N°101
14 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.06.2007
Reuters
Гептиловые "слезы" "Протона"
Казахстан вновь поднял вопрос о токсичности топлива российских ракет

версия для печати
Происшествия с российскими ракетами-носителями «Протон» на Байконуре восьмилетней давности аукнулись отечественным предприятиям космической отрасли во время последнего заседания правительства Казахстана. Глава Национального аэрокосмического агентства соседней республики Талгат Мусабаев предложил коллегам защитить родную степь от гептила, которым ее загрязняют отработавшие ступени российских ракет или в худшем случае их обломки. Использование такого топлива в «Протонах» угрожает экологии, полагает г-н Мусабаев, при этом ныне действующая редакция договора об использовании космодрома Байконур не позволяет казахстанской стороне контролировать действия российских коллег. Руководитель аэрокосмического агентства считает, что пришла пора скорректировать протокол заседания российско-казахстанской межправительственной комиссии от 20 марта 2003 года, убрав пункт, позволяющий России осуществлять разовые запуски «Протонов» с Байконура. «Целесообразно уведомить российскую сторону по дипломатическим каналам о намерении казахстанской стороны пересмотреть действие данного пункта соглашений», -- цитирует слова Мусабаева ИТАР-ТАСС.

Этим заявлением, сделанным к тому же в День России, Талгат Мусабаев едва ли поднял настроение российским коллегам, весьма болезненно реагирующим на неудачные запуски. Причем в России полагают, что «черную» полосу «Протоны», запуск которых возможен только с Байконура, миновали в 1999-м, когда с разницей в три месяца были потеряны сразу два носителя. В июле на пятой минуте полета "Протона" с новым разгонным блоком "Бриз-М" произошло аварийное выключение двигательной установки второй ступени, и третья ступень с разгонным блоком и головной частью рухнула в Карагандинской области примерно в тысяче километров от старта. А в конце октября 1999-го ракета-носитель не смогла вывести спутник связи «Экспресс-А1», развалившись в воздухе на четвертой минуте полета. Запрет на запуск «Протонов» после этих происшествий действовал до 2000 года, а потом еще в течение нескольких лет профильные ведомства России и Казахстана договаривались о новых правилах возмещения ущерба, наносимого токсичным топливом. Эти соглашения впоследствии стали основой для компенсационных выплат, в частности во время прошлогоднего происшествия с ракетой-носителем «Днепр», также использующей в качестве топлива гептил.

В то же время российской стороне удалось отстоять право на разовые запуски «Протонов» без согласования с Казахстаном. И именно это не устраивает г-на Мусабаева, считающего, что за его спиной все время меняется угол вывода на орбиту и, как следствие, расширяется зона потенциального загрязнения. «Уже шестой или седьмой разовый запуск производится без нас. Под эту «лавочку» можно пропустить и все остальные запуски», -- посетовал он, признав, впрочем, что еще один старт российской ракеты-носителя будет разрешен в порядке исключения.

Речь, в частности, идет о планировавшемся на вторую декаду июня, а сейчас перенесенном на 7 июля запуске «Протона-М» с американским спутником DIRECTV-10. Примечательно, что изготовители ракеты из Центра им. Хруничева сохраняют полное спокойствие. На заявление г-на Мусабаева они ответили совершенно лишенным эмоций информационным сообщением, смысл которого в том, что работы по подготовке к запуску продолжаются полным ходом: идет тестирование разгонного блока «Бриз-М» и испытания всех трех ступеней ракеты.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  14.06.2007
Reuters
Казахстан вновь поднял вопрос о токсичности топлива российских ракет
Происшествия с российскими ракетами-носителями «Протон» на Байконуре восьмилетней давности аукнулись отечественным предприятиям космической отрасли во время последнего заседания правительства Казахстана... >>
  • //  14.06.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  14.06.2007
АР
Волновой циклон с центром над Балтийским морем и циклон с центром у побережья Баренцева моря удержат на большей части европейской территории России пониженный фон атмосферного давления... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ