N°134
31 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2007
Reuters
Отсутствие разума не помеха сумасшествию
Генетики вывели породу "душевнобольных" мышей

версия для печати
Американские ученые проделали весьма сомнительный опыт над лабораторными грызунами. Обычных мышей с помощью генетических манипуляций в балтиморском Университете Джона Гопкинса превратили в душевнобольных. Точнее, в шизофреников: в ДНК мышиных яйцеклеток вставили ген, который исследователи связывают с развитием этого душевного расстройства, сообщает британская газета The Times. Естественно, что после оплодотворения из такого материала развились животные, которые были не совсем нормальными. Утверждается, что тем самым впервые в мире в лабораторных условиях была выведена «порода» мышей-шизофреников.

Ученые мотивировали необходимость этого эксперимента тем, что поведение генетически модифицированных мышей может помочь разобраться с природой человеческой шизофрении. Руководитель исследования Такатоси Хикида заявил, что «это важный новый инструмент для дальнейшего изучения комбинаций факторов, которые лежат в основе таких умственных расстройств». Однако, если задуматься о том, что такое шизофрения, балтиморские манипуляции с ДНК выглядят несколько странными.

Шизофрения -- это все-таки одно из расстройств деятельности человеческого мозга. Классическая картина этой болезни включает в себя некий перечень отклонений, возникающих в психике: эмоциональных, мыслительных, поведенческих и т.п. Но не столь однозначен вопрос о том, имеет ли смысл изучать душевные болезни человека разумного с помощью воздействия на мозг неразумных животных, пусть даже столь высокоорганизованных, как мыши. По крайней мере, как сообщает The Times, защитники прав живой природы к эксперименту отнеслись отрицательно, заявив, что создание мышей, обреченных страдать от психических расстройств, «отвратительно».

Но генетиков вопрос этики не сильно смутил. Эксперимент был весьма прост: для начала была изучена наследственность одного шотландского семейства, где часто встречались случаи шизофрении. Была выявлена некая генетическая мутация, и этот измененный кусок ДНК и «имплантировали» в яйцеклетки грызунов. Что именно происходило с подопытными мышами, не сообщается. Утверждается лишь, что у мышей были зафиксированы некоторые признаки, которые наблюдались и у людей, страдающих шизофренией, например депрессия и гиперактивность.

Также неясно, насколько этот «инструмент», говоря словами доктора Хикиды, смог продвинуть ученых в понимании причин возникновения умственных расстройств. Поскольку, как известно из классики, голова -- предмет темный, то ученые до сих пор не слишком понимают механизмы превращения здоровой психики в больную. Несомненно, существенную роль играет и наследственность, и стрессы, и, возможно, нарушения обмена веществ. С мышами в балтиморском университете пока проделали лишь один из всех возможных экспериментов в этой области.

Раз уж эксперименты по изучению душевных болезней на лабораторных грызунах начались, можно было бы проверить и статистику, полученную британскими учеными. Как сообщает журнал Nature, эти данные свидетельствуют о том, что употребление марихуаны резко увеличивает риск возникновения психических расстройств (например, той же шизофрении). Сведя воедино статистику 35 различных исследований, ученые получили весьма печальную картину. В частности, утверждается, что даже всего один раз попробовав одурманивающую коноплю, человек увеличивает шансы нарушить свою психику на 41%. Те же, кто часто употребляет марихуану, более чем в два раза чаще имеют проблемы с психикой. При этом, как отмечает журнал, еще в середине 1990-х годов даже в серьезных научных работах можно было встретить мнение, что этот наркотик практически безвреден.
Михаил МАНСКОЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2007
Reuters
Генетики вывели породу "душевнобольных" мышей
Американские ученые проделали весьма сомнительный опыт над лабораторными грызунами. Обычных мышей с помощью генетических манипуляций в балтиморском Университете Джона Гопкинса превратили в душевнобольных... >>
  • //  31.07.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  31.07.2007
AP
В центре и на северо-западе европейской территории России погоду в ближайшие два дня будет определять атлантический циклон и его атмосферные фронты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ