N°112
29 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2007
Сказка Перро
У Мариинского театра все-таки появится вторая сцена

версия для печати
Полномасштабные строительные работы второй сцены Мариинского театра наконец можно начинать. Эксперты заявили об устранении всех замечаний. А их было около трехсот, и в основном они имели принципиальный характер, так как касались устойчивости, безопасности будущего здания и возможности его эксплуатации в северных климатических условиях. Именно эти замечания стали причиной полученного в конце прошлого года отрицательного заключения Главной государственной экспертизы и, как следствие, расторжения контракта на выполнение функций генпроектировщика между заказчиком ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро».

За прошедшие с момента отрицательного заключения четыре месяца специалисты заказчика и нового генпроектировщика (ЗАО «НПО «Геореконструкция -- Фундаментпроект») доработали проект главного архитектора второй сцены Мариинки Доминика Перро, привели его в соответствие с российскими строительными нормами и сняли замечания госэкспертов. Архитектурно-планировочные решения в ходе доработки были сохранены. Основные же замечания экспертов, среди которых несогласованность проектов купола и железобетонного каркаса, недостаточно точный расчет снеговой нагрузки на здание, пробелы в комплексе противопожарных мероприятий, были устранены с минимально возможными изменениями проекта.

И все же утвержденный проект внешне значительно отличается от того, который победил на международном конкурсе в 2003 году. По утверждению «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации», изменения были внесены самим Домиником Перро, которому с учетом северного климата с его значительными ветровыми и снеговыми нагрузками потребовалось разработать более надежные, но визуально тяжеловесные, массивные несущие конструкции, на которые опирается «золотая оболочка».

Так как заключения экспертизы на инженерную подготовку территории были получены еще в декабре 2006 года, на стадии котлована строительство новой Мариинки уже идет. Работы нулевого цикла ведет подрядчик ОАО «Генеральная строительная корпорация». До конца лета государственный заказчик должен решить вопрос о генподрядчике -- он будет один на весь процесс строительства, либо будут выбраны генподрядчики по отдельным крупным этапам работ. Не исключается и привлечение зарубежной компании для управления процессом строительства.

На сегодняшний день смета утвержденного проекта составляет 9,535 млрд руб., в том числе стоимость театрального оборудования -- 2,236 млрд рублей.

Все строительно-монтажные работы должны быть закончены к концу 2009 года. В начале 2010 года должны завершиться пусконаладочные работы театрального сценического оборудования. Так что через три года, если в ходе строительства не возникнет новых проблем, можно ожидать появления второй полноценной сцены легендарного театра.
Глеб МЫШКИН
//  читайте тему  //  Театр


  КУЛЬТУРА  
  • //  29.06.2007
К столетию Варлама Шаламова
Читать Варлама Шаламова страшно, не читать -- стыдно, а обсуждать -- стыдно втройне... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  29.06.2007
Фильмы 29-го Московского кинофестиваля
«Любовь со словарем» (США, 2007, Зои Кассаветис, конкурс). В оригинале фильм дочери основоположников независимого кино Джона Кассаветиса и Джины Роулендс (а также сестры Ника и Александры Кассаветисов, внучки Кэтрин Кассаветис, и прочая, прочая) называется Broken English, то есть «Ломаный английский», что, пожалуй, точнее -- никакого словаря на экране нет и в помине, а главный герой, приехавший в Нью-Йорк француз Жюльен (Мельвиль Пупо), говорит по-английски вполне сносно и только один раз путает выражения «я голоден» и «я сердит»... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  29.06.2007
«Русское искусство XIX--XX веков» из галереи Ханты-Мансийска
В отделе личных коллекций Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка из собрания Художественной галереи Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа -- Югры. Югра богатый регион... >>
  • //  29.06.2007
CLASSICA VIVA
Концерт «Сокровища барокко» в Большом зале Консерватории
Критик, который взялся писать про этот концерт, оказывается в трудном положении. Дело в том, что ему надо в конечном счете писать собственно не про музыку, а про свои самые что ни на есть экзистенциальные ощущения... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  29.06.2007
У Мариинского театра все-таки появится вторая сцена
Полномасштабные строительные работы второй сцены Мариинского театра наконец можно начинать. Эксперты заявили об устранении всех замечаний... >>
//  читайте тему:  Театр
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ