N°156
30 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2007
AP
Грамотный «посев»
Пока Открытый чемпионат США скуп на сенсации

версия для печати
Заключительный в сезоне турнир «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США набирает обороты. Пока игроки лишь втягиваются в ритм ответственного соревнования, и неожиданности если и происходят, то только локального характера.

Так, во второй игровой день поражение потерпел лишь один представитель десятки «сеяных». Девятая ракетка женского одиночного разряда словачка Даниэла Хантухова была вынуждена уступить под давлением украинки Юлии Вакуленко -- 4:6, 6:3, 1:6. Проиграла и итальянка Татьяна Гарбин (23-й номер «посева»), которой по окончании US Open предстоит в Москве защищать честь своей страны в финале Кубка федерации против сборной России. Татьяну остановила еще одна представительница Словакии Доминика Цибулкова -- 6:4, 6:3.

У мужчин двоих «сеяных» устранили французы. Микаэль Ллодра оказался сильнее итальянца Филиппо Воландри (29) -- 6:3, 4:6, 6:4, 6:4, а Арно Клеман -- хорвата Иво Карловича (32) -- 7:6 (7:5), 6:4, 4:6, 6:7 (6:8), 6:4. Все остальные теннисисты, получившие номера при процедуре «посева», дружно шагнули во второй круг, но россиян среди них не оказалось. Впрочем, первый раунд на этом не закончен. Особенностью расписания US Open является тот факт, что в мужской сетке матчи стартового круга проходят в течение трех, а не двух (как принято на остальных турнирах «Большого шлема») дней. На среду по плану осталась четверть игр первого раунда мужской сетки. Именно в этой четверти сконцентрированы шестеро россиян, еще не начавших борьбу, -- Игорь Куницын, Михаил Южный, Теймураз Габашвили, Евгений Королев, Марат Сафин и Дмитрий Турсунов. Двое других представителей России -- Игорь Андреев и Николай Давыденко задачу выхода во второй круг решили еще в понедельник.

Зато в женской сетке во вторник матчей с участием россиянок состоялось предостаточно. И все они как по заказу прошли без особой борьбы, с явным преимуществом одной из сторон. Не повезло Алле Кудрявцевой, в соперницы которой досталась грозная чешка Николь Вайдишова (13) -- 1:6, 2:6. Также проиграли Ярослава Шведова и Елена Веснина -- австралийке Кэйси Дельакве -- 3:6, 2:6 и хорватке Елене Костанич-Тошич -- 4:6, 2:6 соответственно.

Более опытные теннисистки из России знают, как справляться со стартовым волнением. Мария Кириленко победила немку Мартину Мюллер -- 6:3, 6:1, Анастасия Родионова справилась с украинкой Ольгой Савчук -- 6:4, 6:4. Были в этот день на высоте и игроки сборной России, которым скоро предстоит сражение за Кубок федерации в финальном матче со сборной Италии: Надежда Петрова (7) расправилась со швейцаркой Тимя Бащински -- 6:3, 6:1, Анна Чакветадзе (6) -- с американкой Эшли Вейнхолд -- 6:1, 6:1, Светлана Кузнецова (4) -- с чешкой Кларой Закопаловой, до замужества носившей фамилию Кукалова, -- 6:2, 6:3.

Показала товар лицом и прошлогодняя победительница турнира Мария Шарапова. В соперницы второй ракетке планеты досталась итальянка Роберта Винчи. Россиянка с большой ответственностью отнеслась к матчу и всего лишь за 50 минут «размазала» оппонентку по корту -- 6:0, 6:1. Как призналась после поединка Шарапова, она с особой тщательностью готовилась к защите титула, борясь с последствиями травмы плеча: «После «Уимблдона» вся моя команда собралась, чтобы обсудить, как помочь моему плечу не только для следующего турнира или соревнования «Большого шлема», но и для всего моего будущего. Мы подкорректировали немного вес ракетки, я изменила подачу -- сделала ее немного короче, подправила маховое движение руки».

Надо сказать, что подобные изменения не проходят бесследно. Теннисисты, годами шлифуя подачу, как говорят, спинным мозгом чувствуют, в какое место попадет мяч после их удара. Поэтому довольно низкий процент попадания первой подачи Шараповой в стартовом матче (53) должен насторожить ее поклонников. Для таких соперниц, как Винчи, этого бывает достаточно, но для чемпионства необходимы лучшие показатели. Впрочем, в теннисе бытует поверье, что «Большой шлем» начинается со второй недели. У Марии еще есть время.
Даниил САЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2007
Reuters
Дарья Пищальникова уступила лишь опытнейшей Дитч
Две серебряные медали завоевали российские спортсмены на 11-м чемпионате мира в Осаке. Дарья Пищальникова, улучшив собственный рекорд, который отныне равен 65 м 78 см, стала второй в финале дискоболок, а Ярослав Рыбаков, покорив высоту 2 м 35 см, уступил лишь прыгуну с Багамских островов Дональду Томасу... >>
  • //  30.08.2007
Российская метательница диска 22-летняя Дарья ПИЩАЛЬНИКОВА завоевала серебряную медаль на мировом первенстве по легкой атлетике в Осаке. После соревнований с медалисткой побеседовала специальный корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА... >>
  • //  30.08.2007
AP
Пока Открытый чемпионат США скуп на сенсации
Заключительный в сезоне турнир «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США набирает обороты. Пока игроки лишь втягиваются в ритм ответственного соревнования, и неожиданности если и происходят, то только локального характера... >>
  • //  30.08.2007
AP
Хроника спортивных событий
Футбол. Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Ответные матчи. «Црвена Звезда» (Сербия) -- «Рейнджерс» (Шотландия) -- 0:0 (первый матч 0:1), «Динамо» (Бухарест, Румыния) -- «Лацио» (Италия) -- 1:3 (1:1), «Ливерпуль» -- «Тулуза» -- 4:0 (1:0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама