N°110
27 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2007
AP
Сказано -- сделано
"Профилактику" межнациональных столкновений столичная милиция начала с кавказцев

Столичные милиционеры с понедельника приступили к выполнению поручения мэра Москвы Юрия Лужкова, который в субботу заявил о недопущении распространения в городе шовинизма и ксенофобии. Заговорил о борьбе с национализмом градоначальник после скандальных событий 22 июня, когда в центре Москвы, на Славянской площади, в рукопашной сошлись несколько десятков выходцев с Кавказа и сторонников националистических организаций.

Мэрия Москвы и ГУВД столицы сначала ответственность за ЧП возложили на Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и другие националистические организации. Однако пока стражи порядка принялись искать совсем иных подозреваемых. В понедельник в течение всего дня в центре Москвы милиционеры задерживали попадавшихся им на глаза молодых кавказцев, которых «до выяснения личности и обстоятельств» доставляли в ближайшее ОВД «Китай-город».

Свои действия в ГУВД обосновали необходимыми «оперативно-профилактическими мероприятиями» для недопущения столкновений, подобных тому, которое произошло вечером 22 июня на Славянской площади. По словам очевидцев, одна из противоборствующих сторон тогда выкрикивала «Кондопога! Кондопога!», другая -- «Аллах Акбар!». Что именно стало поводом к выяснению отношений, пока остается неясным. По одной из версий, футбольные фанаты повздорили с южанами, которые танцевали на Манежной площади лезгинку. По другой -- бритоголовые пристали к двум гуляющим по Манежной площади по случаю выпускного бала девушкам-чеченкам. Девушки-то якобы и вызвали в подмогу друзей, которые «забили» националистам встречу на Славянской площади.

Так или иначе, около десяти вечера в пятницу в районе станции метро «Китай-город» собралось около 50--60 националистов и выходцев с Кавказа. Свидетели рассказывали, что участники потасовки стекались к памятнику героям Плевны с Манежной площади. Как выяснилось позже, по дороге одна из конфликтующих групп избила 17-летнего Давида Оганесяна, который с черепно-мозговой травмой был госпитализирован в Институт Склифосовского.

Однако массового побоища, подобного тому, что произошло в Кондопоге, не случилось. Через 15 мин. после начала драки в сквере появилось несколько нарядов ОМОНа, которые забрали и доставили в ОВД «Китай-город» 42 участника инцидента -- 14 выходцев с Кавказа и 28 членов радикальных организаций. Впрочем, все они через несколько часов были отпущены. Более того, как выяснилось, никакого уголовного дела за разжигание национальной розни пока так и не возбуждено.

Столичные милиционеры, согласно информации ГУВД, лишь проводят проверку по факту драки и выполняют ряд мероприятий по «предотвращению возможных выпадов некоторых радикально настроенных националистических молодежных организаций в отношении представителей южных республик и наоборот». Частью таких проверок, как выяснилось, стали действия оперативников ОВД «Китай-город» в понедельник. В этот день в отделении милиции побывало несколько десятков молодых людей -- выходцев с Кавказа, которых милиционеры останавливали на Красной площади и прилегающих улицах. В ГУВД заявили, что таким образом было задержано 35 подозреваемых в причастности к массовой драке. Правда, как милиционеры «вычислили» подозреваемых спустя три дня после ЧП, осталось загадкой.

По данным представителя молодежного крыла Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Абакара Абакарова, который дежурил возле отделения, в ОВД доставили не менее 70 человек. Парней выпускали партиями по три--пять человек, предварительно сняв отпечатки пальцев и проверив паспортные данные. Документы у всех оказались в порядке. После того как к зданию ОВД подъехали представители РКНК, адвокат и родители несовершеннолетних задержанных, около 30 молодых людей на «Газелях» перенаправили в отделения «Басманное», «Арбатское», «Хамовники». Некоторые из них попали домой под утро.

Как заявил «Времени новостей» сопредседатель РКНК Деньга Халидов, участники инцидента намерены подать в суд жалобу на неправомерные действия столичной милиции. А 7 июля конгресс получил разрешение на проведение митинга, одной из тем которого станет обсуждение прав проживающих в России выходцев с Кавказа.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2007
«Росстат» отмечает восстановление рыночной активности
Ранний урожай этого года, похоже, исправил негативные последствия введения в России «новой рыночной политики», не предполагающей участия иностранцев в торговле... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  27.06.2007
AP
"Профилактику" межнациональных столкновений столичная милиция начала с кавказцев
Столичные милиционеры с понедельника приступили к выполнению поручения мэра Москвы Юрия Лужкова, который в субботу заявил о недопущении распространения в городе шовинизма и ксенофобии... >>
  • //  27.06.2007
Правительство подтверждает планы перепрофилирования детских домов
Число сирот в России планируется сократить в плановом порядке. Вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов озвучил примерную дату перехода на новые методы воспитания детей, оставшихся без родителей... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  27.06.2007
Высокотехнологичные медцентры должны заработать уже осенью
Новая высокотехнологичная медицина, ради которой министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов долгие месяцы сносил издевательства депутатов Госдумы, вот-вот должна превратиться в «быль», данную в ощущениях... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама