N°153
27 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2007
Этап из жизни предпринимателя
Владимира Барсукова конвоировали из Петербурга в Москву

версия для печати
Петроградский районный суд Петербурга в пятницу удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте одного из самых влиятельных в городе бизнесменов и просто авторитетного человека Владимира Барсукова (ранее он носил фамилию Кумарин). Как выяснилось в ходе заседания, его заподозрили в совершении ряда преступлений, в том числе и покушении на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева с целью последующего завладения этой компанией. Уже в субботу г-н Барсуков под усиленной охраной был этапирован в Москву. Как ожидается, первое официальное обвинение ему будет предъявлено на этой неделе.

Владимира Барсукова привезли в суд около 9 часов утра. Однако, как выяснилось позже, его адвокаты не были проинформированы о времени начала заседания, поэтому слушание началось ближе к полудню. В районе Петроградского суда были предприняты усиленные меры безопасности, связанные, по словам оперативников, с тем, что у них имелась информация, будто г-на Барсукова могли как убить, так и попытаться выкрасть. Все подъезды к суду были перекрыты нарядами ГИБДД, возле самого здания и внутри дежурили бойцы отряда милиции специального назначения МВД «Зубр».

Судебное заседание длилось около шести часов. Судья отказал защите в ходатайстве об освобождении г-на Барсукова под залог ввиду того, что он подозревается в тяжком преступлении, может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей. На следующий день подозреваемый был переправлен в Москву -- под тем предлогом, что следствие по его делу ведет непосредственно Генпрокуратура.

Изначально официальные представители спецслужб избегали каких-либо комментариев по поводу задержания г-на Барсукова, которого в СМИ в разное время называли то лидером тамбовской преступной группировки, то одним из самых влиятельных петербургских бизнесменов и политиков. Однако в пятницу Генпрокуратура все же объяснила свой интерес к этому человеку. Как было отмечено в сообщении ведомства, «гражданин В.С. Барсуков» подозревается в совершении целого ряда преступлений, в том числе убийства и покушении на организацию заказного убийства с целью последующего завладения Санкт-Петербургским нефтяным терминалом. Речь, по всей вероятности, идет об инциденте, произошедшем в мае прошлого года. Тогда «Роллс-Ройс» фактического хозяина этой компании Сергея Васильева был обстрелян из автоматов на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы. В результате один из охранников был убит, еще двое получили ранения. Тяжело ранен был и сам бизнесмен.

Через полгода сотрудниками питерской милиции были задержаны предполагаемые исполнители нападения -- жители Рязани братья Андрей и Олег Михалевы. Как сообщали тогда СМИ, по версии следствия, поддельными документами киллеров снабдил некто Александр по прозвищу Чудной, который якобы являлся правой рукой известного рейдера и члена тамбовской группировки Вячеслава Дрокова. Последний же, как тогда сообщалось, якобы был хорошим приятелем Владимира Барсукова.

Кроме того, в связи с арестом г-на Барсукова в Генпрокуратуре заявили, что правоохранительные органы продолжают «работу по ликвидации деятельности организованных преступных сообществ, участники которых осуществляли «рейдерские» захваты крупных объектов недвижимости организаций, предприятий Санкт-Петербурга, сопряженные с убийствами собственников и конкурентов». «В настоящее время Генпрокуратурой России расследуется 15 уголовных дел по незаконному завладению 30 предприятиями, -- говорилось в сообщении. -- К уголовной ответственности за совершение этих преступлений уже привлечено 76 участников ОПС, из них 32 человека арестовано, 13 объявлено в международный розыск. Следствием также проверяется причастность Барсукова к указанным захватам объектов недвижимости Санкт-Петербурга, другим заказным убийствам и иным тяжким и особо тяжким преступлениям».

Бороться с тамбовской группировкой, которой приписывались почти все самые громкие преступления в Санкт-Петербурге, спецслужбы пытались с начала 90-х годов. Регулярно рассказывалось, что тамбовские подмяли значительную часть экономики региона, регулярно проводились и массовые аресты ее членов, но группировка, судя по последующим заявлениям руководителей силовых ведомств, продолжала благополучно действовать. В рамках этих операций задерживался и сам г-н Барсуков. Однако все обвинения в связях с тамбовской группировкой он отрицал, называл себя просто «пенсионером» и не раз судился -- как со СМИ, так и с представителями правоохранительных органов.

Последний раз об очередном наступлении на тамбовских минувшей зимой рассказал генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, правоохранительными органами тогда была выявлена «рейдерская» группа, которая собиралась захватить более 40 крупных предприятий города. «Расследовать это уголовное дело удалось после того, как туда приехала мощная бригада Генеральной прокуратуры», -- отметил г-н Чайка. Тогда было предъявлено обвинение 46 лицам. Речь, по данным прокуратуры, шла о так называемой тамбовской преступной группировке. В июле Генпрокуратура сообщила о завершении расследования ряда уголовных дел в отношении 14 участников организованных преступных групп, которые, по данным следствия, в результате мошенничества и самоуправства завладели имуществом таких крупных предприятий, как «Петербургский нефтяной терминал», «Кондитерская фабрика им. Крупской», «Отель Санкт-Петербург», «Универсам Пулковский», «Фрунзенский плодоовощной комбинат». Кроме того, обвинение в рамках этих расследований было предъявлено четырем сотрудникам петербургского управления налоговой службы, которые, по данным следствия, имели доступ к электронной базе Единого государственного реестра юридических лиц и вносили туда незаконные изменения.

В бизнес-кругах считают, что конфликт г-на Барсукова с законом может привести к переделу топливного рынка северной столицы. Имя авторитетного предпринимателя связывают с Петербургской топливной компанией (ПТК), которая считается одной из крупнейших на местном рынке. До последнего времени ПТК удавалось сохранять независимость и избегать поглощения.
Алексей ИВЛЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2007
Половина Тверской думы признана виновной
В суде Тверской области в пятницу подошел к финалу беспрецедентный в российской истории процесс, в рамках которого на скамье подсудимых оказалась почти половина депутатов городской Думы Твери во главе со спикером... >>
  • //  27.08.2007
Владимира Барсукова конвоировали из Петербурга в Москву
Петроградский районный суд Петербурга в пятницу удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте одного из самых влиятельных в городе бизнесменов и просто авторитетного человека Владимира Барсукова (ранее он носил фамилию Кумарин)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама