N°110
27 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2007
AP
Открытие Америки
Бразилия и Аргентина продолжат свой извечный спор

В Венесуэле стартует один из старейших футбольных турниров -- Кубок Америки. Соревнование, на которое раньше внимание обращали исключительно сами южноамериканцы, а в Европе интерес к нему проявляли только скауты, грозит стать главным футбольным событием этого года. Прежде всего из-за принципиального противостояния Бразилия -- Аргентина.

Обе сборные со всей серьезностью нацелились на трофей. Аргентинцы намерены наконец обойти Уругвай по общему числу титулов (сейчас их у обоих лидеров по 14) и еще раз напомнить, кому турнир обязан своим рождением. В 1916 году Аргентина, отмечая столетие своей независимости, решила организовать в честь этого события футбольное соревнование, на которое были приглашены сборные Бразилии, Чили и Уругвая.

С тех пор Кубок Америки разыгрывался 41 раз, причем по большей части без всякой строгой периодичности. А иногда весьма оригинальным составом: в 1987 году было принято решение увеличить число участников с 10 до 12 за счет приглашенных команд из других, близких по духу и расстоянию регионов, и с тех пор в турнире, являющемся, по сути, чемпионатом Южной Америки, играли даже японцы. В свое время ходили разговоры, что на этот Кубок пригласят сборные из Европы. Так организаторы хотели поднять доходы от продажи прав на телетрансляции и привлечь туристов из Старого Света. Но идея, к счастью, не была реализована, и Кубок Америки на сегодняшний день оправдывает свое название -- приглашение присоединиться к компании южноамериканских команд на этот раз получили сборные США и Мексики.

Гости, кстати, уже не раз принимали участие в турнире, правда, без особого успеха. На этот раз мексиканцы полны решимости дать бой сначала Бразилии, с которой оказались в одной группе, а затем в плей-офф и Аргентине. Для этой цели потомки ацтеков, которыми руководит именитый Уго Санчес, даже «достали из нафталина» 34-летнего лидера Куаутемока Бланко. Он пропустил последний чемпионат мира, но вроде бы сейчас находится в неплохой форме. Компанию главной звезде составят лучшие футболисты, выступающие в национальном чемпионате. Мексиканцы вообще не слишком рвутся за границу и в Европу -- нефтяные бароны, владеющие местными клубами, платят очень прилично, и из громких имен в команде Уго Санчеса есть только Рафаэль Маркес из «Барселоны». Но пока реальную силу сборной Мексики оценить сложно. Главную свою задачу на сезон -- победу в чемпионате КОНКАКАФ -- они не выполнили. В минувшие выходные команда Уго Санчеса уступила в финале «Золотого кубка» США -- 1:2.

Многого ждут от Уругвая. Последний из своих 14 титулов уругвайцы завоевали в далеком 1995 году, что не мешает им традиционно называться фаворитами. Чтобы вернуть себе былую славу, в Уругвае была разработана специальная программа развития футбола. Один из ее основных пунктов -- создание преемственности в национальных командах, для чего уругвайские сборные всех возрастов были переведены на единую схему игры 4--3--3. Но в команде, скорее всего, будут задавать тон уже известные игроки -- Пабло Гарсия, Диего Форлан, Альваро Рекоба. Есть в составе сборной Уругвая и известный в России футболист -- бывший защитник «Рубина» Скотти, выступающий ныне в «Аргентинос Хуниорс».

Фаворитами себя считают и колумбийцы. Успех шестилетней давности никто в Колумбии забывать не собирается и постоянно ждут новых трофеев. «У нас сейчас полностью укомплектованная команда. Никакой речи о третьем или четвертом месте не идет, мы должны как минимум играть в финале. Если мы не попадем в призеры, болельщики нас не поймут», -- заявил главный тренер сборной Колумбии Хорхе Луис Пинто. Опираться он будет, скорее всего, на опытных Марио Йепеса и Ивана Кордобу. И уже на групповом этапе будет понятно, на что могут рассчитывать колумбийцы, -- там им придется встретиться с самой сильной командой турнира -- сборной Аргентины.

Аргентинцы, между прочим, тоже уже давным-давно не владели Кубком Америки. Последний их триумф датируется 1993 годом, и Альфио Басиле полон решимости преодолеть наконец эту черную полосу. В ходе подготовки к турниру он почти полгода раз в неделю собирал кандидатов в сборную, выступающих в национальном чемпионате, присматриваясь к каждому из них. Увиденное, судя по всему, не слишком впечатлило -- национальная команда Аргентины почти полностью укомплектована легионерами. Громкость имен, впрочем, только подтверждает настрой аргентинцев, в составе которых есть Месси, Тевес, Айяла, Хавьер Дзанетти, Креспо, Рикельме, Маскерано, Верон...

Составом аргентинцев был впечатлен даже главный тренер сборной Бразилии. Дунга. «Аргентина -- бесспорный фаворит, -- заявил наставник бразильцев. -- У них хорошая история выступлений на этом турнире и хороший подбор футболистов. Но никаких проблем. Мы обещаем составить им конкуренцию в борьбе за титул».

У самого Дунги подбор немного хуже, чем мог бы быть. Главные потери Бразилии -- Рональдиньо и Кака. Оба очень устали, проведя сложнейший сезон в своих клубах, и тренерский штаб, пойдя им навстречу, решил проверить ближайший резерв. В нем как раз находится единственный представитель российской премьер-лиги Вагнер Лав. Судя по всему, Дунга рассчитывает на нападающего ЦСКА как на основного игрока и выдал даже ему футболку с девяткой -- номером, под которым в последние годы за сборную выступал Роналдо. Сам Вагнер Лав увидел в этом хороший знак и пообещал забивать не меньше, чем его именитый предшественник.

Пока неизвестно, поедет ли кто из руководства ЦСКА наблюдать за успехами своего игрока, но представители других российских клубов будут. Впрочем, маловероятно, что они смогут совершить какие-либо открытия. Большинство игроков из сильных команд давно уже известны европейским агентам, а многие уже успели перебраться за океан. В испанском чемпионате, например, выступают 26 участников нынешнего Кубка Америки, в итальянской серии «А» -- 13. Причем «Интер» делегировал восемь из них. Так что селекционеры только заедут в Венесуэлу по пути на юношеский чемпионат мира (до 20 лет), который 30 июня стартует в Канаде. Но даже тех, кто будет в Венесуэле проездом, президент страны Уго Чавес обещал встретить со всем радушием. Не зря же он потратил на организацию этого турнира 900 млн долл. -- сумму, неподъемную для других стран региона.




Кубок Америки-2007. Группа «А». Уругвай, Перу, Венесуэла, Уругвай. Группа «В». Эквадор, Чили, Бразилия, Мексика. Группа «С». Парагвай, Колумбия, Аргентина, США.

В 1/4 финала выходят по две команды из каждой группы, а также две лучшие команды из занявших третье место.

Расписание. Групповой турнир: 26 июня -- 5 июля. 1/4 финала: 7, 8 июля. 1/2 финала: 10, 11 июля. Матч за 3-е место: 14 июля. Финал: 15 июля.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2007
AP
Бразилия и Аргентина продолжат свой извечный спор
В Венесуэле стартует один из старейших футбольных турниров -- Кубок Америки. Соревнование, на которое раньше внимание обращали исключительно сами южноамериканцы, а в Европе интерес к нему проявляли только скауты, грозит стать главным футбольным событием этого года... >>
  • //  27.06.2007
Reuters
Сафин обыграл соперника из ЮАР и ждет встречи с пакистанцем
На Открытом чемпионате Великобритании вчера пришлось «погашать долги» за день открытия турнира -- доигрывать матчи, несостоявшиеся или отложенные из-за дождя, испортившего настроение игрокам и зрителям в понедельник... >>
  • //  27.06.2007
AP
Хроника спортивных событий
Чемпионат России по вольной борьбе пройдет в российской столице 4--6 июля в УСЗ «Дружба»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама