N°153
27 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2007
Президентская рада
Ющенко напишет конституцию и без парламента

версия для печати
По мере приближения назначенных на 30 сентября досрочных выборов в Верховную раду тема конституционной реформы на Украине становится одной из козырных карт, разыгрываемых в предвыборной гонке всеми политическими силами. Президент Виктор Ющенко выступил в пятницу с сенсационным заявлением на эту тему. На торжествах в Киеве по случаю 16-летия независимости Украины он объявил о намерении сформировать для написания нового основного закона страны конституционную раду.

В нынешней конституции Украины упоминаний о таком органе нет. По замыслу президента, конституционная рада должна обогатить основной закон революционными нововведениями. Она должна создать двухпалатный парламент, а также сократить численность депутатов парламента и отменить их неприкосновенность.

Председатель Верховной рады и лидер Соцпартии Александр Мороз воспринял идею президента в штыки: «Такие инициативы возникают, когда делать нечего. Тогда можно создавать рады, ассамблеи и прочее, тем более что всем понятно, как и кем формируются подобные структуры». По словам спикера, попытка Ющенко «в очередной раз подмять под себя закон и парламент» показывает, что президент «идет по пути уничтожения парламентаризма и концентрации личной власти».

«Кто бы ни писал сегодня конституцию, это будет на 90% дубль, ведь нынешняя содержит универсальные статьи», -- заметил Мороз. И это не простое замечание. Мороз дает понять, что президент предлагает не новую конституцию, а корректировку существующего основного закона. А на этот случай в разделе 13 нынешней конституции указано, что все изменения проводятся парламентом -- по предложению президента или не менее двух третей депутатов от конституционного состава Рады. К тому же для этого требуется предварительное заключение конституционного суда.

Партии, соперничающие на внеочередных парламентских выборах, среди которых есть как участники ныне правящей коалиции в составе Партии регионов премьера Виктора Януковича, Соцпартии и Компартии, так и оппозиционеры в лице пропрезидентского блока «Наша Украина -- Народная самооборона» и «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ), сходятся лишь в необходимости отменить иммунитет законодателей против судебного преследования. Расходятся же они во всем остальном, включая авторство разработки и принятия нового основного закона, который пришел бы на смену конституции 1996 года. В 2004-м, в последний год правления Леонида Кучмы, в этот документ были внесены изменения, закрепившие переход от президентско-парламентской республики к парламентско-президентской. Такое перераспределение властных полномочий не по вкусу г-ну Ющенко (как не было бы по вкусу любому другому на его месте), которому пришлось делить власть с парламентской коалицией, выдвинувшей в премьеры его политического соперника г-на Януковича.

Судя по всему, состав нового украинского парламента будет не слишком сильно отличаться от нынешнего. И это толкает президента Ющенко к поиску путей реформы конституции в обход депутатского корпуса. За два дня до праздничного выступления президента один из лидеров блока «Наша Украина -- Народная самооборона» Вячеслав Кириленко заявил, что «новую конституцию, необходимую для восстановления баланса власти, невозможно будет провести через парламент нового созыва». По прогнозу политика, референдум по конституции состоится в конце этого или начале следующего года, а новой раде останется лишь заняться отменой депутатской неприкосновенности.

Неудивительно, что спикер Мороз подверг критике вполне легитимное предложение Ющенко вынести проект нового основного закона «после широкого обсуждения в обществе» на общенациональный референдум. По словам лидера Соцпартии, «это не более чем попытка показать, что команда президента придумала что-то новое, хотя эта идея давно опробована Кучмой, тоже пытавшимся переписать конституцию «под себя».

Украинские политики вынашивают и более радикальные планы реформы конституции. БЮТ настойчиво предлагает совместить выборы 30 сентября с проведением конституционного референдума. Однако вчера президент заявил, что не поддерживает этот вариант. "Важно не путать текущие моменты с фундаментальными, потому что они требуют специального подхода и специальных дискуссий", -- сказал г-н Ющенко. Он пояснил, что досрочные выборы в парламент "являются чрезвычайно сложной политической акцией, поэтому очень важно в ходе подготовки к ним не потерять бдительность".

Вместе с тем президент считает, что новая конституция должна быть "принята нацией" и утверждена на референдуме. "Нельзя повторять ошибок, допущенных два года назад, когда не только не спросили у нации, хочет ли она такую модель управления, но и в самом парламенте не было допущено обсуждения", -- сказал Ющенко.
Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2007
Греческие власти ищут поджигателей
Нынешнее жаркое лето не пощадило землю Эллады -- огромные территории объяты пожарами. Греки подозревают, что виной тому не только солнце, но и намеренные поджоги. Тем временем число жертв пожаров растет -- уже подтверждена гибель более 50 человек... >>
  • //  27.08.2007
Ющенко напишет конституцию и без парламента
По мере приближения назначенных на 30 сентября досрочных выборов в Верховную раду тема конституционной реформы на Украине становится одной из козырных карт, разыгрываемых в предвыборной гонке всеми политическими силами... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  27.08.2007
Reuters
Пекин признал в Меркель тяжеловеса Европы
Сегодня начинается визит в Китай авторитетной немецкой делегации во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель... >>
  • //  27.08.2007
AP
Электронные пираты ловят банкиров сетями
Сообщение, пришедшее по электронной почте, было вежливым и предупредительным: «Технический отдел банка «БНП Париба» сообщает о начале кампании по обновлению базы клиентских данных... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  27.08.2007
Власти Индии усилили меры безопасности в столице Дели и ряде других крупных городах страны после двух терактов в городе Хайдерабад штата Андхра-Прадеш на юге Индии, жертвами которых в субботу стали свыше 40 человек, включая двух детей... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  27.08.2007
В Белоруссии может быть ликвидировано шесть партий
Шесть белорусских партий получили в пятницу предупреждение от министерства юстиции о возможной ликвидации из-за недостаточного количества региональных структур... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  27.08.2007
В ночь на 25 августа в военном госпитале Валь-де-Грас в Париже на 84-м году жизни скончался Раймон Барр. В 1976--1981 годах при президенте Жискар д'Эстэне он занимал посты премьера и министра финансов Франции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама