N°101
14 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.06.2007
Жилищные узы
Мосгордума предлагает укреплять семейные отношения договором о совместном проживании

версия для печати
Московские власти, похоже, надеются застраховаться от всплесков недовольства «выселенных жен», которые после вступления в силу нового Жилищного кодекса стали кооперироваться в объединение для защиты прав своих детей на отцовскую жилплощадь. Вчера Мосгордума предложила федеральным коллегам еще раз переработать приятые 25 мая в первом чтении поправки в статью 31 Жилищного кодекса РФ и статью 19 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Эти поправки были призваны защитить права несовершеннолетних детей на жилплощадь их родителей после развода. Однако столичные единороссы настаивают на том, чтобы семейная жизнь начиналась не столько со свадьбы, но и с заключения договора о совместном проживании и правах на жилплощадь между всеми членами семьи.

Как рассказал один из редакторов нового Жилищного кодекса, заместитель председателя комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, вступивший в силу 1 марта 2005 года ЖК уже спровоцировал массу судебных разбирательств между бывшими супругами за право на жилплощадь после развода. Дело в том, что действующая редакция кодекса предусматривает, что, если к моменту заключения брака жилплощадь находилась в собственности одного из супругов, второй после развода лишается права на пользование квартирой. А отсутствие в законе четкой формулировки относительно права несовершеннолетних детей на жилплощадь своих родителей привело к тому, что суды стали выселять бывших жен вместе с детьми. По мнению г-на Груздева, возникла правовая коллизия между новым ЖК и Семейным кодексом, в результате чего иждивенцам, к которым относятся не только дети, но и немощные пенсионеры, грозит бомжевание. Причем в регионах, по словам г-на Груздева, сложилась разная правоприменительная практика -- в некоторых областях решение о выселении отсрочивают на несколько лет, а в густонаселенной столице приставы приходят после судов почти сразу. Именно поэтому федеральным законодателям пришлось в срочном порядке уточнять права несовершеннолетних в ЖК.

Однако одобренные Госдумой поправки московским единороссам показались недостаточно четкими, и они предложили федеральным коллегам свой вариант правил семейного общежития. В частности, депутаты Мосгордумы считают необходимым обязать собственника квартиры «заключать соглашение с каждым вселяющимся членом семьи о праве пользования жилым помещением», а также о сохранении места жительства или выселении в случае расторжения брака или продажи квартиры. Таким образом, считают депутаты, супруги и дети будут застрахованы от «родственного коварства». Причем строить семью на договорных отношениях согласно предложению московских единороссов предстоит не только супругам, но и их не достигшим совершеннолетия детям.

По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, в отличие от брачного контракта, регулирующего интересы двух людей, жилищный договор будет иметь более широкое значение. Г-н Платонов убежден, что подписывать документ должны все родственники, собирающиеся жить под одной крышей. «Это позволит россиянам оговаривать условия совместного проживания», -- говорит он.

Московские депутаты предложили уточнить также, что продажа квартиры не должна являться основанием для выселения постоянно проживавших в ней членов семьи бывшего владельца, если в момент приватизации жилья они имели равные права пользования. Кроме того, столичные единороссы считают, что защитить от выселения нужно не только несовершеннолетних детей, но и всех иждивенцев, включая студентов.

Владимир Груздев заявил вчера, что федеральные законодатели московские инициативы поддержат. «Предложения интересные, и они обезопасят собственников от ошибок, -- считает депутат Госдумы. -- Кроме того, 90% жилищных проблем -- это семейные проблемы, проблемы взаимоотношений между людьми».

Примечательно, что позиция столичного отделения «Единой России», полагающего, что для блага граждан власть должна вмешиваться в сугубо личные сферы, не вызвала отторжения у оппозиционных депутатов. Не без сомнений, но и фракция КПРФ, и «Объединенные демократы» поддержали единороссов. Как пояснил «Времени новостей» член фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Лакеев, его, «воспитанного на идеалах романтической любви», конечно, «коробит» прагматичный подход к браку. Однако «это неизбежное следствие перехода к рынку», считает депутат. По мнению г-на Лакеева, пример западных стран показал, что брачный контракт вполне эффективный механизм регулирования правовых отношений внутри семьи. И таким же может стать жилищный договор.

Впрочем, если коммунистов смущает «нравственная» сторона вмешательства государства в личные отношения, то «Объединенных демократов» беспокоит «полупринудительный» подход, предлагаемый единороссами. Как рассказал «Времени новостей» лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергей Митрохин, они поддержали инициативу с расчетом на то, что в нынешнем виде поправки в Госдуме не пройдут, но зато станут «активизатором дискуссии», в ходе которой будет выработан уже «оптимальный вариант».
Юлия ХОМЧЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  14.06.2007
В Минздравсоцразвития поменяли название программы обеспечения льготников лекарствами
Чиновники Министерства здравоохранения и социального развития, похоже, разглядели наконец главный недостаток программы Дополнительного лекарственного обеспечения, находящейся в затяжном кризисе... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  14.06.2007
Мосгордума предлагает укреплять семейные отношения договором о совместном проживании
Московские власти, похоже, надеются застраховаться от всплесков недовольства «выселенных жен», которые после вступления в силу нового Жилищного кодекса стали кооперироваться в объединение для защиты прав своих детей на отцовскую жилплощадь... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ