N°94
01 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2006
Сын за отца
В Ингушетии уничтожены остатки «бамутского батальона»

версия для печати
В Сунженском районе Ингушетии на границе с Чечней вчера спецслужбы после ожесточенного боя уничтожили группу боевиков, входивших, как предполагается, в свое время в состав «бамутского батальона», прославившегося захватом заложников и масштабными диверсиями. Среди убитых оказался и сын Руслана Хайхароева -- известного в 90-е годы полевого командира.

Сепаратисты ранним утром в среду пересекли чечено-ингушскую границу со стороны Ачхой-Мартана, но были замечены сотрудниками 2-го полка ППСМ МВД Чечни. Милиционеры обстреляли машину бандитов, но тем удалось скрыться. Брошенный автомобиль ВАЗ-2107 был найден на окраине станицы Нестеровская Сунженского района Ингушетии. Вскоре милиционеры обнаружили и частный дом по улице Леонидова, где укрылись боевики.

Дом был блокирован, в район ЧП стянуты силы чеченского спецназа, мобильного отряда МВД и ФСБ Ингушетии. Поначалу поступила информация, что боевики взяли в заложники хозяина дома, но позже это не подтвердилось.

После первой попытки приблизиться к дому спецназовцы были вынуждены отойти. Брошенной из окна гранатой был убит боец чеченского ОМОНа, еще двое ранены. Массированный обстрел и осада длились почти два часа. Во время перестрелки один из бандитов попытался вырваться из окружения, но был задержан.

Около полудня улицу Леонидова потряс мощный взрыв, который до основания разрушил блокированный дом. Как выяснилось, спустившись в подвал, трое боевиков подорвали себя гранатами. Позже их тела обнаружили под развалинами.

Оперативники установили, что задержанный боевик -- 29-летний Ахъяд Хайхароев, уроженец чеченского села Бамут, проживающий в городе Карабулак в Ингушетии. Он показал, что вместе с ним в доме были Аслан Асламбеков, Магомед Мерзоев и 19-летний Рамзан Хайхароев -- сын известного полевого командира Руслана Хайхароева.

Его имя хорошо известно в спецслужбах. В первую чеченскую кампанию Руслан Хайхароев возглавлял так называемый «бамутский батальон», в который вошли члены многочисленного тейпа Хайхороевых. По информации спецслужб, это бандформирование поставило похищение людей с целью получения выкупа на поток, а также было причастно к нападениям на бойцов погранвойск в Северной Осетии, взрыву автобуса Минводы--Владикавказ в 1996 году, теракту на Центральном рынке Владикавказа в 1999 году, убийству корреспондентов газеты «Невское время» Максима Шабалина и Феликса Титова. В 1999 году Хайхароев вместе с братом Саид-Эмином погиб в Грозном от рук «кровников». После того как Бамут был разрушен, члены тейпа расселились в приграничные ингушские села Ассиновская и Нестеровская. В феврале этого года в Нестеровской был задержан Исрапил Хайхароев. По данным спецслужб, он входил в состав дублирующей группы боевиков во время захвата заложников в Беслане в сентябре 2004 года.

К кому именно направлялась эта бандгруппа, оперативники пока не выяснили. В Нестеровской живут несколько семей из тейпа Хайхароевых. Задержать хозяина дома, где укрывались бандиты, также не удалось.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии


  ОБЩЕСТВО  
  • //  01.06.2006
Принят закон о правах москвичей из сносимых домов
Столичные власти успокоили обитателей панельных пятиэтажек и других попавших в программу сноса и реконструкции зданий, заверив их, что новый Жилищный кодекс не отменяет ранее данные мэрией обещания предоставлять квартиры, как минимум, равной площади и в том же районе... >>
  • //  01.06.2006
Кирилл Каллиников
Россия будет сокращать количество приютов и интернатов
О предполагаемом сокращении количества детских домов и интернатов в России заявили накануне Международного дня защиты детей два ведомства, курирующие сирот. В пресс-службе Минздравсоцразвития вчера заявили о намерении в ближайшие два-три года сократить 60--70% интернатных учреждений в стране... >>
  • //  01.06.2006
В Ингушетии уничтожены остатки «бамутского батальона»
В Сунженском районе Ингушетии на границе с Чечней вчера спецслужбы после ожесточенного боя уничтожили группу боевиков, входивших, как предполагается, в свое время в состав «бамутского батальона», прославившегося захватом заложников и масштабными диверсиями. Среди убитых оказался и сын Руслана Хайхароева -- известного в 90-е годы полевого командира... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  01.06.2006
Вузы получат возможность продавать инновационные разработки
Российское правительство довольно результатами проведения первого конкурса среди лучших вузов, проведенного в рамках национального проекта «Образование». И даже готово выделить еще денег на продолжение программы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ