N°95
02 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2006
Индия не хочет участвовать в большой игре
версия для печати
После распада СССР в Центральную Азию устремились новые игроки. Этим регионом уже заинтересовались США и Китай, теперь туда устремилась Индия. О планах и интересах Индии в регионе рассказала «Времени новостей» директор делийского фонда «Индия -- Центральная Азия» Нирмала ДЖОШИ. В прошлом г-жа Джоши преподавала в Школе международных исследований при Университете им. Джавахарлала Неру в Дели, где занималась исследованиями СССР и Восточной Европы.

-- Стремление Индии расширить присутствие в Центральной Азии -- это нечто новое. Ведь в прошлом вашей стране приходилось иметь дело лишь с единым СССР?

-- Индийское взаимодействие с регионом уходит далеко в историю. Буддизм пришел из Индии в Китай через Центральную Азию, из этого же региона в Индию пришел суфизм -- одно из течений ислама. Через Индию проходил знаменитый Шелковый путь. В советские времена Индия была одной из немногих стран, у которой было взаимодействие с Центральной Азией. Ныне Индия рассматривает этот регион как сферу своего расширенного соседства. Мы будем счастливы, если в центральноазиатских странах сохранятся светские режимы, и не хотели бы прихода там к власти религиозно настроенных сил.

-- В 2005 году Индия стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. Какие надежды ваша страна возлагает на эту организацию? Вас не смущает, что Пакистан, давний соперник Индии, также стал наблюдателем в ШОС?

-- Эта организация преследует цели, в которых заинтересована Индия, -- укрепление стабильности и безопасности в Центральной Азии. Зона безопасности может быть расширена за счет участия Индии. К тому же у нашей страны накоплен большой опыт многосторонней дипломатии, ШОС ведь не собирается заниматься двусторонними проблемами. Если Индия и Пакистан смогут сотрудничать в ШОС (а я уверена, что они смогут), то я не вижу причин держать Пакистан за пределами организации. Почему бы не поработать вместе с Пакистаном над вопросами, которые интересны нам всем?

-- В прошлом году на саммите ШОС в Астане прозвучал призыв к США определиться со сроками пребывания военных баз в Центральной Азии. Нужно ли торопиться с удалением иностранцев из региона?

-- Регион должен быть стабильным и безопасным, вот что важно для Индии. Если базы помогают в решении этой проблемы -- тогда это нас устраивает.

-- Все чаще можно услышать о повторении в регионе «большой игры» XIX века. Ведущие державы соперничают за доступ к ресурсам Центральной Азии. Участвует ли Индия в этой «игре»?

-- В наши дни идет очень жесткая конкуренция за контроль над природными ресурсами региона, стратегически расположенного в центре Евразии. Полагаю, что соперничество между ведущими державами все еще находится на сравнительно низком уровне и баланс интересов пока не утрачен. В регионе растет взаимодействие с США и Турцией, в значительной степени восстановила свое влияние Россия, увеличивается роль Китая. Индия хочет присутствовать в этом регионе. Но при этом мы не хотим участвовать в «игре» или становиться на чью-то сторону -- США, России или Китая.

-- Каковы энергетические планы Индии в Центральной Азии?

-- Тут существуют различные подходы. Можно, например, иметь долю акций в добывающих предприятиях, но закупать энергетическое сырье на текущем рынке, чтобы не везти его издалека. С Казахстаном у нас обменные сделки -- казахстанская нефть поступает по морю в иранский порт Бендар-Аббас, а иранцы дают нам свою нефть. Изучается вопрос о строительстве трубопровода в Индию через Туркменистан, Афганистан и Пакистан, но осуществить этот проект можно будет лишь через годы. У Индии есть соглашение с Узбекистаном по разведке углеводородов, есть некоторые договоренности с Туркменистаном. Со временем геологоразведка может превратиться в акционерную долю, но при этом вовсе не обязательно тянуть оттуда трубопровод до Индии. Можно инвестировать, получать дивиденды и покупать нужное сырье на Ближнем Востоке или в Персидском заливе.

-- Индийские бизнесмены часто жалуются, что им перебегают дорогу шустрые китайские конкуренты. Наверное, это касается и ресурсов Центральной Азии?

-- Проблема есть, но она не так велика. В Центральной Азии у китайцев естественное преимущество, прежде всего в Казахстане -- у них общая граница. А у Индии там границы нет. Конкуренция существует, но у меня нет ощущения, что ситуация выходит из-под контроля. Для этих стран зависимость от одного покупателя не так уж хороша, в их интересах диверсифицировать пункты назначения.

-- Может ли Индия стать участником развития экономик Центральной Азии, например, через инвестиции?

-- Это возможно, и не только в форме кредитов, но и через оказание технической помощи, передачу управленческих навыков. Сотрудничая в этих вопросах с Россией, Индия сможет помочь общему развитию региона. В Центральную Азию продвигаются индийские фармацевтические и информационные компании, в Казахстане открылось отделение Пенджаб Нэншл Банк. Индийскому бизнесу нужно помочь больше узнать о возможностях, которые открываются в этом регионе.
Беседовал Александр ЛОМАНОВ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  02.06.2006
ИТАР-ТАСС
Россия признала право Южной Осетии на выход из Грузии
Это не казалось неизбежным. Но это произошло. Вчера, впервые за все 14 лет, что прошли с начала грузино-южноосетинского конфликта, Москва на официальном уровне признала право Южной Осетии на государственное самоопределение... >>
  • //  02.06.2006
Депутат парламента Грузии от грузинского населения Цхинвальского региона, член комитета парламента по обороне и национальной безопасности Гурам ВАХТАНГИШВИЛИ прокомментировал корреспонденту «Времени новостей» Михаилу ВИГНАНСКОМУ ситуацию вокруг Южной Осетии... >>
  • //  02.06.2006
Грузинский лидер Михаил Саакашвили обещал привести страну в НАТО до окончания своего президентского срока в 2009 году. Насколько реальны эти планы? Об этом председатель правления неправительственной организации «Грузия -- в НАТО» Шалва ПИЧХАДЗЕ рассказал собкору «Времени новостей» Михаилу ВИГНАНСКОМУ... >>
//  читайте тему:  Расширение НАТО на Восток
  • //  02.06.2006
ИТАР-ТАСС
Высадившихся в Крыму инженеров приняли за оккупантов
Стремление Киева обеспечить внешнюю безопасность страны путем расширения сотрудничества с блоком НАТО привело к всплеску внутриполитической нестабильности. В портовом городе Феодосия в Крыму разгораются акции протеста против участия Украины в натовских учениях «Си Бриз»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  02.06.2006
AP
Китай поддерживает арабское дело
Сегодня в Пекине завершается двухдневный Форум по вопросам сотрудничества Китая и арабских государств. В его работе участвуют глава МИД КНР Ли Чжаосин, его коллеги из 22 арабских стран и генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса... >>
  • //  02.06.2006
Reuters
США решили обыграть Иран за столом переговоров
Вчера Иран фактически отклонил предложение госсекретаря США Кондолизы Райс сесть за стол переговоров. В Тегеране формально согласились на диалог, но без предварительных условий... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  02.06.2006
После распада СССР в Центральную Азию устремились новые игроки. Этим регионом уже заинтересовались США и Китай, теперь туда устремилась Индия... >>
  • //  02.06.2006
Сегодня и завтра в Чехии пройдут выборы в нижнюю палату парламента, где сосредоточено основное законотворчество. В завершившейся вчера предвыборной гонке участвовали 24 партии... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ