N°139
07 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.08.2007
Кирилл Каллиников
Пичугин навсегда
Главного "киллера" нефтяной компании ЮКОС приговорили к пожизненному заключению

версия для печати
Мосгорсуд вчера вынес очередной приговор бывшему сотрудник службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексею Пичугину. За организацию трех убийств и четырех покушений на убийство суд приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Наказание это было назначено Пичугину с учетом другого приговора Мосгорсуда, который два года назад, признав его виновным еще в нескольких убийствах, назначил ему 20 лет колонии.

Адвокаты осужденного назвали решение суда «неправосудным», отметив, что «кто-то просто пытается сделать из сотрудников ЮКОСа банду убийц». Защитники утверждают, что «многие доказательства, озвученные в приговоре, на процессе не предоставлялись». Представитель Генпрокуратуры Камиль Кашаев заявил, что судебное решение «законное и справедливое» и станет толчком к заочному процессу над одним из остающихся на свободе руководителей ЮКОСа Леонидом Невзлиным. «Суд установил его причастность ко всем эпизодам, связанным с убийствами и покушениями на убийство, организатором которых сегодня признан Пичугин», -- отметил г-н Кашаев.

Алексея Пичугина судили уже в третий раз. Свой первый срок в 20 лет он получил по приговору Мосгорсуда в 2005 году. Тогда он был признан виновным в организации убийства тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги Ольги, в покушении на сотрудницу «Менатепа» Ольгу Костину и бывшего сотрудника ЗАО «Роспром» Сергея Колесова. Затем Генпрокуратура обвинила Пичугина в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (пытавшегося взыскать с ЮКОСа налоги в городской бюджет, которые они не платили в течение многих лет), владелицы московского магазина «Чай» Валентины Корнеевой (женщина поплатилась жизнью за то, что отказалась продавать помещение ее магазина, в котором банк «Менатеп» собирался разместить свой офис) и в двух покушениях на управляющего австрийской компании «Ист Петролеум» Николая Рыбина (бизнесмен предъявил ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа на общую сумму около 100 млн долл.). Кроме того, г-ну Пичугину пришлось во второй раз отвечать перед судом за покушение на Сергея Колесова (на первом процессе он по этому эпизоду был оправдан).

На скамье подсудимых на втором процессе вместе с Пичугиным оказались пятеро посредников и исполнителей покушений -- Геннадий Цигельник, Михаил Овсянников, Владислав Левин, Владимир Шапиро и Евгений Решетников. Генпрокуратура сумела доказать вину подсудимых, но приговором в итоге осталась недовольна. Пятеро подельников Пичугина в августе прошлого года получили различные сроки в зависимости от степени их вины -- от 7,5 до 19 лет колонии. А их «работодатель» по совокупности с первым своим приговором получил 24 года строгого режима.

Но Генпрокуратура такое наказание посчитала слишком мягким и подала протест в Верховный суд (ВС). То же самое сделали и адвокаты г-на Пичугина, очередной раз попытавшись добиться прекращения уголовного дела за отсутствием в действиях их подзащитного состава преступления. ВС встал на сторону обвинения и в конце февраля этого года вернул дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд, согласившись с тем, что наказание было несоразмерно содеянному. При этом остальным осужденным Верховный суд оставил приговор в силе.

Новое рассмотрение дела Пичугина длилось почти пять месяцев. Приговор по нему занял почти 100 страниц, которые судья Петр Штундер вчера зачитывал более пяти часов.

«Суд установил, что Пичугин организовал убийство Корнеевой», -- объявил судья. Из приговора стало ясно, что в январе 1998 года возле двери собственной квартиры была застрелена директор фирмы «Феникс» Валентина Корнеева. Женщина несколько лет отказывала представителям банка «Менатеп», желавшим приобрести ее магазин, который находился в центре Москвы в здании, где банкиры собирались открыть свой офис. Когда коммерсантам надоело договариваться с Корнеевой, они решили ее устранить. По показаниям киллера Владимира Шапиро, к нему за помощью обратился приятель г-на Пичугина Сергей Горин. Он пообещал ему за «работу» 10 тыс. долл. и джип. «В случае если я откажусь от работы, пообещали убить меня. Он назвал мне фамилию высокопоставленных людей из ЮКОСа, которым это нужно», -- заявил на суде Шапиро.

Второй эпизод, предъявленный Генпрокуратурой Пичугину, касался убийства в том же 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Из материалов дела следует, что убитый, заняв место градоначальника, обнаружил, что компания "Юганскнефтегаз", принадлежавшая в то время ЮКОСу, нескольких лет не платила в городской бюджет налоги. По оценкам экспертов, налоговый долг на тот момент составлял порядка триллиона «старых» рублей. Чиновник пытался договориться с коммерсантами о сроках и сумме оплаты долгов, но получил отказ. Вместо этого представители нефтяной компании неоднократно предлагали мэру взятки и даже пообещали «взять на содержание администрацию города». Чиновник не согласился и обратился в прокуратуру и налоговую службу с требованием срочно провести проверки в "Юганскнефтегазе". И в случае выявления финансовых нарушений заморозить активы компании. Кроме того, на встрече у губернатора Ханты-Мансийского округа, состоявшейся незадолго до убийства, обсуждался вопрос об отзыве у компании лицензии.

По данным следствия, руководители нефтяной компании, оценив ситуацию, решили убрать несговорчивого чиновника. Из материалов уголовного дела следовало, что по поручению сотрудников ЮКОСа г-н Пичугин обратился за помощью к Горину, а тот в свою очередь к Владимиру Шапиро и волгоградскому криминальному авторитету Владимиру Горитовскому, которые нашли непосредственных исполнителей -- Цигельника и Решетникова. Киллеры расстреляли мэра и его охранника, когда те шли на работу. От полученных ранений чиновник скончался, его охранник был ранен. Сразу после происшедшего представители ЮКОСа заявили, что убийство мэра -- следствие конфликта жены чиновника с чеченской мафией.

Также суд установил причастность г-на Пичугина к двум покушениям на бизнесмена Евгения Рыбина. Первое покушение на предпринимателя произошло 24 ноября 1998 года. Г-ну Рыбину удалось заметить киллера (им был Решетников) и убежать. Второе покушение произошло 5 марта 1999 года. По дороге в загородный дом бандиты подорвали «Волгу» Рыбина. Погиб водитель Федотов, чудом остались в живых охранники Филиппов и Иванов. Самого коммерсанта в машине не было. Выехав в тот день из офиса, он вспомнил про день рождения племянника и, отпустив охрану, поехал в гости. По данным следствия, охота на Рыбина началась после того, как он обвинил в нечистоплотности руководство ЮКОСа и предъявил иски на сумму около 100 млн долл. -- это часть прибыли «Ист петролеума», которую ЮКОС отказывался отдавать в результате разработки Западно-Полуденного и Крапивинского нефтяных месторождений.

При этом суд согласился с данными обвинения, что все эти преступления Пичугин организовывал по указанию Леонида Невзлина (сейчас он живет в Израиле) -- одного из совладельцев ЮКОСа и соратника руководителя компании Михаила Ходорковского. Суд также удовлетворил гражданские иски трех потерпевших к Пичугину на общую сумму 7 млн руб., хотя изначально пострадавшие требовали 37 млн рублей.

Адвокат осужденного Георгий Каганер после оглашения приговора заявил: «Доказательства поставлены с ног на голову. Многое, что оглашалось, не происходило в судебном заседании. Он не совершал преступлений, и его причастность не была доказана. Многие так называемые доказательства взяты из предыдущих приговоров, в том числе и неожиданно раскаявшегося киллера Шапиро. Мы сразу знали, что вердикт будет обвинительным. Будем его обжаловать».
Алексей ИВЛЕВ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.08.2007
Роман Мухаметжанов
Президент России решил заняться нефтехимией
Владимир Путин вчера провел очередное совещание, посвященное развитию ключевой для российской экономики и для политических раскладов во власти нефтегазовой отрасли... >>
  • //  07.08.2007
Кирилл Каллиников
Главного "киллера" нефтяной компании ЮКОС приговорили к пожизненному заключению
Мосгорсуд вчера вынес очередной приговор бывшему сотрудник службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексею Пичугину. За организацию трех убийств и четырех покушений на убийство суд приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  07.08.2007
AP
Газовая авария в Болгарии может ослабить позиции «Газпрома» на Балканах
Вчера рано утром в труднодоступной горной местности близ болгарского города Благоевграда произошел разрыв трубопровода, по которому российский газ доставляется в Грецию и Македонию. Это привело к временному прекращению экспорта газа в эти балканские страны... >>
  • //  07.08.2007
Похоже, динамика развития рынка жилой недвижимости может ввести в заблуждение не только потенциальных покупателей и продавцов, но и самих его участников. Статистика цен за июль, которую приводят аналитики, свидетельствует о противоположных тенденциях... >>
  • //  07.08.2007
Кирилл Каллиников
Россия списала долг Афганистану
Россия списала Афганистану почти весь долг перед бывшим СССР. Документ был подписан вчера в Москве министрами финансов России и Афганистана Алексеем Кудриным и Анваром уль-Хак Ахади в соответствии с многосторонним соглашением о списании долга этой стране в рамках Парижского клуба кредиторов... >>
  • //  07.08.2007
Списание долга Афганистану снимает вопрос о компенсациях за советскую интервенцию в эту страну
Реструктуризация многомиллиардного афганского долга России -- событие в российско-афганских отношениях если не исторического масштаба, то, безусловно, чрезвычайно важное... >>
  • //  07.08.2007
Арсений Несходимов
Доллар вновь подешевел к рублю на 10 копеек
После непродолжительного повышения котировок доллара на прошлой неделе американская валюта в понедельник вновь продолжила движение вниз. Вчера доллар потерял больше 10 копеек к рублю из-за падения на мировых рынках... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  07.08.2007
Со счета банка в ЦБ кто-то пытается списать 3 млрд рублей
Председатель правления московского банка «Центрокредит» Андрей Тарасов обратился с письмами в Центробанк и Ассоциацию российских банков (АРБ), в которых сообщил о «попытке списания мошенническим путем 3 млрд руб. с корсчета банка в территориальном управлении Банка России. Об этом сообщила АРБ... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  07.08.2007
В «Русском стандарте» выявлены общие недостатки банковской системы
Федеральная антимонопольная служба завершила проверку банка «Русский стандарт», касающуюся его основной деятельности -- предоставления потребительских кредитов. Нарушений законодательства ведомство не нашло... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  07.08.2007
ФСФР обязала всех пенсионных управляющих раскрывать своих собственников
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обязала управляющие компании раскрывать на интернет-сайтах информацию о своих акционерах. Соответствующее положение уже зарегистрировано Минюстом и опубликовано в правовых базах... >>
  • //  07.08.2007
Владельцы башкирского ТЭКа решили забрать прибыль
Судебные разбирательства по поводу незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, инициированные Федеральной налоговой службой, похоже, сильно напугали их фактического владельца, сына президента Башкирии Урала Рахимова... >>
  • //  07.08.2007
Для российских мелиоративных систем могут закупить дешевые украинские трубы
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил, что за первое полугодие 2007 года хлеб подорожал на 4,7%. Одной из причин этого стала аномально засушливая погода, нанесшая значительный урон зерновым посевам во многих хозяйствах южных регионов России, в частности в Ростовской и Волгоградской области... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика