N°15
30 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2007
Кляп для грудничка
В детской больнице малышам затыкали рот лейкопластырем

версия для печати
Прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга вчера возбудила уголовное дело по фактам жестокого обращения с малолетними детьми в инфекционном отделении городской инфекционной больницы №15. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, уголовное дело возбуждено по ст. 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

«Доследственной проверкой установлено, что в указанном учреждении здравоохранения, как и сообщалось в средствах массовой информации, детям первого года жизни действительно систематически заклеивали полость рта лейкопластырем, чтобы дети вели себя спокойно», -- сказано в сообщении.

Проверку, которой подвергнутся все детские больницы Свердловской области, по своей жесткости можно сравнить только с тотальной проверкой роддомов, прошедшей три года назад и повлекшей за собой отставку замминистра здравоохранения региона.

В пятницу, 26 января, достоянием общественности стали методы работы медперсонала детской больницы №15 Екатеринбурга. Мать троих детей Елена Курицына передала журналистам фотоснимки и видеозапись действий медсестры инфекционного отделения больницы. Попавшая в больницу из-за болезни 11-летней дочки Лизы, г-жа Курицына в один из дней обнаружила в соседней палате детей, от которых отказались родители. Рот одного из четырехмесячных мальчиков был залеплен пластырем, грудничок дышал с трудом, не имея возможности кричать -- мычал.

Елена Курицына рассказывает, что, увидев бесчеловечную картину, она потребовала от медсестры снять пластырь. В ответ услышала, что малыш слишком много кричит, мешает другим детям, отвлекает персонал от работы и пластырь ему просто необходим. Г-жа Курицына не успокоилась и добилась, чтобы ребенку открыли рот, а спустя некоторое время обнаружила, что мальчик снова «запечатан». Заведующая отделением помочь ребенку не смогла, и тогда молодая мать обратилась к журналистам и уполномоченному по правам человека по Свердловской области. «Это постоянная практика, -- настаивает она. -- Покормят «отказничков» -- и лейкопластырь с соской на лицо. На видео у меня заснято, как малыш, задыхаясь, пытается сдернуть ручками пластырь и не может. Он и закричать, заплакать тоже не может».

«Сколько я ругалась с медсестрами, сколько пыталась образумить: что же вы делаете?! -- вспоминает Елена Курицына. -- Бесполезно! Ссылаясь на занятость, большой объем работы, они продолжают свою практику. Правда, предусмотрительно завешивают кроватки «отказничков» от посторонних глаз». Заявительница сразу пообещала, что готова рассказать о беспределе и журналистам, и прокуратуре, лишь бы остановить порочную практику.

В медицинской среде откровения матери вызвали шок и разногласия. В больнице №15 неожиданно признали действия своих сотрудников оправданными -- слишком громко кричат дети. «У нас коридор на 25 коек обслуживает одна медсестра. Ну не идут работать палатными санитарками. Ну и вот если поел и заплакал -- подклеивает, чтобы не выплюнул», -- объяснила действия подчиненной заместитель главного врача больницы №15 Елена Константинович. Она считает, что промах медсестры в том, что она заклеила рот полностью. Опрашиваемые же матери считают даже такой подход бесчеловечным.

В управлении здравоохранения Екатеринбурга обещают наказать главного врача больницы и его заместителя, а те, в свою очередь, примут санкции в отношении медсестер. Проведенное расследование показало, что случай был единичным -- следы от пластыря проверяющие нашли на лице только одного ребенка. Но уже сейчас ясно, что на этом дело не закончится. Свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обратилась за помощью в региональную прокуратуру и в понедельник началась комплексная проверка работы всей больницы. При этом г-жа Мерзлякова считает правильным осмотреть не только больницу №15, но и все детские медучреждения области.

В свердловском минздраве пока от комментариев воздерживаются -- у всех на памяти другая история с маленькими детьми. Три года назад в новогодние праздники в одном из лучших уральских роддомов в Краснотурьинске из-за халатности врачей, допустивших появление инфекции, скончалось несколько новорожденных. Тогда были проверены все областные роддома, а курировавший детское здравоохранение заместитель руководителя регионального минздрава Олег Лукин был уволен. Та история также расколола медицинское сообщество на два лагеря, и сейчас специалисты ждут, чем же закончится нынешний скандал.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  30.01.2007
Генпрокуратура проверит обвинения арестованного банкира в адрес ЦБ
Уголовное дело бывшего главы столичного ВИП-банка Алексея Френкеля, арестованного по обвинению в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова, продолжает обрастать все новыми скандалами... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  30.01.2007
В детской больнице малышам затыкали рот лейкопластырем
Прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга вчера возбудила уголовное дело по фактам жестокого обращения с малолетними детьми в инфекционном отделении городской инфекционной больницы №15... >>
  • //  30.01.2007
Обвиняемым в подрыве поезда Грозный--Москва представили новых прокуроров и судью
В Московском областном суде вчера началось повторное рассмотрение дела о подрыве летом 2005 года поезда Грозный--Москва. Обвиняемыми по делу проходят двое москвичей, которым прокуратура инкриминирует совершение теракта по мотивам национальной ненависти... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ