N°136
02 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.08.2007
Reuters
Пополнение в штрафбате
Число пойманных на допинге в «Тур де Франс» продолжает расти

версия для печати
Многодневная велогонка «Тур де Франс» 2007 года в воскресенье вечером стала перевернутой страницей истории мирового спорта, но допинговые разоблачения продолжаются и на этой неделе. Нет никакой гарантии, что со скандалами относительно прошедшей «Большой петли» будет покончено в ближайшее время. Пятым велосипедистом, уличенным в нарушении антидопингового законодательства, после немца Патрика Синкевича («Т-Мобайл»), казахстанца Александра Винокурова («Астана»), итальянца Кристиана Морени (французский «Кофидис») и датчанина Михаэля Расмуссена (голландский «Рабобанк») стал испанский баск Ибан Майо из «Сонье Дюваль -- Продир». Его допинг-проба, взятая 24 июля (второй выходной день на «Туре»), дала положительный результат на ЭПО -- эритропоэтин.

Майо на протяжении семи лет (2000--2006) с начала профессиональной карьеры защищал цвета чисто басконской велогруппы «Эускалтел-Эускади». В своей нынешней команде Ибан выступает первый сезон и рассматривался руководством как один из лидеров на перспективу, хотя сейчас во Франции под первым номером в «Сонье Дюваль» стартовал британец Дэвид Миллар. Майо оказался лучшим в генеральной классификации среди своих одноклубников, заняв 16-е место с отставанием в 27 мин. 9 сек. от победителя общего зачета своего земляка Альберто Контадора. Четыре года назад на «Тур де Франс» баск был особенно хорош и показал еще более высокий результат -- итоговое шестое место.

Первой реакцией Майо на оглашение результатов пробы «А» был шок. По крайней мере, так утверждает спортивный директор команды Хосеан Фернандес. «Это невозможно, это невозможно», -- повторял ошеломленный гонщик. Ибан временно выведен из состава команды, а в случае положительного результата пробы «В» контракт будет разорван. «Произошел еще один грустный эпизод на «Тур де Франс», -- констатировал глава Международного союза велосипедистов Патрик Маккуэйд. -- Гонщикам пора бы уже сообразить: УСИ борется с допингом более эффективными способами, чем раньше, и нередко мы заранее знаем, кто может быть потенциальной мишенью для разоблачения». Глава УСИ также дал понять, как получилось так, что Винокуров попался на гемотрансфузии: «Он вероятно, не знал, что французская лаборатория в Шатеннэ-Малабри уже овладела более современными методиками обнаружения в организме следов перелитой крови, обогащенной кислородом. Раньше только лаборатория в Лозанне (Швейцария) в совершенстве владела такими технологиями. Ее сотрудники совсем недавно передали свой опыт коллегам из Франции».

Между тем «Астана» объявила о месячном моратории на выступлениях в гонках международного календаря, чтобы хорошо подумать о будущем -- именно таков смысл короткого сообщения на официальном сайте команды. «Недавние события заставляют нас пересмотреть общий стиль руководства велогруппой. Требуется установить новые внутренние правила и свой этический кодекс», -- говорится в этом заявлении для болельщиков, которым гарантировано немедленное оповещение о первых конкретных мерах по наведению порядка в «Астане».

Таким образом, прописанная в швейцарском Невшателе велогруппа с казахстанским капиталом пропустит четыре соревнования серии «Про Тур» -- однодневки в испанском Сан-Себастьяне (4 августа), в немецком Гамбурге (19 августа), многодневку «Тур Германии» (10--18 августа) и «ЭНЕКО-Тур» по дорогам Бельгии и Голландии (22--29 августа). В командном зачете «Про Тура» «Астана» пока занимает седьмое место из 20 коллективов высшего дивизиона. Уже разорвал контракт технический спонсор BMC, поставлявшая Винокурову и его партнерам велосипеды. Будет ли в будущем BMC сотрудничать с командами «Про Тура», руководство швейцарской фирмы на данный момент не уверено.

У себя на родине проштрафившийся Винокуров по-прежнему считается национальным героем. В Казахстане почти все убеждены, что положительный тест -- некое недоразумение, связанное с крушением Александра на пятом этапе, большой потерей крови после обидного падения и медицинской обработкой его многочисленных ран. Заместитель министра по туризму и спорту Казахстана Кайрат Айтекенов заявил: «Говорить о том, что Винокуров принимал допинг, нельзя, мы это категорически отрицаем, и это будет экспертная комиссия доказывать. «Астана» -- хорошо подготовленная команда, с очень четкой методологической подготовкой и в первую очередь строго выполняющая кодекс этики спортсменов, который выработан УСИ. По сообщению информагентства «Хабар», «дело Винокурова» передано его адвокатами на рассмотрение в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне. Защита гонщика намерена добиваться признания того факта, что состав крови Винокурова изменился именно из-за травмы на пятом этапе «Тура».

Сам Александр на своем официальном сайте воздерживается от каких-либо комментариев -- последняя новость здесь датирована 23 июля, когда казахстанец выиграл горный этап, а вскоре пришла весть о его положительной допинг-пробе. Зато излил душу на подобном личном ресурсе пойманный на тестостероне Синкевич.

«Я совершил огромную ошибку, и она вызвана моей собственной глупостью, -- заявил гонщик, у которого «грязным» оказался тест, взятый во время июньского тренировочного сбора во Франции. -- Я воспользовался «тестогелем» производства фирмы Jenapharm для компенсации недостатка собственного тестостерона. Этот гель входит в организм через кожу и должен был помочь мне восстановиться после тяжелых тренировок. Я применил средство чисто инстинктивно, никого из команды об этом не оповестил, не подумал о последствиях, и как раз на следующий день мне пришлось пройти процедуру допинг-контроля. Пусть мое признание расценивается как первый шаг к сотрудничеству с немецкой федерацией велоспорта и ее независимой комиссией, разбирающей мой случай».

На самом же деле оправдания Синкевича больше напоминают нескончаемую сагу из объяснений школьников, прогуливающих уроки и не делающих домашние задания. Вроде берет за душу, отчасти похоже на правду, но взрослым людям понятно, что человек кривит душой.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  02.08.2007
AP
«Локомотив» приготовил подарок в 6 млн евро
День железнодорожника в этом году «Локомотив» будет отмечать с размахом и в хорошей компании. Гранды мирового футбола «Реал», «Милан» и ПСВ прилетают сегодня в Москву, чтобы в пятницу и воскресенье вместе с командой Бышовца в Черкизове разыграть первый Кубок РЖД -- трофей, посвященный 170-летию «Российских железных дорог»... >>
  • //  02.08.2007
Reuters
Число пойманных на допинге в «Тур де Франс» продолжает расти
Многодневная велогонка «Тур де Франс» 2007 года в воскресенье вечером стала перевернутой страницей истории мирового спорта, но допинговые разоблачения продолжаются и на этой неделе... >>
  • //  02.08.2007
Владимир Борисов
Хроника спортивных событий
Близка к завершению эпопея с переходом из клуба в клуб мужской волейбольной суперлиги трех высококлассных связующих... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ