N°128
23 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2007
Плюс бесконечность
Вступление России в ВТО опять откладывается на неопределенный срок

В понедельник в Женеве начинается очередной раунд многосторонних переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). Фон для этих переговоров достаточно грустный. Если в начале года еще были расчеты на то, что в июле в Женеве будет объявлено об окончании переговоров, то теперь в российских коридорах власти зреет понимание, что вступление до конца этого года состояться уже не может.

Однако, как заверил газету «Время новостей» источник в российской переговорной делегации, все переговоры, как двусторонние, так и многосторонние, должны быть завершены к концу этого года, так же как и написание окончательной редакции доклада рабочей группы. После этого документы должны быть ратифицированы Государственной думой, на что уйдет примерно месяц. И еще пару месяцев займут формальные процедуры в самой ВТО. Таким образом, очередной примерный срок вступления России в мировой торговый клуб назначен на весну будущего года.

Только с учетом наступающей в России предвыборной лихорадки может так случиться, что тема присоединения к ВТО отойдет на второй и даже на десятый план. На днях об этом прямо сказал заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Андрей Кушниренко. По его мнению, если России не удастся завершить переговоры до января, новый раунд начнется не раньше 2009 года. Весной 2008-го страна и все ее руководство будут поглощены президентскими выборами, а не вопросами ВТО.

Кроме того, если Владимиру Путину и министру экономического развития Герману Грефу, без сомнения, хочется войти в историю как политическим деятелям, при которых Россия стала членом международного торгового клуба, то у новых государственных деятелей на выполнение этой задачи будет еще четыре года, а может быть, даже восемь. То есть этот проект не будет носить для них первоочередной характер.

С другой стороны, России интересно вступить в ВТО именно сейчас, пока внутри самой организации продолжаются переговоры по так называемому Доха-раунду. Члены ВТО должны были выработать новые правила торговли еще к 2004 году, однако дебаты продолжаются по сей день. Основной вопрос, рассоривший членов ВТО, связан с предельным уровнем государственной поддержки сельского хозяйства и тарифами на агропродукцию.

С одной стороны свои интересы защищают Евросоюз и США, традиционно поддерживающие своих фермеров. С другой -- за максимальную либерализацию выступает так называемая «группа 20» под предводительством Индии и Бразилии. Россия сможет существенно повлиять на процесс, выступив в защиту одной из сторон. «Если мы вступим в ВТО в первой половине будущего года, то еще будут продолжаться переговоры, формирующие правила торговли до 2020 года, -- говорит г-н Кушниренко. -- Следовательно, мы тоже сможем поторговаться, но для этого необходимо определиться, чего мы хотим добиться, открытие каких мировых рынков нам необходимо и какие свои рынки мы хотим защитить, к какой группе стран мы присоединимся».

Сейчас, по словам генерального директора ВТО Паскаля Лами, для всех стран -- членов организации пришло время понять, что никому не удастся добиться выполнения своих требований в полном объеме. На данный момент существует два проекта соглашений. Первый проект предполагает снижение США аграрных субвенций до 66--73% от нынешнего объема, что в реальном выражении составит 12,8--16,2 млрд долл. в год. Последнее предложение американской стороны предусматривало выделение на эти цели 22 млрд долл. ежегодно. Второй проект ВТО предлагает развивающимся странам установить таможенные пошлины на импорт промышленных товаров в пределах не выше 23%. Эти два проекта были представлены экспертами ВТО после того, как июньские переговоры в Германии завершились безрезультатно. Очередной раунд пройдет в сентябре в Женеве.

Кроме того, есть еще одна причина, по которой Москве было бы выгодно присоединиться к ВТО в скором времени. Ближайший сосед и один из крупнейших внешнеторговых партнеров России -- Украина -- может стать членом ВТО уже в ближайшие месяцы. Попытки объединить усилия двух стран в процессе вступления провалились. «У России свой путь, у Украины свой. Мы не синхронизируем эти вопросы», -- заявил комиссару ЕС по торговле Питеру Мендельсону министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. Пару лет назад он был главным украинским переговорщиком по ВТО. Если Украина станет членом ВТО раньше России и захочет начать двусторонние переговоры, а, скорее всего, так оно и будет, то из-за одного этого процесс вступления для России может растянуться на годы.
Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Россия и ВТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2007
Дмитрий Медведев и Сергей Иванов посоветовали движению «Наши» не париться
Общение с молодежью становится традицией у российской политический элиты. Подходящая молодежь и подходящее место для таких симпатичных контактов есть. Это лагерь движения «Наши» на озере Селигер... >>
  • //  23.07.2007
Вступление России в ВТО опять откладывается на неопределенный срок
В понедельник в Женеве начинается очередной раунд многосторонних переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). Фон для этих переговоров достаточно грустный... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  23.07.2007
Саратовских единороссов консолидировали сверху
Давний конфликт между губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым и руководителем предвыборного штаба «Единой России», вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным, заметно обострившийся накануне начала парламентской избирательной кампании... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  23.07.2007
20 июня - 20 июля
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  23.07.2007
В Калининградской области намерены вдвое сократить количество муниципальных образований
Самый западный регион России готовится к собственному переформатированию. В области вот-вот начнется масштабная муниципальная реформа. На последнем по времени заседании регионального правительства министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин признал, что нынешняя схема административно-территориального устройства области крайне неудачна... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама