N°156
30 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2007
Reuters
Бросок не по годам
Дарья Пищальникова уступила лишь опытнейшей Дитч

версия для печати
Две серебряные медали завоевали российские спортсмены на 11-м чемпионате мира в Осаке. Дарья Пищальникова, улучшив собственный рекорд, который отныне равен 65 м 78 см, стала второй в финале дискоболок, а Ярослав Рыбаков, покорив высоту 2 м 35 см, уступил лишь прыгуну с Багамских островов Дональду Томасу.

Из пяти финалов россияне участвовали в трех -- в мужских прыжках в высоту, состязаниях дискоболок и беге на 400 м. При этом на чемпионку Европы-2006 Дарью Пищальникову надеялись меньше всего. И дело не в возможностях спортсменки. Просто в таком виде легкой атлетики, как женское метание диска, огромную роль играет возраст. Победительницами трех последних мировых чемпионатов становились спортсменки, которым было от 37 до 40 лет. Если взглянуть на историю этого вида, то победительницами Олимпиад и мировых первенств становились дискоболки, средний возраст которых составлял 30,7 года. С этой точки зрения «серебро» 22-летней Дарьи Пищальниковой приобретает особый вес. И не только потому, что спортсменка единственная боролась за честь страны в этом секторе, но и потому, что в Осаке Пищальникова подтвердила свой класс. Год назад на чемпионате Европы в Гетеборге она заработала первый чемпионский титул в карьере.

Главной соперницей Пищальниковой была теперь уже трехкратная чемпионка мира 37-летняя немка Франка Дитч. В квалификации Дитч ошеломила соперниц результатом, отправив снаряд на 65 м 17 см. Пищальникова попала в финал последней со скромным результатом 61 м 88 см. В финале Дитч продолжила психическую атаку, с ходу метнув на 66 м 61 см. Попытка Пищальниковой за 59 м лишь подтвердила неблагоприятные прогнозы накануне. А дальше все изменилось, и наша Даша стала творить чудеса. Вторая попытка за 63 м 10 см, следующие -- за 65 м. Не веря своему счастью, спортсменка прикладывала палец к губам, словно опасаясь спугнуть удачу. В итоге Пищальникова стала второй, заработав первое «серебро» чемпионата мира.

Вторым на пьедестале стоял и российский прыгун в высоту Ярослав Рыбаков (2 м 35 см). «Я доволен и расстроен результатом, -- сказал Рыбаков после финала. -- Доволен, что завоевал медаль. Расстроен, что проиграл всего одну попытку». По словам Рыбакова, его до сих пор беспокоит травма левого голеностопа и колена. Из-за этого в этом сезоне он вместо девяти запланированных стартов принял участие лишь в пяти. «На первых соревнованиях я вообще не мог нормально прыгать. Брал 2,20, и на этом все. Делал даже перерыв -- две недели лечился. А приехал сюда, в Японию, все хорошо, но на разминке перед квалификацией ногу снова дернул. Хорошо, что все обошлось».

Два других российских прыгуна, на которых возлагали надежды, серебряный призер чемпионата мира-2006 в закрытых помещениях Андрей Терешин и чемпион Европы-2006 Андрей Сильнов выступили откровенно плохо. Первый не прошел квалификацию и, прошествовав расстроенный мимо журналистов, ничего не стал объяснять. Сильнов после того, как в финале не взял высоту 2,26, последовал примеру своего предшественника. Додумывать за них причины неудач не стал и Рыбаков, хотя журналисты и пытали его вопросами, что случилось с Сильновым, и Терешиным. Рыбаков дал понять, что в чужую душу не влезешь, свою бы понять, но скорее всего молодые спортсмены проиграли психологически, ведь для них это первый столь значимый старт в карьере.

Чемпионом мира в прыжках в высоту стал Дональд Томас с Багамских островов. В этом сезоне он уже брал высоту 2,35 в июле в Саламанке. По сравнению с прошлым сезоном Томас улучшил свой персональный результат на 11 см. В число неудачников нынешнего чемпионата попал олимпийский чемпион швед Стефан Хольм, показавший четвертый результат -- 2,33.

В женском финале на 400 м россиянка Наталья Антюх стала шестой. В отсутствие американки Сани Ричардс, которая не отобралась на своей коронной дистанции на чемпионате США, победу праздновала Кристине Охуроглу из Великобритании (49,61 сек.). На 1500 м у мужчин победил американец Бернард Лагат (3.34,77), а на 100 м с барьерами у женщин -- Мишель Перри из США (12,46 сек.). На Олимпиаде 2004 года Перри хотела выступить сразу в двух дисциплинах -- в семиборье и барьерном беге, но квалифицировалась на чемпионате США только в одном из них. После Олимпиады, где Перри заняла 14-е место в семиборье, она сосредоточилась на барьерном беге и стала тренироваться у знаменитого Боба Керси. Это сотрудничество даром не прошло. Через год в Хельсинки Перри стала чемпионкой мира, а в Осаке повторила свой успех.
Ольга ЕРМОЛИНА, Осака


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2007
Reuters
Дарья Пищальникова уступила лишь опытнейшей Дитч
Две серебряные медали завоевали российские спортсмены на 11-м чемпионате мира в Осаке. Дарья Пищальникова, улучшив собственный рекорд, который отныне равен 65 м 78 см, стала второй в финале дискоболок, а Ярослав Рыбаков, покорив высоту 2 м 35 см, уступил лишь прыгуну с Багамских островов Дональду Томасу... >>
  • //  30.08.2007
Российская метательница диска 22-летняя Дарья ПИЩАЛЬНИКОВА завоевала серебряную медаль на мировом первенстве по легкой атлетике в Осаке. После соревнований с медалисткой побеседовала специальный корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА... >>
  • //  30.08.2007
AP
Пока Открытый чемпионат США скуп на сенсации
Заключительный в сезоне турнир «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США набирает обороты. Пока игроки лишь втягиваются в ритм ответственного соревнования, и неожиданности если и происходят, то только локального характера... >>
  • //  30.08.2007
AP
Хроника спортивных событий
Футбол. Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Ответные матчи. «Црвена Звезда» (Сербия) -- «Рейнджерс» (Шотландия) -- 0:0 (первый матч 0:1), «Динамо» (Бухарест, Румыния) -- «Лацио» (Италия) -- 1:3 (1:1), «Ливерпуль» -- «Тулуза» -- 4:0 (1:0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама