N°112
29 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2007
Афшарная зона
В Москве раскрыта сеть нелегальных пунктов по переводу денег "Хавала"

версия для печати
Прокуратура Москвы, как стало известно «Времени новостей», закончила расследование уголовных дел о незаконной банковской деятельности в отношении трех подпольных финансистов, организовавших в столице несколько пунктов «Хавалы» -- нелегальной международной системы денежных переводов. По одному из дел проходят граждане Афганистана Ахмад Шабир Афшар и Худайдад Хамаюн, по другому -- уроженец Азербайджана, гражданин России Фуад Мамедов.

Работали они независимо друг от друга, но в одном и том же месте -- на Черкизовском рынке. Афганцы принимали заказы на тайный перевод любых сумм в любую точку мира в конторе, замаскированной под склад обуви, азербайджанец -- в «поддельном» пункте обмена валют. Действовали они в столице, по данным следствия, как минимум четыре года. Сколько денег за это время они нелегально перевели за рубеж, точно выяснить следствию так и не удалось. Достоверно (на основе изъятой «черной» бухгалтерии) установлено, что чуть больше чем за год они переправили в общей сложности около 7 млрд. рублей.

Как выяснилось, операцию против действовавших в столице участников «Хавалы» сотрудники ФСБ провели еще 19 июня 2006 года. Причем уголовное дело по факту их нелегальной банковской деятельности было заведено прокуратурой Москвы на основании материалов контрразведчиков еще в марте прошлого года. За это время оперативники и следователи установили точно, кто, где и как именно принимает деньги для подпольных переводов -- всего было выявлено три таких точки, в которых работали афганцы и азербайджанец. В отношении них уголовные дела были выделены в отдельное производство, и именно эти дела теперь готовятся к передаче в суд. Расследование основного дела по деятельности в Москве «Хавалы» пока продолжается -- в его рамках следователи проверяют целый ряд банков и фирм, которые были также задействованы в этой системе.

Когда оперативники начали задержания подпольных финансистов, то обнаружили, что один из известных им трех пунктов «Хавалы» уже пуст. Как потом выяснилось, его владельцев, среди которых был Афшар, кто-то предупредил об операции и он срочно улетел в Казань, где собирался получить загранпаспорт и скрыться в родном Кабуле. При получении загранпаспорта оперативники его и задержали. (Каким образом афганец сумел «выхлопотать» себе российский паспорт, пока не понятно, и по этому поводу проводится отдельная проверка.)

Хамаюна и Мамедова задержали на рабочих местах в двух других пунктах. Хамаюн сначала все отрицал, рассказывая на русском языке, что оказался в том месте случайно, а увидев постановление о своем задержании, потребовал переводчика с языков дари и фарси и адвоката.

Мамедов же неожиданно для оперативников сдался сам. После того как сотрудники его офиса сообщили ему по телефону об обыске, разгневанный азербайджанец через 15 минут ворвался в офис с криками «это мой бизнес!», чем, собственно, и подписал себе приговор. На первом допросе он сознался, что является владельцем нелегального пункта по переводу денежных средств в Китай, но в дальнейшем отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. И тем не менее следствию удалось доказать, что все трое задержанных являются организаторами подпольной финансовой структуры «Хавала» в Москве.

В ходе следствия по делу афганцев выяснилось, что идея создания московского подразделения «Хавалы» пришла Афшару еще в 2003 году. Тогда же он обратился за помощью к Хамаюну -- «куратору» таких точек по России. Афганцы арендовали небольшое помещение (по документам оно значилось как офис фирмы по продаже обуви) на Черкизовском рынке, наняли сотрудников, установили расчетно-кассовые машинки и сейфы, после чего работа по переводу денег закипела. Клиентов, в основном граждан Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ, принимали без предъявления документов, но исключительно по рекомендации. От того, кто ее дал, кстати, среди прочего зависел размер комиссионных за перевод денег -- от 1 до 10%. Также при этом учитывались такие факторы, как место назначения, срочность перевода и личность самого клиента. Клиент отдавал деньги, после чего ему выдавался листок бумаги с записью присвоенного ему специального кода (обычно набор цифр), а также номер телефона, по которому получатель должен был позвонить, продиктовать код и забрать деньги в любой точке земного шара в таком же подпольном офисе. Всю эту информацию Хамаюн тщательно заносил в свои записные книжки.

Следствию не удалось доказать, что пункт Хамаюна работал несколько лет -- при обыске была найдена «бухгалтерия» только за 2005 год. По мнению оперативников, вероятнее всего, такие записи афганцы по прошествии определенного времени просто уничтожали, чтобы не оставлять следов. Из того, что сыщики смогли найти, следовало: только за неполный год через этот пункт было «прокачано» около 1 млрд руб. Также не удалось установить и получателей денег. Следователи смогли лишь отследить, что при «взаимозачетах» афганцы перечисляли деньги обычно на банковские счета в Китае, откуда они уходили в страны Средней Азии и Европы.

В ходе расследования дела Мамедова было установлено, что он специализировался чаще на переводах денег не частным лицам, а на банковские счета. По данным следствия, всего за 2004--2006 годы он перевел в тот же Китай более 6 млрд руб. Его точка действовала под видом пункта обмена валюты, работавшего якобы от ООО КБ «Две столицы» (на самом деле к банку отношения он не имел). Клиентами Мамедова были исключительно граждане Китая. Для их привлечения он по всему Черкизовскому рынку распространил рекламные буклеты и объявления на китайском языке, а также разместил объявления в газете, выпускаемой китайской диаспорой. Клиенты буквально выстраивались в очередь, чтобы перевести деньги: у него «комиссия» за переводы была намного меньше, чем у афганцев, -- всего 0,2--0,5%.

Работал Мамедов, по данным следствия, по иной схеме -- помимо денег он просил клиентов предоставить реквизиты банковских счетов, куда их нужно перевести. Затем по электронной почте или ICQ направлял письма в столичные банки. В ответ ему передавались платежные поручения, сведения которых -- суммы переводов, наименования банков-получателей и даты -- на листе бумаги выдавались клиенту. Далее деньги поступали на счета, как правило, в Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Индустриальный и коммерческий банк Китая. Наличные из пунктов как Мамедова, так и афганцев каждый вечер вывозили инкассаторы различных московских банков. Как показал сам Мамедов, через его «обменный пункт» ежедневно перечислялось от 50 до 300 тыс. долл. Все трое обвиняемых сейчас дожидаются суда в СИЗО «Матросская Тишина».




«Хавала» -- система нелегальных денежных переводов, зародившаяся в мусульманских странах еще в средние века, а в последние десятилетия распространившаяся практически на весь мир, включая страны Америки и Западной Европы. Принцип ее основан на доверительных расчетах наличными. Клиент, которому нужно перевести деньги родственникам или партнерам в другой точке мира (географических ограничений, по словам оперативников, при этом практически никаких нет, за исключением разве только Антарктиды), обращается к посреднику. Обычно их находят через знакомых в местных национальных диаспорах либо на крупных рынках. Тот связывается с коллегой, работающим поблизости от адресата, который и выдает получателю деньги. Весь процесс «перевода» обычно занимает день или даже несколько часов. Сами посредники берут за услуги небольшой процент от суммы перевода и периодически проводят «взаимозачеты». Весь процесс перевода денег при этом полностью скрыт от государственных органов. Международные спецслужбы, в том числе Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), последнее время серьезно озабочены деятельностью «Хавалы», поскольку, по данным экспертов, ею все активнее пользуются террористические и наркогруппировки. Даже приблизительных данных о масштабах деятельности «Хавалы» в мире до сих пор нет, эксперты лишь предполагают, что речь идет о десятках или сотнях миллиардов долларов.
Екатерина КАРАЧЕВА


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  29.06.2007
Кирилл Каллиников
Алексей Миллер проголосует на собрании акционеров «Газпрома» контрольным пакетом
Сегодня в центральном офисе «Газпрома» на улице Наметкина в Москве состоится очередное годовое собрание акционеров «Газпрома». Впервые с 2002 года оно пройдет без личного участия председателя правления концерна Алексея Миллера... >>
  • //  29.06.2007
ЛУКОЙЛ пытается наладить контакт с главным покупателем активов ЮКОСа
ЛУКОЙЛ, похоже, сильно обиделся на «Роснефть» за то, что она купила 49,9% Каспийской нефтяной компании (КНК), принадлежавшие ЮКОСу... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  29.06.2007
Вячеслав Кочетков
Александр Мурычев стал зампредом совета директоров Связь-банка
Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев стал заместителем председателя совета директоров Связь-банка. Новое назначение известного банкира не стало удивительным для участников рынка... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  29.06.2007
Самолет президента Путина попал в черный список
Еврокомиссия вчера опубликовала предварительную версию обновленного черного списка иностранных авиакомпаний, которым по тем или иным причинам (необязательно в сфере безопасности) запрещены полеты в страны Евросоюза... >>
  • //  29.06.2007
Арсений Несходимов
«Мосэнерго» при поддержке «Газпрома» готовится управлять крупными ГРЭС из соседних областей
«Газпром», похоже, приступает к активной фазе переговоров о создании крупной энергогенерирующей компании в центре России... >>
  • //  29.06.2007
Завтра на годовом собрании акционеров "Роснефти" президент компании Сергей Богданчиков в своем докладе постарается рассказать, какой стала структура нефтяной компании после покупки активов ЮКОСа и как она теперь позиционируется... >>
  • //  29.06.2007
В Москве раскрыта сеть нелегальных пунктов по переводу денег "Хавала"
Прокуратура Москвы, как стало известно «Времени новостей», закончила расследование уголовных дел о незаконной банковской деятельности в отношении трех подпольных финансистов, организовавших в столице несколько пунктов «Хавалы» -- нелегальной международной системы денежных переводов... >>
  • //  29.06.2007
Утвержден состав правления Банка развития
Вчера премьер-министр Михаил Фрадков провел первое заседание наблюдательного совета Банка развития, председателем которого является по закону... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  29.06.2007
Государственная авиакомпания продолжает летать в Европу
Федеральное агентство воздушного транспорта («Росавиация») в пятницу опровергло информацию о масштабном ограничении полетов авиакомпании ГТК «Россия» в Европу. Руководитель «Росавиации» Евгений Бачурин сообщил «Времени новостей», что запрет носит «точечный» характер -- под него попал только один самолет Ил-62М, принадлежащий ГТК «Россия». >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ