N°123
16 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2007
Фильм ужасов
18-летний юноша зверски убивал людей за то, что они сотрудничали с милицией

версия для печати
Прокуратура Чечни, как стало известно «Времени новостей», намерена добиться пожизненного заключения для 25-летнего Ильяса Дашаева, который, как уже установлено судом, причастен к похищениям и убийствам, совершенным с особой жестокостью. На днях республиканский Верховный суд (ВС) приговорил молодого человека к 25 годам лишения свободы за то, что в октябре 2001 года Дашаев вместе с другими бандитами в Грозном похитили трех граждан. Под зверскими пытками пленники, двое из которых были мужем и женой, признались в своем сотрудничестве с правоохранительными органами, после чего боевики одной женщине отрезали голову, вторую застрелили, а мужчину отпустили. Преступление бандиты записали на видео, которое и стало отправной точкой в расследовании.

Уроженцу села Гехи Урус-Мартановского района Чечни Ильясу Дашаеву на момент совершения убийства было всего восемнадцать лет. По данным республиканского УФСБ, в начале преступной «карьеры» Дашаев входил в группировку Арби Бараева, который отбирал в свою банду молодых, но при этом отличавшихся жестокостью парней. Сам Бараев, по данным спецслужб, лично расстрелял как минимум двести человек. Также его считали организатором большинства самых скандальных похищений заложников (генерала Геннадия Шпигуна, десятков иностранцев, российских журналистов и чиновников). После того как летом 2001 года Бараев был ликвидирован, Дашаев, как было доказано следствием, вступил в отряд «Баграм» Ислама Чалаева (уничтожен в апреле 2002 года). Последний «специализировался» на убийствах чеченцев, сотрудничающих с федеральными властями, и терактах.

В январе 2002 года федеральным войскам удалось провести спецоперацию против Дашаева и задержать его. Уже в декабре Ставропольский краевой суд признал его виновным в убийствах глав администраций нескольких чеченских сел, двух сотрудников Урус-Мартановского РОВД, находившихся в учебном отпуске в Грозном, а также в краже, бандитизме, разбойных нападениях и приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Отбывать наказание Дашаева направили в Ханты-Мансийский автономный округ. Однако полтора года спустя у чеченских милиционеров появилось свидетельство еще одного преступления, совершенного осужденным бандитом в составе банды Чалаева. После ликвидации одного из эмиров Грозного в руки сотрудников спецслужб попала кассета, на которой были запечатлены пытки и убийство двух русских женщин. Оперативники установили имена всех боевиков, участвовавших в записанных на видео зверствах. Как выяснилось, большинство из них, в том числе главарь, уже уничтожены. Тогда милиционеры отыскали свидетеля преступления -- мужа одной из убитых женщин Хасана Эдильгиреева, которого бандиты, избив и напугав, отпустили.

Мужчина рассказал, что до осени 2001 года вместе с женой Татьяной Усмановой он жил в поселке Андреевская Долина в Заводском районе Грозного. Вечером 1 октября, когда у супружеской пары гостила подруга Елена Гаевская, в дом ворвались пятеро вооруженных бандитов. Угрожая расправой, они усадили Усманову, Гаевскую, Эдильгиреева в «УАЗ» и вывезли их в село Алхан-Кала. Пленников привезли в дом Чалаева и стали поочередно допрашивать и бить. Как заявил Дашаев уже в суде, похищение, издевательства и убийства были совершены из мести. У бандитов была информация, что супруги и Елена Гаевская активно сотрудничали с местными милиционерами и ФСБ. Добившись признания в этом, боевики стали готовиться к расправе над пленниками.

У одного из бандитов была видеокамера, на которую он принялся снимать все происходящее во дворе. Усмановой связали руки и ноги скотчем, заклеили рот и уложили на землю. Дашаев вместе с двумя соучастниками вырыли небольшую ямку, как оказалось, для стока крови. Женщину положили на землю так, чтобы ее голова и горло находились над углублением. 18-летний бандит удерживал сопротивлявшуюся Татьяну, в то время как другие по очереди перерезали горло несчастной до тех пор, пока голова не была отсечена от тела. Тогда Дашаев поднял голову за волосы и стал позировать на камеру. Все это происходило на глазах мужа и подруги, которую вскоре расстреляли. Мужчину отпустили, посчитав, что он достаточно запуган, чтобы кому-то рассказать об учиненной казни.

На суде Дашаев признался лишь в том, что стал невольным свидетелем убийств Усмановой и Гаевской, заявив, что в похищении не участвовал. Во двор к Чалаеву он якобы пришел лишь после того, как увидел, что там ногами и палками избивают мужчину и двух женщин.

За совершенные преступления гособвинение требовало для единственного оставшегося в живых участника банды пожизненного заключения. Однако ВС Чечни, хоть и признал вину Дашаева полностью доказанной, с доводами гособвинителя не согласился. По совокупности с первым приговором судья назначил Дашаеву 25 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет наказания в тюрьме, остальных -- в колонии строгого режима. Подобным решением суда прокуратура была не удовлетворена. «За такие зверства должны лишать свободы пожизненно», -- заявил «Времени новостей» прокурор Чечни Валерий Кузнецов, сообщив, что его ведомство намерено в назидание другим бандитам добиваться изменения срока наказания для Дашаева на пожизненное и уже готовит к подаче кассационное представление.
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  16.07.2007
18-летний юноша зверски убивал людей за то, что они сотрудничали с милицией
Прокуратура Чечни, как стало известно «Времени новостей», намерена добиться пожизненного заключения для 25-летнего Ильяса Дашаева, который, как уже установлено судом, причастен к похищениям и убийствам, совершенным с особой жестокостью... >>
реклама

Стоимость ягуара xe у официального дилера.
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ