N°104
19 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.06.2007
«Ядерный взрыв» в прямом эфире
Злая шутка хакеров напугала чешских телезрителей

версия для печати
В минувшее воскресенье в прямом эфире второго канала Чешского телевидения в течение 30 секунд демонстрировался ядерный гриб, встающий над хребтом Крконоше (Исполиновы горы) в Судетах. Не исключено, что в этот момент у некоторых телезрителей могло прихватить сердце: на первый взгляд картинка выглядела вполне реальной. Лишь при пристальном разглядывании можно было заметить, что гриб выглядит несколько ненатурально. Как вскоре выяснилось, группа хакеров умудрилась выдать в эфир национального телеканала поддельную картинку: вместо реального вида чешских гор в эфир ушел заранее подготовленный ролик с фальшивым грибом.

Поддельный сюжет был показан в телепередаче «Панорама», которая идет с 7.50 до половины девятого утра. Она была выбрана не случайно: в некотором смысле это одна из самых правдивых программ мирового телевидения. В течение 40 минут в режиме реального времени транслируются виды с веб-камер, установленных в различных частях Чехии. Одна из таких камер, установленная в местечке Черны Дул, и подверглась атаке хакеров.

Пресс-секретарь Чешского телевидения Мартин Крафл несколько обелил репутацию своей компании, заявив англоязычному изданию Prague Daily Monitor, что злоумышленники смогли через Интернет подключиться лишь к одной веб-камере, которую установила сторонняя фирма. В свою очередь второй канал лишь получал картинку от захваченной хакерами камеры. На саму же центральную компьютерную систему, расположенную в Праге на Кавчих горах, нападения не было. «Показанные кадры абсолютно неуместны и могли напугать многих граждан», -- цитирует пана Крафла «Радио Прага». За эту детскую выходку по чешскому законодательству хакерам грозит уголовное преследование. Хулиганов могут даже отправить на год за решетку. Более того, не исключено, что вскоре интернет-взломщиков могут поймать: как утверждает Мартин Крафл, интернет-адрес, с которого атаковали веб-камеру, идентифицирован.

Кроме того, на ролике, выданном в эфир, красовалась подпись хорошо известной группы чешских артхулиганов, уже несколько раз отметившихся своими демаршами. Например, эта компания попыталась испортить Вацлаву Гавелу последние дни его президентства в 2003 году. Тогда на башне св. Иржи в Пражском Граде известный художник Иржи Давид установил большую световую инсталляцию в виде сердца, которое то зажигалось, то гасло. Члены упомянутой артгруппы устроили нечто вроде перформанса: забрались на башню и закрыли собой половину вспыхивающего неонового сердца. И пока они сидели наверху, над Пражским Градом вместо сердца горел красный знак вопроса. Тогда, впрочем, к верхолазам никаких санкций применено не было. Но возможно, что в этот раз какие-то другие хакеры решили прикрыться именем известных артбузотеров.

Такие случаи, когда эфирным пиратам удается перекрыть своей картинкой официальную телетрансляцию, по-видимому, сравнительно редки. Гораздо чаще хулиганят на радиочастотах: в основном потому, что для нелегальной трансляции звукового сигнала требуется весьма простое оборудование. Подобные радиопираты есть и в нашей стране, но, как правило, они пользуются маломощными радиопередатчиками, способными покрыть в лучшем случае часть территории крупного города. Однако даже слабый сигнал может создать серьезные проблемы, например если радиопираты действуют вблизи аэропорта и засоряют частоты, на которых общаются пилоты и диспетчеры.

Совсем недавно, 7 июня, пираты приостановили работу израильского аэропорта Бен-Гурион. Тогда, как сообщалось, был отменен вылет всех самолетов с восьми утра до пяти вечера. Спецслужбы сработали весьма оперативно, и палестинская радиостанция, вещавшая на волне аэропорта, была заглушена буквально на следующий день. Схожий скандал случился в марте прошлого года, когда пираты засоряли частоту, на которой работали диспетчеры международного аэропорта Майами. Вместо команд с земли пилоты слышали ритмы хип-хопа. Сообщалось, что подпольную студию накрыли, а оборудование конфисковали, но пираты какое-то время продолжали выходить уже с другого, запасного места.
Михаил МАНСКОЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.06.2007
Злая шутка хакеров напугала чешских телезрителей
В минувшее воскресенье в прямом эфире второго канала Чешского телевидения в течение 30 секунд демонстрировался ядерный гриб, встающий над хребтом Крконоше (Исполиновы горы) в Судетах... >>
  • //  19.06.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  19.06.2007
ИТАР-ТАСС
Во вторник циклон с запада покажет свой дождливый характер на большей части европейской территории России. На севере прохладно и сыро. В средней полосе грозовые дожди... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама