N°153
27 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2007
Reuters
Горячая дорожка
Тайсон Гай впервые стал чемпионом мира на стометровке

версия для печати
В субботу в японском городе Осака стартовал 11-й чемпионат мира по легкой атлетике. Как заявил на пресс-конференции, предваряющей открытие мирового легкоатлетического первенства, глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак, свыше 6,5 млрд зрителей из 190 стран будут следить за происходящим на спортивных аренах Осаки по телевидению. Пятьдесят тысяч болельщиков могут наслаждаться зрелищем непосредственно на стадионе.

Из Осаки с рекордами

Япония уже во второй раз принимает чемпионат мира по легкой атлетике. Впервые это было в Токио 16 лет назад, где автором мирового рекорда на стометровке у мужчин стал Карл Льюис (9,86). В Осаке также ждут новых мировых достижений. Недаром девиз нынешнего первенства гласит: «Из Осаки -- с новыми рекордами». Все девять дней спортсмены будут состязаться на спортивной арене «Нагаи Стадиум», расположенной в одноименном парке. Стадион был построен в 1964 году в преддверии летней Олимпиады и является одним из старейших в стране. С того времени здесь проводятся многочисленные международные соревнования. В 1996 году спортсооружение было реконструировано. Вдоль всего радиуса здания появились пять ворот, над полем -- крыша, а количество посадочных мест для зрителей увеличилось с 23 тыс. до 50 тысяч.

Каждую весну на этом стадионе проводится Гран-при ИААФ, а кроме того, международный женский марафон, чья история уже насчитывает четверть века. В 2001 году «Нагаи Стадиум» принимал Азиатские игры.

Тропическая жара, которая установилась в Осаке, где столбик термометра даже в тени зашкаливает за 30 градусов, что, однако, не мешает местным модницам ходить в сапогах, напоминающих по виду русские валенки, явилась настоящей проблемой для многих европейских атлетов. В течение прошедших двух дней было разыграно семь комплектов наград, и практически все спортсмены Старого Света жаловались на невыносимые условия, в которых приходится соревноваться.

Тепловой удар

Особенно тяжко в первой половине дня, когда в изнуряющей жаре нет даже намека на легкое дуновение ветра. Из-за перегрева в субботу утром российская бегунья на 800 м Ольга Котлярова, которая приехала на чемпионат со вторым результатом сезона в мире, чуть не снялась с соревнований, так как перед предварительным забегом ее давление подскочило до 150 на 105. «Если бы мне не помог массаж, то на этом мое выступление в Осаке было закончено», -- призналась чемпионка Европы-2006.

В тяжелые условия были поставлены те атлеты, чьи финалы начинались рано утром: марафонцы, стартовавшие в субботу в семь утра, и ходоки на 20 км -- на следующий день часом позже. Многие спортсмены вынуждены были сойти с дистанции из-за теплового удара. Но и те, которые добрались до финиша, буквально валились с ног, заходясь в судорогах. Несколько минут врачи приводили в себя победителя ходьбы на 20 км Джефферсона Переса из Эквадора, у которого случился спазм задней приводящей мышцы ноги. Опытный спортсмен, олимпийский чемпион-96, в третий раз подряд выигравший мировое первенство, признался, что для него это был самый трудный старт.

Из трех российских ходоков лишь один -- чемпион мира-99 Илья Марков дошел до финиша. По словам 35-летнего спортсмена, на этот раз у него было меньше шансов попасть в призеры, чем на предыдущем чемпионате мира в Хельсинки, где он был дисквалифицирован. Тем не менее Марков, которого консультирует тренер Роберт Коржаневский, показал восьмой результат. Сергея Ерохина сняли судьи, а Валерий Борчин не дошел до финиша.

На 14-м километре дистанции Борчин вследствие теплового удара потерял сознание и упал на тротуар. Подоспевшие волонтеры обложили его пакетами со льдом. Через полчаса после случившегося президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, с которым мы связались по телефону, рассказал корреспонденту «Времени новостей», что после консультации с врачами российской сборной было решено не отправлять Борчина в госпиталь, а увезти в гостиницу, где ему поставили капельницу. Сейчас Борчин уже пришел в себя, и его состояние здоровья у медиков не вызывает опасения.

«Меня выбили из колеи две последние недели. Сначала нам задержали сроки вылета в Японию. Потом сбор во Владивостоке проходил не в лучших условиях. Да и годы мои сказываются. Все эти мелочи в совокупности и дали знать о себе. Тем не менее я рад, что пересилил себя, так как на десятом километре стал отставать, но собрался и финишировал в своем стиле. А финиш у меня всегда был мощным. Теперь для подготовки к Олимпийским играм в Пекине надо изыскивать какие-то новые резервы -- в тренировках, технике, в помощи руководства нашей федерации. Два года я не получаю ни копейки от нее. Почему? Спросите у руководителей. Готовлюсь фактически сам, да спасибо огромное клубу «Луч» в Екатеринбурге и его директору Рафаэлу Карманову», -- поведал лучший из наших ходоков Илья Марков.

Постановщик женского шоу

Днем ранее в финале женского забега на 10 км солировала Тирунеш Дибаба из Эфиопии. Все остальные были лишь массовкой в ее спектакле, вдобавок еще и срежиссированным ею. Бегунья могла позволить себе отстать от пелотона, и он «притормаживал» следом за ней. Могла взвинтить темп, но тут уже никто и «в пыль не попадал» 22-летней темнокожей спортсменке. Два года назад на первенстве мира в Хельсинки Дибаба стала первой бегуньей, которая выиграла сразу две дистанции -- 5 и 10 км. На этот раз в Осаке она подтвердила, что является сильнейшей на «десятке» и будет пытаться в третий раз завоевать чемпионский титул на дистанции в два раза короче.

Чемпионка Европы-2006 россиянка Инга Абитова вряд ли могла возразить против такой аргументации. В итоге она финишировала 12-й, а после бега продемонстрировала журналистам свои синяки и ссадины, которыми ее щедро одарили соперницы. «Бег был очень неровным и нервным. Все постоянно толкались. И оставалось только уворачиваться в сторону, чтобы не схлопотать», -- пояснила Абитова.

Клюфт везет на VIP-персон

По итогам двух дней чемпионата мира в Осаке россияне остаются пока без медалей. Но этого и следовало бы ожидать. Расписание всех мировых первенств составлено так, что в первые соревновательные дни россияне не выступают либо выступают плохо. Мужской марафон, который выиграл кениец Люк Кибет, прошел без нашего участия. Мужское ядро пролетело мимо. Павел Софьин пробился в финал, но это оказалось все, на что он был способен. Компанию российским неудачникам составили еще несколько спортсменов, в числе которых и Светлана Черкасова (бег на 800 м), бронзовый призер Данил Буркеня (тройной прыжок), а также дебютанты чемпионата Анна Омарова (ядро) и Татьяна Чернова (семиборье), снявшаяся с чемпионата из-за травмы. «Во время барьерного бега Татьяна получила травму ноги, поэтому было решено прервать соревнования», -- пояснил ее тренер Владимир Кудрявцев. А между тем Чернова имела все основания на то, чтобы претендовать на медаль. В июне на соревнованиях в Арлесе она набрала 6768 очков, став обладательницей неофициального рекорда сезона и опередив тогда титулованную шведку Каролину Клюфт и украинку Людмилу Блонску. Правда, в трех из семи видов Черновой «помог» ветер, он превышал допустимую норму, тем не менее это был большой успех в карьере 19-летней россиянки.

Объективно говоря, Черновой в Осаке вряд ли удалось бы превзойти Каролину Клюфт -- 7032 очка, ставшую трехкратной чемпионкой мира. Это третий результат в истории легкой атлетики. Кстати, Клюфт везет на важных персон. В прошлом году в Стокгольме с победой ее поздравляла принцесса Швеции. В этот раз выиграла в присутствии императрицы Японии, прибывшей в сопровождении императора на стадион.

Что же касается толкательницы ядра Анны Омаровой, то новоиспеченная чемпионка России в Осаке стала девятой (18 м 20 см) -- пробилась в основную часть соревнований, но не попала в финал. Сенсационную победу здесь одержала Валери Вили из Новой Зеландии с лучшим результатом сезона -- 20 м 54 см. Она обогнала действующую чемпионку мира Надежду Остапчук из Белоруссии в последней попытке.

Выйдя к журналистам, белоруска не стеснялась в выражениях. Рассказывала, что после утренних соревнований лежала пластом. «Меня, простите, постоянно рвало, кружилась голова, болело все. Я с ужасом думала о том, что через несколько часов мне снова предстоит соревноваться. Кто же придумал проводить чемпионат в такой жаре? О спортсменах-то думали?» -- рассуждала вслух Остапчук.

Семейный подряд

Приезд императорской четы на стадион был отнюдь не случаен. Центральным событием воскресного дня чемпионата мира стал спринтерский мужской финал. Бег на стометровку является, пожалуй, самым зрелищным видом программы. А в Осаке все были в предвкушении дуэли между Асафой Пауэллом из Ямайки и американцем Тайсоном Гаем. В этом сезоне каждый из них уже одержал по пять побед на стометровке, но еще ни разу они не бежали вместе ни на одном турнире. В этом сезоне Пауэлл имел личный рекорд -- 9,90 сек., но Гай превзошел это достижение -- 9,84 сек.

В этом году к этой паре приблизился и двоюродный брат Пауэлла, Деррик Аткинс с Багамских островов. 23-летний спортсмен вошел в клуб спортсменов, пробежавших стометровку менее чем за 10 сек. -- 9,95, и в Осаке доказал, что это не было случайностью. Аткинс стал серебряным призером первенства с результатом 9,91 сек., опередив родственника на 0,05 сек. Пауэлл стал третьим, уступив чемпионский титул Тайсону Гаю, -- 9,85 сек.

Кстати, еще перед чемпионатом мира Гай говорил о том, что на сто процентов готов к соревнованиям и что не прочь установить новый мировой рекорд, поскольку дорожка на стадионе в Осаке считается быстрой. «Конечно, здорово побить рекорд, но моя цель завоевать в Японии три медали -- на 100, 200 м и в эстафете», -- размечтался он. Первый шаг для осуществления своей мечты Гай уже сделал. Сбудется ли она?
Ольга ЕРМОЛИНА, Осака


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2007
Reuters
Тайсон Гай впервые стал чемпионом мира на стометровке
В субботу в японском городе Осака стартовал 11-й чемпионат мира по легкой атлетике... >>
  • //  27.08.2007
Карьера футболистов в условиях, когда стоимость переходов растет ядерными темпами, все более сильно зависит не только от личных качеств игроков, но и от тех, кто торгует этим «живым товаром»... >>
  • //  27.08.2007
ИТАР-ТАСС
Станислав Черчесов впервые проиграл в чемпионате
Очередной выезд «Спартака» в Казань оказался неудачным. «Красно-белые» вновь не смогли выиграть у «Рубина» в гостях и позволили «Зениту» приблизиться к себе на расстояние прямой видимости: разрыв в два очка, которые разделяют лидеров, питерцы могут ликвидировать уже через неделю, когда «Спартак» будет встречаться с ЦСКА... >>
  • //  27.08.2007
AP
Лишь одна машина сошла на Гран-при Турции
Прошедший Гран-при Турции значительно обострил борьбу в чемпионате. Победа Фелипе Массы из «Феррари» и второе место его напарника Кими Райкконена позволили итальянской конюшне сократить отставание в командном зачете от «Макларена» до девяти очков... >>
  • //  27.08.2007
WWW.FIVB.ORG
Хроника спортивных событий
Сборная России по баскетболу продолжает подготовку к чемпионату Европы, который стартует 3 сентября в Испании. Перед первенством континента россияне приняли участие в завершившемся вчера поздно вечером международном турнире в немецком городе Бамберге, где встречались с командами Италии, Германии и Португалии... >>
  • //  27.08.2007
AP / RIA - NOVOSTI
ФУТБОЛ. Чемпионат России. Премьер-лига. 23-й тур. 31 августа. «Москва» -- «Спартак» Нч, «Динамо» -- «Томь». 1 сентября. «Сатурн» -- «Химки», «Амкар» -- «Рубин», «Луч-Энергия» -- «Крылья Советов». 2 сентября. «Ростов» -- «Локомотив», «Спартак» -- ЦСКА, «Зенит» -- «Кубань»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама