N°153
27 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2007
AP
Суд мести
Начался процесс над Лизой Новак

версия для печати
В конце минувшей недели начался суд над, пожалуй, самой известной на данный момент женщиной-космонавтом -- Лизой Новак. Правда, славу ей принесли не заслуги в освоении космоса, а эксцентричный поступок: ревнивая женщина преодолела на автомобиле 1600 километров для того, чтобы "разобраться" с инженером НАСА Колин Шипман -- своей соперницей в борьбе за сердце другого астронавта Билла Офелейна.

Подробности инцидента настолько кинематографичны, что, видимо, за Голливудом дело не постоит. Полиция задержала Новак в феврале на стоянке перед аэропортом Орландо -- с молотком в руках она пыталась открыть дверцу машины, в которой заперлась Шипман. По данным следствия, Новак, узнав о переписке ее возлюбленного с Шипман, захотела лично выяснить с ней отношения. Для этого она преодолела на машине 1600 километров от Хьюстона до Орландо. По сообщениям местных СМИ, Новак, не желавшая быть узнанной, надела парик и темные очки, а для того чтобы добраться до соперницы побыстрее, даже преодолела все это расстояние в памперсе. Добравшись до «цели назначения», она подкараулила на автомобильной стоянке Шипман и прыснула ей из газового баллончика в лицо, а когда та попыталась спрятаться в автомобиле, достала молоток и стала бить по машине. Полиция, задержавшая разъяренную женщину, нашла у нее в автомобиле богатый арсенал: пневматический пистолет, стальную колотушку, резиновые перчатки, нож, часть резинового шланга и большие пакеты для мусора.

Лизе Новак были предъявлены обвинения в попытке похищения человека и разбойном нападении с применением оружия. Однако после задержания ее выпустили под залог в 25 тыс. долл. при условии, что она не приблизится к Шипман. Адвокат Новак заявил в суде, что улики, на которых строится обвинение, были добыты незаконно, и попросил изъять их из материалов дела.

По мнению полиции, найденные в машине предметы говорят том, что Новак собиралась похитить свою соперницу и нанести ей серьезные повреждения. "Тут были намерения причинить серьезные ранения или смерть", -- передает РИА Новости слова представителя полиции Барба Джонса. Однако, по мнению адвоката экс-астронавтки, которая после громкого скандала была уволена из НАСА, Дональда Ликкебака, обыск ее автомашины был проведен незаконно, поэтому протокол должен быть изъят из материалов дела. Также защитник Новак заявил, что показания его клиентки, на которых строится обвинение, были получены незаконно. По его словам, Новак не зачитали ее конституционные права, не давали спать, не разрешили звонить по телефону и допрашивали без адвоката, несмотря на то что она трижды изъявила желание его вызвать. Однако детектив Вильям Бектон, который допрашивал Новак, опроверг в суде утверждения ее защитника. Кроме того, Бектон даже сам пожаловался на то, что не смог толком допросить задержанную: она, по его словам, постоянно запутывала его. "Я понимал, что имею дело с человеком умнее и образованнее меня. Мне было очень тяжело получить от нее какую-либо информацию", -- цитирует слова детектива РИА Новости.

В суде Новак пожаловалась на браслет, который ей надо носить на ноге, чтобы оставаться в поле зрения полиции. Она утверждает, что из-за браслета ей неудобно заниматься спортом, что необходимо для поддержания себя в хорошей форме, ведь она продолжает свою службу в ВМС США, а также жалуется на слишком большие траты из-за браслета, в котором надо менять батарейки каждые 12--15 часов, -- 105 долл. каждую неделю. Видимо, поэтому Новак решила принести своей сопернице извинения. «Я знаю, что Колин Шипман было очень тяжело, и мне хотелось бы, чтобы она знала, как сильно я сожалею о том, что каким-либо образом могла напугать ее, и о той публичной травле, которой позже мы все подверглись», -- сказала она. Однако, как передает CNN, Шипман обратилась к суду с просьбой не снимать браслет с Новак, потому что она «все еще боится».
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2007
AP
Начался процесс над Лизой Новак
В конце минувшей недели начался суд над, пожалуй, самой известной на данный момент женщиной-космонавтом -- Лизой Новак... >>
  • //  27.08.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  27.08.2007
С пришедшим на север европейской территории России циклоном погодные процессы начали быстро меняться на всей территории европейской части России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама