N°144
14 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2007
Раздражитель для прибалтов
Два контрольных матча сборной России собрали 19 тысяч зрителей

Мужская сборная России начала соревновательную подготовку к стартующему 3 сентября в Испании чемпионату Европы. Первые две игры команда Дэвида Блатта провела в Прибалтике. И если пятничный матч с Латвией (80:87) имел характер чисто контрольной товарищеской встречи, хотя и был обставлен в Риге весьма торжественно и собрал 8 тыс. болельщиков, то на кону в сражении с Литвой стоял Кубок федераций, учрежденный два года назад. Россияне уступили и в этой встрече -- 66:76. За игрой на «Сименс-арене» в Вильнюсе наблюдали 11 тыс. зрителей.

Впервые под руководством работающего со сборной России уже более года Дэвида Блатта сыграла главная наша звезда -- форвард клуба НБА «Юта Джаз» Андрей Кириленко. В прибалтийских матчах он ничего выдающегося не показал. Воспитанник питерского баскетбола в Риге быстро нахватал фолов и после четвертого персонального замечания появлялся на площадке нечасто. Игра гостей оставляла довольно тягостное впечатление. Команде явно не хватало грамотного диспетчера. Натурализованный американец, чемпион Евролиги УЛЕБ в составе ЦСКА Джон Роберт Холден должен присоединиться к сборной сегодня.

В концовке первой половины матча латвийцы сделали рывок -- 13:0 и перед перерывом получили общее преимущество именно в эту чертову дюжину очков. Прибалты на протяжении долгого времени поддерживали двузначный перевес, и только под занавес матча россияне воспользовались несколькими ошибками подуставших латвийцев, заметно сократив свое отставание. Блатт дал возможность попробовать свои силы всем 12 заявленным баскетболистам. Состоялся дебют в сборной России Дмитрия Флиса, выступающего за испанский «Ховентуд».

Если говорить о статистических показателях Кириленко, то выглядят они скромно для лидера команды -- только два точных броска с игры из 11 попыток, в том числе три промаха из-за шестиметровой линии. Дольше всех на площадке находился Николай Падиус -- 28 минут (12 очков), в четыре раза меньше времени провел в игре самый опытный в сборной Захар Пашутин.

Суперкубок федераций, второй год подряд доставшийся литовцам, стал уже традиционным турниром. В 2005-м его учредили национальные федерации России и Литвы, но в первый год трофей так никому и не достался по причине довольно своеобразного регламента. Наша сборная (тогда еще под началом Сергея Бабкова) и прибалты обменялись домашними победами, а поскольку разница очков не имела значения, то приз остался бесхозным. В следующем сезоне к розыгрышу примкнули Сенегал и Израиль. Четыре команды провели однокруговой турнир, в котором в своей столице первенствовали литовцы. Нынешний розыгрыш состоял всего из одного матча.

В обеих встречах состав сборной России, даже если не считать Холдена, не был оптимальным. С Латвией не играл Сергей Моня, получивший на сборе в этой стране травму ноги, в Вильнюсе на площадку из-за проблем со спиной не вышел Алексей Саврасенко. Без единственного чистого центрового (Никита Моргунов все-таки больше тяготеет к позиции тяжелого форварда) россияне уступали борьбу под щитом. Какой-либо четкой организации в позиционном нападении не наблюдалось, россияне набирали очки в основном за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей.

В середине третьей четверти общий исход был ясен, литовцы вели 50:30. Пожалуй, только с Виктором Хряпой хозяева не справились -- наш форвард принес команде 28 очков. Вклад в общую копилку Андрея Кириленко оказался в два раза меньше.

Блатт уже делает первые выводы по летней работе с подопечными. Наставник отказался от услуг Федора Дмитриева из подмосковного «Триумфа» -- на игрока национальной сборной он пока не тянет. Столичный динамовец Юрий Васильев травмировал колено и пока временно выбыл из процесса подготовки. Следующая проверка сил состоится 17--19 августа в Париже, где Россия примет участие в международном турнире.
Владимир ИЛЬИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2007
Reuters
Алексей Ягудин решил вернуться в большой спорт
Олимпийский чемпион Алексей Ягудин на днях подтвердил свое намерение вернуться на любительский лед. Впервые эта новость появилась в прессе три месяца назад, однако тогда сам спортсмен заявлял, что определенный ответ на этот вопрос даст только после операции на тазобедренном суставе, которую ему еще предстояло сделать... >>
  • //  14.08.2007
Два контрольных матча сборной России собрали 19 тысяч зрителей
Мужская сборная России начала соревновательную подготовку к стартующему 3 сентября в Испании чемпионату Европы. Первые две игры команда Дэвида Блатта провела в Прибалтике... >>
  • //  14.08.2007
AP
Иванович и Джокович отличились в Северной Америке
Победой сербских теннисистов Новака Джоковича и Аны Иванович завершились крупные турниры на харде в Северной Америке, входящие в так называемую US Open Series... >>
  • //  14.08.2007
Кирилл Каллиников
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Англии. 1-й тур. «Сандерленд» -- «Тоттенхэм» -- 1:0, «Болтон» -- «Ньюкасл» -- 1:3, «Дерби Каунти» -- «Портсмут» -- 2:2, «Эвертон» -- «Уиган» -- 2:1, «Мидлсбро» -- «Блэкберн» -- 1:2, «Вест Хэм» -- «Манчестер Сити» -- 0:2, «Астон Вилла» -- «Ливерпуль» -- 1:2, «Арсенал» -- «Фулхэм» -- 2:1, «Челси» -- «Бирмингем» -- 3:2, «Манчестер Юнайтед» -- «Рединг» -- 0:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама