N°107
22 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2007
Reuters
Цари золотой горы
Европейские клубы включились в трансферную гонку

версия для печати
Финансовый кризис европейского футбола, похоже, остался в прошлом. Клубы снова готовы тратить десятки миллионов евро на покупки игроков, и летняя закупочная кампания возвращает грандов в золотые времена рекордных трансферов.

Англия

Главная трансферная интрига не только Британских островов, но и всего европейского рынка -- возможный переход француза Тьерри Анри из «Арсенала» в «Барселону». Нападающий уже согласовал детали личного контракта с каталонцами, и слово остается за «канонирами». Те, естественно, не горят желанием расставаться со своим ведущим форвардом, несмотря на предложенную компенсацию в 30 млн евро.

Если же Анри все-таки уйдет в «Брасу», то Арсен Венгер потребует приобрести взамен нападающего мирового класса. Например, форварда «Барселоны» Самюэля Это'О. Тот, впрочем, намерен остаться в Испании и играть вместе с Анри. «В «Барселоне» найдется место для нас обоих, -- считает Это'О. -- Анри мой хороший приятель, и мы будем играть за одну команду».

Тем временем «Челси» своими приобретениями наглядно демонстрирует смену курса своей трансферной политики. Роман Абрамович дал понять, что не намерен больше совершать дорогостоящих покупок, и этим летом «синие» взяли трех игроков, потратив всего 1 фунт. В эту сумму «Челси» обошелся трансфер 24-летнего бразильского защитника Алекса да Косты из голландского ПСВ. Еще двое игроков, английский опорник Стив Сидуэл и перуанский нападающий Клаудио Писсаро, достались бесплатно. У первого истек контракт с «Редингом», у второго -- с мюнхенской «Баварией».

Четвертой покупкой может стать полузащитник Флорен Малуда. Но тут «Лион» уже не упустит возможности как следует «потрясти» Романа Абрамовича. Тем более что на Малуда нацелился и «Ливерпуль». «Красные» также претендуют на Фернандо Торреса, за которого мадридский «Атлетико» просит 40 млн евро.

Но больше всех этим летом, похоже, готов тратить «Манчестер Юнайтед». Чемпионы Англии уже приобрели у португальских клубов двух молодых игроков. За 19-летенго бразильца Андерсона «Порту» было заплачено 17 млн фунтов. Полузащитник «Спортинга» Нани обошелся в ту же сумму. Если прибавить к ним Оуэна Харгривза, договоренность о переходе которого с «Баварией» была достигнута еще раньше, трансферный бюджет «МЮ» уже приблизился к 50 млн фунтов. И это еще не конец -- сэру Алексу Фергюсону нужен еще один классный нападающий.

Испания

Основных новостей в Испании традиционно ждут от «Барселоны» и «Реала». Но для начала «королевскому» клубу надо определиться с главным тренером. Контракт Фабио Капелло действует еще два года, но бродившие весь сезон слухи о его возможном увольнении не утихли даже с завоеванием чемпионского титула. Основным претендентом на место итальянца считается Бернд Шустер, который вывел «Хетафе» в финал Кубка Испании.

Но ни Капелло ни Шустер не откажутся от бразильца Кака. Вот только «Милан» наотрез отказывается от 30 млн евро и двух игроков «Реала» в придачу. Пока же чемпион Испании только подписал 3-летний контракт с защитником дортмундской «Боруссии» Кристофом Метцельдером, и, по словам президента «королевского» клуба Рамона Кальдерона, ведет переговоры еще с тремя потенциальными новичками -- «Реалу» нужно подыскивать замены ушедшим Роберто Карлосу и Дэвиду Бекхэму.

У «Барселоны» трансферные планы еще глобальнее. Помимо Анри, в них ходят поиски левого и центрального защитника и двух полузащитников. Но и потери будут. Хавьер Савиола, так и не дождавшись предложений о продлении контракта, покидает Каталонию. Также «Барса» еще должна удержать Роналдиньо и Это'О.

Италия

На обоих претендует «Милан». «Мы бы хотели видеть в команде Роналдиньо, но наша главная цель -- форвард «Барселоны» Это'О, -- признался вице-президент клуба Адриано Галиани. -- Сейчас у нас есть деньги на эту покупку. Думаю, в сочетании с Роналдо он будет чувствовать себя неплохо». Но для начала «Милану» надо сохранить у себя того же Роналдо. На бразильца претендует турецкий «Фенербахче», предлагающий 9 млн евро. Кроме того, несколько команд, в числе которых и вернувшийся в серию «А» «Ювентус», проявляют интерес к Альберто Джилардино.

Чтобы атакующая линия неожиданно не оказалось неукомплектованной, «Милан» за 14 млн евро приобрел у «Кальяри» Давида Суазо. Этот переход обещает в скором будущем обернуться громким скандалом. Руководство «Интера» настаивает, что Суазо первоначально заключил контракт именно с этим клубом, а потому сделка между «Миланом» и «Кальяри» недействительна. Если форвард и вправду подписал два соглашения, его ждет дисквалификация.

Пока же «Интер» сосредоточен на переговорах по переходу Карлоса Тевеса из «Вест Хэма». Нападающий и сам не прочь перебраться в Италию, тем более в команду, где уже выступает восемь аргентинцев. Кроме того, «Интер» проявляет интерес к полузащитнику «Ромы» Кристиану Киву. Вице-чемпионы страны, пусть и неохотно, но готовы были отпустить румына за 20 млн евро, но тот сам никуда не хочет уезжать из Рима.

«Ювентус» в свою очередь тоже отметился крупной сделкой. Остались формальности, чтобы полузащитник французского «Лиона» Тьягу проследовал в Турин. Этот трансфер оценивается в 20 млн евро. В сфере интересов «старой синьоры» находятся также голландский полузащитник «Гамбурга» Ван дер Ваарт и ряд игроков итальянской серии «А».

Франция

Тьягу не единственная потеря «Лиона». Многолетний чемпион Франции каждый год лишается лидеров, но этим летом исход может быть массовым. На Малуда нацелился «Челси», на Абидаля смотрит «Барселона», Сильвен Вильтор рассорился с руководством клуба и готов перейти куда угодно, а Алу Диарра хочет видеть в своих рядах «Портсмут», не пожалевший 9 млн евро. Намерен сменить обстановку и вратарь «Лиона» Грегори Купе. Страж ворот сборной страны опасается, что у его клуба вновь не будет достойных соперников в чемпионате Франции, и он потеряет квалификацию. Скорее всего его опасения не беспочвенны -- финансовое положение «Лиона» позволяет ему безраздельно властвовать на национальном трансферном рынке.

Германия

Активно ведет себя в Германии «Бавария». Провалив сезон и не попав даже в Лигу чемпионов, клуб из Мюнхена полон решимости вернуть себе утраченные позиции. А потому не жалеет денег на приобретения. Франк Рибери обошелся немцам в 26 млн евро, а самого француза, на которого претендовали «Манчестер Юнайтед» и «Реал», не смутило даже то, что его бывший клуб «Марсель» будет играть в Лиге чемпионов, а «Бавария» -- нет.

За Луку Тони баварцы выложили «Фиорентине» 11 млн евро, а итальянский форвард предпочел переехать в Германию, а не идти на повышение в «Ювентус» или «Интер». Еще в марте 10 млн евро было потрачено на покупку у аргентинского «Эстудиантеса» Хосе Эренесто Сосы, а экс-защитник «Боруссии» из Мюнхенгладбаха Марсель Янесен обошелся в 9 млн евро. Если прибавить к ним бесплатных Хамила Алтынтопа и Зе Роберту, вернувшегося из «Сантоса», амбиции «Баварии» становятся очевидны. Они, кстати, на трансферном рынке пока неудовлетворены -- мюнхенцы не отказались от идей о приобретении Мирослава Клозе и Уэсли Снайдера.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  22.06.2007
Reuters
Европейские клубы включились в трансферную гонку
Финансовый кризис европейского футбола, похоже, остался в прошлом. Клубы снова готовы тратить десятки миллионов евро на покупки игроков, и летняя закупочная кампания возвращает грандов в золотые времена рекордных трансферов... >>
  • //  22.06.2007
Reuters
Фамилии молодых российских гимнастов, в том числе и Максима Девятовского, в последние годы были на слуху. Однако присутствие в сборной таких знаменитостей, как Алексей Немов и Светлана Хоркина, которые фактически являлись «брендами» этого вида спорта, заслоняло собой остальных... >>
  • //  22.06.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Китайский баскетболист Сун Мин Мин, самый высокий действующий игрок в мире (рост 236 см), подписал контракт с мексиканским клубом «Фуэрца Регия» и начнет выступать за эту команду с 6 сентября, когда стартует национальный чемпионат... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ