N°15
30 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2007
Освежение процесса
Обвиняемым в подрыве поезда Грозный--Москва представили новых прокуроров и судью

версия для печати
В Московском областном суде вчера началось повторное рассмотрение дела о подрыве летом 2005 года поезда Грозный--Москва. Обвиняемыми по делу проходят двое москвичей, которым прокуратура инкриминирует совершение теракта по мотивам национальной ненависти. Поводом для нового рассмотрения дела стало скандальное решение судьи о роспуске в конце прошлого года коллегии присяжных, которые уже вынесли оправдательный вердикт. Основанием для этого послужило общение одного из заседателей с адвокатом, замеченное прокурором. На первом слушании по существу, которое прошло вчера, кроме обновленного состава присяжных подсудимых встретили новые прокуроры и новый председательствующий на процессе судья.

Поезд Грозный--Москва был подорван 12 июня 2005 года на участке Узуново--Боготищево Павелецкой железной дороги в 153 км от Москвы. В результате взрыва безоболочного взрывного устройства произошло разрушение железнодорожного полотна, с рельсов сошли и были повреждены пять вагонов. По данным прокуратуры, девять пассажиров получили различные травмы. Материальный ущерб, причиненный ОАО «Российские железные дороги», был оценен почти в 7 млн рублей.

По подозрению в причастности к диверсии 30 июня были задержаны двое москвичей -- 48-летний предприниматель Владимир Власов и 47-летний мастер ГУП «Гормост» Михаил Клевачев. Их обвинили в терроризме, совершенном группой лиц по предварительному сговору, повлекшем тяжкие последствия, и покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти и вражды. Но сами подсудимые вины не признали.

Первое рассмотрение дела в суде закончилось скандалом. Коллегия присяжных, уже вынесшая, как стало известно позже, оправдательный вердикт, но еще не огласившая его по техническим причинам, была распущена. Прокурор за несколько минут до начала последнего заседания увидел, как один из присяжных общался с адвокатом. В результате 3 декабря прошлого года коллегию распустили, а процесс начали заново.

26 января Мособлсуд отобрал новую коллегию. Из 47 кандидатов были отобраны 17 присяжных, пять из которых -- запасные. Также поменялась и судья. Вместо выбывшей по неясным причинам председательствовавшей Татьяны Романовой процесс возглавила судья Наталья Валикова. Она, кстати, известна тем, что начинала процесс по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. Вступив в процесс, г-жа Валикова сразу же настойчиво рекомендовала новым присяжным не смотреть прессу, поскольку «очень много информации идет по делу и в СМИ, и в Интернете». Произошли замены и в команде прокуратуры. Теперь обвинение будут представлять два прокурора -- Борис Лактионов и Марина Дятлова.

В новом «составе» процесс, как и прежде, проходит в закрытом режиме, и вчера свои доводы начала излагать сторона обвинения. Правда, в отличие от своих предшественников, г-н Лактионов начал с оглашения материалов дела. Допрос свидетелей и потерпевших решено отложить на потом. Связано ли это с новой тактикой обвинения или причина в том, что никто из потерпевших на первое заседание не явился, пока не ясно. Неявка свидетелей и потерпевших была одной из причин, по которой рассмотрение дела в прошлый раз двигалось не так споро, как бы хотелось, председательствующей. Как будет бороться с этим новый судья, пока неизвестно, но г-жа Валикова уже заявила, что намерена разобраться с этим делом примерно в месячный срок. На эту неделю намечены еще два судебных заседания. Как ожидается, на них прокуратура огласит результаты экспертиз, вызвавшие столько споров среди участников при прошлом рассмотрении. Тогда стороны и защиты, и обвинения трактовали их результаты каждая в свою сторону.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  30.01.2007
Генпрокуратура проверит обвинения арестованного банкира в адрес ЦБ
Уголовное дело бывшего главы столичного ВИП-банка Алексея Френкеля, арестованного по обвинению в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова, продолжает обрастать все новыми скандалами... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  30.01.2007
В детской больнице малышам затыкали рот лейкопластырем
Прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга вчера возбудила уголовное дело по фактам жестокого обращения с малолетними детьми в инфекционном отделении городской инфекционной больницы №15... >>
  • //  30.01.2007
Обвиняемым в подрыве поезда Грозный--Москва представили новых прокуроров и судью
В Московском областном суде вчера началось повторное рассмотрение дела о подрыве летом 2005 года поезда Грозный--Москва. Обвиняемыми по делу проходят двое москвичей, которым прокуратура инкриминирует совершение теракта по мотивам национальной ненависти... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ