N°10
23 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.01.2007
Кирилл Каллиников
Запрет запрета
Что ждет митингующих до и после выборов

версия для печати
В Госдуме отказались от идеи, вызвавшей протест представителей оппозиции, общественности и даже заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, -- ввести мораторий на митинги, шествия и пикеты на две недели до и две недели после выборов. Вчера авторы законопроекта единороссы Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, член фракции «Родина» Андрей Жуков и независимый депутат, экс-спикер палаты Геннадий Селезнев внесли новый вариант документа, из которого была изъята скандальная норма. В то же время в законопроекте остались другие далекие от принципов демократии новшества: запрет на организацию митингов гражданам, осужденным за преступления экстремистского характера, а также имеющим неснятую и непогашенную судимости за подобного рода преступления. Документ предполагает и возможность отмены уже разрешенных акций «при наличии достаточных сведений о готовящихся противоправных действиях». Так что вполне возможно, что запрет на митинги до и после выборов будет не совсем отменен, а реализован чуть более "изящным" способом.

Авторы законопроекта внесли его в Думу в четверг, 18 января, и начали отзывать документ назад уже в пятницу, 19-го, аккурат после встречи заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова с руководством «Единой России». Со стороны единороссов во встрече участвовали первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, курирующий в партии идеологическую работу, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и глава центрального исполкома Андрей Воробьев.

Однако депутат-единоросс Павел Воронин вчера в беседе с корреспондентом «Времени новостей» отрицал связь между встречей его коллег по партии с г-ном Сурковым и относительной либерализацией законопроекта. «Мы решили отозвать наш законопроект, потому что против моратория на митинги и шествия на две недели до и после выборов выступила Общественная палата», -- сказал парламентарий. В то же время, на его взгляд, в этой норме «ничего страшного нет». «Предположим, завтра возникла информация о планирующихся терактах. Мы должны быть к этому готовы. После 11 сентября на территории США не произошло теракта, поскольку они, как получали сигнал, сразу же вводили соответствующие режимы угрозы», -- напомнил депутат. При этом, правда, никаких законодательных запретов на митинги до и после выборов в США нет.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что запрету подлежат не «конкретные публичные мероприятия, организованные какими-либо общественными объединениями», а сама возможность проведения таких публичных мероприятий, как митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Авторы утверждали, что такой подход исключает возможность принятия органами власти субъективных решений по отказу тому или иному человеку или общественной организации в проведении публичных мероприятий.

Как бы то ни было, теперь документ будет смягчен. И под запрет уже будут подпадать как раз конкретные публичные мероприятия и по субъективным решениям органов власти. Тем более что прописанная в новом варианте закона норма насчет "достаточных сведений о готовящихся противоправных действиях" оставляет пространство для весьма широких трактовок. Ведь степень достаточности таких сведений будут определять местные власти, которым организаторы митингов обязаны подавать заявки.

Подобные ситуации в России возникали уже не единожды, и политические эксперты даже придумали для них название -- «зондирование общественного мнения». Ярким примером такого зондирования можно назвать появление скандального законопроекта «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» весной 2004 года. Подготовленный правительством документ вводил настолько обширный перечень мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий, что оппозиция тут же высказалась в один голос: «Нас гонят в лес и на пустыри». Особенно сильно возмутил запрет на проведение акций протеста вблизи зданий органов госвласти и представительств иностранных государств.

Тогда широким жестом российскую демократию защитил президент. Он раскритиковал законопроект на встрече со спикером Госдумы Борисом Грызловым, а затем лично внес поправки в документ. В результате принятый Госдумой документ разрешил гражданам собираться у любых административных зданий, за исключением резиденций главы государства, а также судов и тюрем.

Однако если два года назад общественная дискуссия растянулась на месяцы, то на сей раз события развивались стремительно -- процесс правки занял меньше недели. И пока обошлось без вмешательства президента.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.01.2007
Кирилл Каллиников
Что ждет митингующих до и после выборов
В Госдуме отказались от идеи, вызвавшей протест представителей оппозиции, общественности и даже заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, -- ввести мораторий на митинги, шествия и пикеты на две недели до и две недели после выборов... >>
  • //  23.01.2007
ИТАР-ТАСС
"Справедливая Россия" напишет программу по заявкам избирателей
В минувшую субботу прошло заседание центрального совета партии «Справедливая Россия». На нем были определены дата и место проведения очередного съезда партии (он пройдет 26 февраля в Санкт-Петербурге), а также принята за основу политическая платформа, которая в будущем трансформируется в предвыборную программу «Справедливой России»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  23.01.2007
ИТАР-ТАСС
Главные политические инициативы центра в регионах используют для саморекламы
В российских регионах национальные проекты используются преимущественно как пиар-средство региональных властей. А самым популярным нацпроектом у населения и прессы остается "Доступное и комфортное жилье"... >>
  • //  23.01.2007
Две недавно вышедшие книги, в заголовках которых с разной степенью претензии на взрывную силу соседствуют слова «Россия» и «империя», хотя и сделаны в контрастных стилистических регистрах, читаются как части одного целого, сложенного из бесшабашного отечественного ура-патриотического оптимизма... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  23.01.2007
Люди увидели в Общественной палате еще одну инстанцию
Годовщину своей деятельности Общественная палата РФ отметит докладом о состоянии гражданского общества. Об этом вчера сообщил ее секретарь, президент Курчатовского института Евгений Велихов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама