N°107
22 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2007
ИТАР-ТАСС
Смерть после пенсии
Пожар в доме престарелых унес жизни десяти человек

версия для печати
Очередная «социальная» трагедия произошла в ночь на четверг в Омской области. В результате пожара в одном из местных домов престарелых погибли десять стариков. Подобные ЧП уже перестали быть редкостью. Только в марте в результате пожара в доме престарелых в Краснодарском крае погибли 63 человека. Однако, несмотря на меньшие масштабы нынешней трагедии, этот случай еще раз продемонстрировал печальное положение дел с обеспечением безопасности наиболее незащищенных в социальном плане людей, находящихся на попечении государства, -- одиноких стариков, граждан, страдающих психическими заболеваниями, наркоманией и алкоголизмом. Дом престарелых в Омской области до сих пор считался одним из самых лучших, и -- редчайший случай -- к нему почти не было претензий в плане пожарной безопасности. Однако «слабым звеном» вновь оказался человеческий фактор. Медсестры, дежурившей у пульта сигнализации, которая исправно сработала, по роковой случайности не оказалось на месте. Сигнал пожарным поступил с опозданием, которое, по мнению сотрудников МЧС, и стало роковым.

Звонок о возгорании в доме престарелых в селе Екатерининское поступил на пульт дежурного местной пожарной части в половине первого ночи. В этот момент в здании было 317 человек -- находящиеся на попечении старики и персонал. На место выехало шесть машин Екатерининской пожарной части и три машины из райцентра Тара. Расчеты из Екатерининской к борьбе с огнем приступили уже через пять минут. На этот момент в трехэтажном кирпичном здании горело уже несколько комнат и коридор. По словам сотрудников МЧС, общая площадь возгорания составляла более 300 кв. метров. Спасаясь от огня и дыма, старики разбивали стекла, пытались спуститься по простыням. Жильцов с первого и второго этажа пожарные выводили через двери по внутренним лестницам, людей с третьего этажа спускали по специальным приставным лестницам. Учения по пожарной безопасности в доме-интернате проходили совсем недавно, в конце апреля, и персонал, и пожарные действовали слаженно. Эвакуация заняла считаные минуты, а на полную ликвидацию пожара ушло меньше трех часов. В общей сложности из полыхающего здания удалось вывести невредимыми более 300 человек. Однако жертв избежать не удалось. На третьем этаже пожарные обнаружили десять погибших. Это мужчины в возрасте от 60 до 80 лет, которые находились неподалеку от очага возгорания -- холла, где обычно смотрели телевизор. Они не смогли выбраться, задохнувшись в дыму. Кроме того, при пожаре серьезно пострадали еще четыре человека.

Екатерининский дом-интернат для пенсионеров считался одним из лучших в области. За последние два года правительство Омской области выделило более 20 млн руб. на его реконструкцию. В здании постройки 1969 года были полностью заменены системы тепло-, водо- и электроснабжения, окна, отремонтированы все служебные и жилые помещения. Была установлена и автоматическая система пожарной сигнализации стоимостью почти 2 млн рублей.

Сигнализация, кстати, сработала. Однако сигнал с нее поступил на пульт, расположенный в помещении самого интерната, где обычно дежурят медсестры. Но, по словам представителя МЧС Виктора Бельцова, «в момент ее срабатывания там никого не оказалось».

Что касается причин возгорания, то расследованием сейчас занялись спецкомиссия Омской области, УФСБ, УВД, МЧС и прокуратура области. Уже вчера первый заместитель прокурора Омской области Николай Саврун заявил, что «в результате предварительных обследований места пожара и экспертизы установлено: очаг возгорания находится в месте, где никаких предпосылок для возникновения огня не было, и он занесен извне». По факту пожара прокуратура Омской области возбудила уголовное дело по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия». Но квалификация эта, по словам прокурора, не окончательная и ее могут изменить, если дознаватели установят новые факты. Не исключено, что формулировку «умышленное» сменят на «неосторожное».

Спасатели предполагали, что причиной возгорания могла стать и непотушенная сигарета. При этом выяснилось, что накануне большинство обитателей дома престарелых получили пенсию и якобы некоторые из них тут же «отметили» это событие. На момент прибытия пожарных, по словам сотрудников МЧС, некоторые старики были нетрезвы.

Уже к середине вчерашнего дня все эвакуированные постояльцы дома престарелых были снова возвращены в родные пенаты. Погорельцев разместили на первых двух этажах здания, которые почти не пострадали от огня. Третьим этажом персонал собирался заняться в ближайшие дни -- те комнаты, что не пострадали от огня, надо будет просто отмыть.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Пожары в России


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  22.06.2007
ИТАР-ТАСС
Пожар в доме престарелых унес жизни десяти человек
Очередная «социальная» трагедия произошла в ночь на четверг в Омской области. В результате пожара в одном из местных домов престарелых погибли десять стариков. Подобные ЧП уже перестали быть редкостью... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ