»
Самый известный после Владимира Жириновского депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов вчера объявил о переходе в партию «Справедливая Россия». Уже в сентябре он намерен войти в думскую фракцию этой партии... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  30.08.2007
ИТАР-ТАСС
Минфин признал приемные семьи коммерческими предприятиями
Требования закона, как известно, не всегда сочетаются с нормами морали. Понимание же чиновниками этих требований и буквальное следование нормам права еще чаще грешат против этики... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  30.08.2007
Кирилл Каллиников
Президент Дагестана провел кадровую чистку
Президент Дагестана Муху Алиев объяснил вчера причину целой серии кадровых замен, которые он произвел накануне в органах власти республики... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  30.08.2007
Российские партии не уделяют внимания региональной политике
Главная российская политика, судя по всему, долго будет еще сосредоточена в Москве. Партии, собираясь играть и выигрывать на федеральных выборах, меньше всего во время борьбы думают о региональных аспектах, акцентируя основное внимание на более масштабных вопросах... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.08.2007
«Справедливая Россия» провела первый слет своих молодежных движений
"Справедливая Россия" решила перенять опыт прокремлевских молодежных движений, устраивающих ежегодный лагерь на острове Селигер, и организовала нечто подобное, пусть в меньших масштабах... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.08.2007
Нового губернатора Самарской области утвердили почти единогласно
Депутаты Самарской губернской думы вчера утвердили бывшего главу «АвтоВАЗа» Владимира Артякова в должности губернатора Самарской области. "За" проголосовал 41 депутат, воздержались четверо коммунистов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама