N°152
24 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2007
Вячеслав Кочетков
Дефицит бегунов
В Осаке шесть комплектов наград будет разыграно без россиян

версия для печати
Еще до старта нынешнего чемпионата в Японии был установлен первый мировой рекорд. Уже известно, что в нынешнем легкоатлетическом первенстве планеты примут участие спортсмены из 203 стран. Это на одну державу больше, чем на чемпионате мира 1999 года в испанской Севилье. Столь широкое представительство объясняется тем, что оба чемпионата проходили в преддверии Олимпийских игр. Понятно, что за год до Олимпиады спортсмены и тренеры хотят проверить себя и изучить возможности соперников, чтобы быть во всеоружии на Играх. Кстати, напомним, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) объединяет 212 стран.

Фактически все ведущие легкоатлеты мира примут участие в нынешнем чемпионате за исключением некоторых, отказавшихся от важного старта по уважительным причинам. Так, за несколько дней до состязаний стало известно, что олимпийский чемпион в тройном прыжке Кристиан Олссон снялся с чемпионата. Поводом для отказа явилась травма бедра, полученная шведом в этом сезоне на этапе «Золотой лиги» в Риме в июле. Правда, несмотря на это обстоятельство, шведский прыгун приехал в Японию, хотя в беседах с журналистами частенько жаловался на дискомфорт. Ситуация усугубилась на одной из тренировок, где Олссон неудачно приземлился. После этого швед официально заявил о неучастии в чемпионате.

В Осаке спортсмены разыграют 47 комплектов наград. Россияне выступят в 41 виде. Исключение составят мужские «дисциплины» -- бег на 100, 1500, 5000, 10 000 м, 3000 м с препятствиями и мужской марафон. Отечественная мужская половина традиционно не сильна на длинных дистанциях. А в этом году и на средних не выставила никого. Спринтер Андрей Епишин, прошлогодний призер чемпионата Европы в Гетеборге, незадолго до чемпионата страны в Туле, который проходил в начале августа, травмировался, в который раз упав с мотоцикла, и потому также пропустит этот чемпионат.

Дома осталась и действующая чемпионка мира на дистанции 1500 м Татьяна Томашова, которая повредила ногу за несколько дней до отъезда на сборе в Кисловодске. А также российские метательницы молота -- рекордсменка мира Татьяна Лысенко и Екатерина Хороших, отстраненные от выступлений по причине обнаружения в их биопробах препарата 6-альфа-метил-андростендион. По словам главы Российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, это вещество не входит в список запрещенных препаратов ВАДА. Тем не менее пока дело находится в стадии разбирательства, россиянки не имеют права участвовать в соревнованиях. Напомним, что в начале лета Лысенко удивила всех новым мировым рекордом -- 78,61 м. Понятно, что именно с этой спортсменкой российские тренеры связывали свои медальные планы на Осаку.

По словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), на предстоящем чемпионате российские легкоатлеты реально могут претендовать на 15 медалей и второе место в неофициальном общекомандном зачете. Что касается мужских дисциплин, то главные надежды отечественные тренеры возлагают на олимпийского чемпиона в беге на 800 м Юрия Борзаковского, а также на прыгунов в высоту. В частности, чемпиона Европы-2006 года Андрея Сильнова.

По словам тренера прыгуна Евгения Загорулько, его подопечному реально выиграть предстоящий чемпионат. Не столь выразительные результаты нынешнего сезона Загорулько объясняет тем, что Сильнов (2,36 м) недавно окончил институт и защитил диплом. По понятным причинам это отвлекало от серьезной подготовки к чемпионату. Любопытно, что автор лучшего результата сезона (2 м 39 см) Иван Ухов также ученик Загорулько. Однако в мае прыгун травмировался. Получил разрыв полуперепончатой мышцы правого бедра, из-за чего вынужден был делать перерывы в тренировках.

Нетрудно догадаться, кто из россиянок может рассчитывать на «золото» чемпионата мира. Главным образом это отечественные прыгуньи: олимпийские чемпионки и призеры Игр Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Татьяна Лебедева, которая выступит в Осаке в двух дисциплинах -- в прыжках в длину и в тройном, Елена Слесаренко (прыжки в высоту). А также наши бегуньи на средние дистанции.

В преддверии чемпионата мира на пресс-конференции в городе Кагава на острове Сикоку, где Исинбаева вместе со шведской сборной тренировалась две недели, спортсменка заявила журналистам, что, несмотря на тропическую жару, которая установилась в эти дни в Японии, она находится в великолепной форме и рассчитывает установить на предстоящем первенстве новый мировой рекорд. Правда, тренер Исинбаевой, Виталий Петров, отнесся к высказываниям своей подопечной более критично, сказав, что высота 502 см вряд ли покорится кому-то из спортсменок на этом чемпионате. Напомним, что Исинбаева уже пыталась штурмовать этот рубеж на этапе «Золотой лиги» в Париже. Но опыт не увенчался успехом, и россиянка остановилась на высоте 491 см.

Вчера Елена Исинбаева присоединилась к членам российской сборной, первая группа из которых уже прибыла в Осаку из Владивостока, где проводился адаптационный сбор. Как рассказали корреспонденту «Времени новостей» наши представители федерации легкой атлетики, в Осаку из Владивостока спортсменов отправят четырьмя группами. Во время чемпионата мира, который продлится девять дней, российские участники и тренеры будут проживать в пятизвездочном отеле «Шератон».

Перед отъездом российских спортсменов на заключительный подготовительный сбор во Владивосток все они были проверены в Московской антидопинговой лаборатории. На сборе их контролировали комиссары ВАДА. Всего на нынешнем первенстве представители ВАДА предполагают взять более 1000 проб. Это почти вдвое больше, чем на предыдущем мировом первенстве в Хельсинки в 2005 году.

Призовой фонд нынешнего чемпионата мира составит более 7 млн долл. Бюджет каждой дисциплины составит 150 тыс. долл. За первое место спортсмен получит 60 тыс. долл., за второе -- 30 тыс., за третье -- 20 тыс., вплоть до восьмого места. Однако все эти призовые суммы будут выплачены только после того, как победители и призеры пройдут допинг-контроль и окажутся «чистыми».
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  24.08.2007
AP
Сборная Англии вернулась на «Уэмбли» и проиграла
Большой футбол вернулся на легендарный стадион «Уэмбли». Но сборной Англии не удалось отметить это событие победой. В первом матче после реконструкции знаменитой арены, которая длилась семь лет и обошлась в 762 млн фунтов, англичане уступили в товарищеской встрече сборной Германии -- 1:2... >>
  • //  24.08.2007
Вячеслав Кочетков
В Осаке шесть комплектов наград будет разыграно без россиян
Еще до старта нынешнего чемпионата в Японии был установлен первый мировой рекорд. Уже известно, что в нынешнем легкоатлетическом первенстве планеты примут участие спортсмены из 203 стран. Это на одну державу больше, чем на чемпионате мира 1999 года в испанской Севилье... >>
  • //  24.08.2007
AP
Хроника спортивных событий
Ровно за год до проведения финального поединка Олимпиады в Пекине в другом китайском городе -- Нинбо сыграли волейболистки России и Бразилии... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ