N°118
09 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2007
AP
Чудеса по переписке
Составлен новый перечень выдающихся памятников цивилизации

версия для печати
Средиземноморье больше не является средоточием чудес света. Во всяком случае, в понимании интернет-сообщества. Как показали итоги голосования по выбору чудес новой эры, оглашенные в Лиссабоне в минувшую субботу, то есть в седьмой день седьмого месяца седьмого года нового тысячелетия, пользователи Всемирной паутины предпочли рассредоточить лучшие, на их взгляд, памятники человеческой цивилизации ровным культурным слоем по всей земле. Лидерами рейтингового голосования, в котором, как уверяют организаторы конкурса из фонда New7Wonders, приняло участие около 100 млн человек, стали Великая Китайская стена, афинский Акрополис, римский Колизей, индийский Тадж-Махал, гигантская статуя раскинувшего руки Христа в Рио-де-Жанейро, вырубленный в скале город Петра в Иордании, пирамида древних майя Чичен-Итца в Мексике и находящийся на территории нынешнего Перу городок инков Мачу-Пикчу. Автор идеи поиска новых чудес света швейцарский кинорежиссер и путешественник Бернард Вебер обещает, что учрежденный им фонд будет по мере сил способствовать сохранению этих памятников, дабы их не постигла судьба первых семи чудес, из которых до наших дней сохранились только пирамиды в египетской Гизе.

Впрочем, Веберу, которому явно не дает покоя слава Филона Византийского, составившего в IV веке первое описание семи чудес света, еще только предстоит найти общий язык с властями государств, на территории которых находятся новые памятники. Далеко не все политики, как, скажем, бразильский президент Луис Инасио Лула да Силва, готовы всерьез рассматривать как инициативы Вебера, так и мнение интернет-сообщества. Заручиться поддержкой и авторитетом такой организации, как ЮНЕСКО, швейцарцу не удалось. Более того, как сообщает Newsru.com, накануне организация даже распространила специальное заявление, где подчеркивается, что составление списка новых чудес -- «плод частной инициативы, который никоим образом не сможет внести значительный и длительный вклад в сохранение избранных памятников». Критиковали «частную инициативу» и в Египте, где попытку выискать новые чудеса восприняли как покушение на свое первенство. К тому же власти страны пирамид подумывают сейчас и о восстановлении Фаросского маяка. Дабы не доводить дело до совсем уж откровенного скандала, фонд Вебера согласился не подвергать пирамиды испытанию интернет-голосованием и предоставил им отдельный статус «почетного чуда».

Однако, как уверяет сам путешественник, собрать за пять лет довольно значительный список претендентов из нескольких сотен позиций было несложно. Ведь процедура выдвижения кандидатов, начавшаяся в 2001-м, «была максимально демократичной». Заявки принимались практически от всех желающих, затем с помощью известных архитекторов список сократили до 77 позиций, а в прошлом году определили 21 финалиста. В числе лучших оказались, например, парижская Эйфелева башня и статуя Свободы в Нью-Йорке, британский Стоунхедж и остров Пасхи, Московский Кремль с собором Василия Блаженного и стамбульская Айя-София. Но в конце концов в новый список чудес они не попали. «Понятно, что всем было очень трудно определить только семь чудес, поэтому мы считаем, что победителями стали все финалисты», -- говорит Бернард Вебер.

Теперь фонд New7Wonders намеревается продолжить выполнять функции «параллельной ЮНЕСКО» -- расставив по ранжиру исторические памятники, команда Вебера объявила о сборе заявок от желающих зарегистрировать объекты природного наследия человечества.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  09.07.2007
AP
Составлен новый перечень выдающихся памятников цивилизации
Средиземноморье больше не является средоточием чудес света. Во всяком случае, в понимании интернет-сообщества... >>
  • //  09.07.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  09.07.2007
Reuters
Европейская территория России останется во власти обширного высокого циклона, что кружит над северо-западом европейской территории России. В понедельник в северо-западных областях короткие дожди, местами грозы, днем +17...+22оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ