N°144
14 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2007
AP
Сербская неделя
Иванович и Джокович отличились в Северной Америке

Победой сербских теннисистов Новака Джоковича и Аны Иванович завершились крупные турниры на харде в Северной Америке, входящие в так называемую US Open Series. По итогам серии трем лучшим игрокам у мужчин и женщин выплачиваются повышенные призовые на стартующем в конце августа Открытом чемпионате США. Иванович первенствовала на соревнованиях второй категории ВТА с призовым фондом 600 тыс. долл. в Лос-Анджелесе. В финале сербка взяла верх над нашей Надеждой Петровой -- 7:5, 6:4. Джокович стал лучшим на «Мастерс» в канадском Монреале. Причем на пути к финалу Новак обыграл третью, вторую и первую ракетки мира. В этой уникальной суперсерии серб победил американца Энди Роддика -- 7:6 (7:4), 6:4, испанца Рафаэля Надаля --7:5, 6:3 и швейцарца Роджера Федерера -- 7:6 (7:2). 2:6, 7:6 (7:2).

Женский турнир в Лос-Анджелесе поначалу проходил под знаком тотального превосходства россиянок. В четвертьфинал пробился квартет наших соотечественниц -- Петрова, Мария Шарапова, Мария Кириленко и Елена Дементьева. Однако затем Кириленко потерпела поражение от Иванович (4:6, 4:6), последовала и неизбежная потеря в русском дерби Шарапова -- Дементьева -- преимущество было на стороне Марии (6:3, 6:4). Ее полуфинал с Петровой, увы, не состоялся. Сделав несколько движений на предматчевой разминке, Шарапова почувствовала боль в колене и была вынуждена отказаться. Двукратная победительница турниров «Большого шлема» взяла паузу и теперь появится на корте только во время Открытого чемпионата США. В другом полуфинале также сошлись землячки. Иванович переиграла Елену Янкович -- 4:6, 6:3, 7:5.

Во встрече за титул вроде бы свежее должна была выглядеть Петрова, которая накануне получила незапланированный день отдыха, однако сербка ничуть не казалась уставшей. Встреча прошла в равной борьбе, Иванович более точно и ответственно действовала в решающих розыгрышах. «Моя соперница сейчас находится в прекрасной форме, -- сказала Петрова. -- По-моему, в последнее время она согнала лишний вес, у нее очень качественный удар справа. Видно, что Ана много работает на тренировках под руководством грамотного специалиста». Заметим, что в полуфинале Иванович удалось спастись со счета 1:4 в третьей партии -- отличная характеристика ее бойцовских качеств.

Сербка поднялась на высшее для себя четвертое место в мировой классификации. Титул в Лос-Анджелесе для нее уже второй в нынешнем сезоне (весной победила на грунте Берлина) и четвертый в профессиональной карьере. В рейтинге Иванович поменялась местами с нашей Светланой Кузнецовой. Петрова осталась на девятой позиции. Москвичка третий раз за год выступила в финале, но добиться успеха смогла только на закрытых синтетических кортах Парижа и проиграла француженке Татьяне Головин на зеленой глине Амелия-Айленд (США) и сейчас в Америке.

Достижение Джоковича представляется еще более весомым, нежели триумф его соотечественницы. Серб повторил спортивный подвиг немца Бориса Беккера13-летней давности, который также в течение одного турнира нанес поражение трем сильнейшим теннисистам планеты. В 1994 году в Стокгольме от Беккера пострадали его земляк Михаэль Штих, американец Пит Сампрас и хорват Горан Иванишевич. Разница состоит лишь в том, что тогдашний лидер рейтинга Сампрас был обыгран в полуфинале, а в борьбе за титул Беккер сражался со второй ракеткой мира Иванишевичем.

В Монреале концовка первой партии финала получилась фантастической. Федерер лидировал 6:5 и подавал на сет, добившись в этом гейме убийственного перевеса 40:0. Затем швейцарец не смог реализовать в общей сложности шесть сетболов, причем пять -- по причине собственных невынужденных ошибок. На тай-брейке к Джоковичу снизошло особое вдохновение, и такое повторилось еще и под занавес матча. Хотя во второй партии Роджер вчистую переиграл Новака.

Серб взял второй титул на «Мастерсах» этого сезона, причем снова сделал это за океаном (в марте он праздновал успех в Майами). В 2007 году Джокович победил на четырех турнирах (плюс Эшторил и Аделаида). В новом рейтинге АТП уроженец Белграда впервые входит в топ-3, вытеснив из первой тройки Роддика.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2007
Reuters
Алексей Ягудин решил вернуться в большой спорт
Олимпийский чемпион Алексей Ягудин на днях подтвердил свое намерение вернуться на любительский лед. Впервые эта новость появилась в прессе три месяца назад, однако тогда сам спортсмен заявлял, что определенный ответ на этот вопрос даст только после операции на тазобедренном суставе, которую ему еще предстояло сделать... >>
  • //  14.08.2007
Два контрольных матча сборной России собрали 19 тысяч зрителей
Мужская сборная России начала соревновательную подготовку к стартующему 3 сентября в Испании чемпионату Европы. Первые две игры команда Дэвида Блатта провела в Прибалтике... >>
  • //  14.08.2007
AP
Иванович и Джокович отличились в Северной Америке
Победой сербских теннисистов Новака Джоковича и Аны Иванович завершились крупные турниры на харде в Северной Америке, входящие в так называемую US Open Series... >>
  • //  14.08.2007
Кирилл Каллиников
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Англии. 1-й тур. «Сандерленд» -- «Тоттенхэм» -- 1:0, «Болтон» -- «Ньюкасл» -- 1:3, «Дерби Каунти» -- «Портсмут» -- 2:2, «Эвертон» -- «Уиган» -- 2:1, «Мидлсбро» -- «Блэкберн» -- 1:2, «Вест Хэм» -- «Манчестер Сити» -- 0:2, «Астон Вилла» -- «Ливерпуль» -- 1:2, «Арсенал» -- «Фулхэм» -- 2:1, «Челси» -- «Бирмингем» -- 3:2, «Манчестер Юнайтед» -- «Рединг» -- 0:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама