N°94
01 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2006
Михаил Циммеринг
Светлана ХОРКИНА: В Китае я, как шпион
версия для печати
Вице-президент Всероссийской федерации гимнастики, многократная олимпийская чемпионка, молодая мама Светлана Хоркина освоила новую профессию судьи международной категории. О том, чем занимается сейчас прославленная гимнастка, о новом поколении российских спортсменок Светлана ХОРКИНА рассказала корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ.

-- Светлана, на прошлой неделе в вашей федерации прошли перевыборы. Вы намерены остаться в должности вице-президента, если вам предложат?

-- Если быть откровенной, то в должности вице-президента я по-человечески и не работала. Родила сына и первое время постоянно занималась с ним. Но дело даже не в этом. Просто передо мной как вице-президентом не было поставлено конкретных задач. Несколько раз приезжала в федерацию, но от меня ничего не требовалось. Перед недавней отчетно-выборной конференцией у меня состоялся разговор с представителями г-на Костина. Мне предложили остаться в федерации. Лично я готова выполнять любую работу. Но с удовольствием бы занялась поисками гимнастических талантов в России.

-- Судейство вас не привлекает?

-- Недавно я стала судьей международной категории. Сдала экзамен, чтобы не расслабляться, не отставать от современных веяний в гимнастике. Но на самом деле работа судьи мне не особо нравится, потому что в нашем субъективном виде спорта угодить всем невозможно. Да и оплачивается эта профессия не очень, что для меня немаловажный вопрос. Хотя на данный момент мое финансовое положение стабильное. Посмотрим, в жизни зачастую все меняется.

-- Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы нынешней российской женской сборной?

-- Я с большим интересом следила за выступлениями наших девчонок на недавнем чемпионате Европы в Греции. И первое, что меня покоробило, -- их внешний вид. Какая-то неброская форма. Выходят на помост, как серые мышки. Я не говорю, что купальники у наших спортсменок должны быть такими же расшитыми, как у «художниц». Но яркость, броскость, стиль должны присутствовать. Ведь по новым правилам все это играет немаловажную роль. Я даже подумала о создании своей дизайнерской линии одежды для гимнасток.

Но если говорить по существу, то в связи с новыми правилами сложно что-либо анализировать, поскольку кажущиеся минусы могут превратиться в плюсы. У нас молодая команда. С одной стороны -- это минус. Однако положительным моментом является то, что до Олимпийских игр в Пекине у девочек еще есть время. Правда, чтобы добиться ощутимых результатов, за эти два года им предстоит проделать огромную работу -- набраться опыта и, самое главное, поверить в себя. Недавно я побывала в Китае, и то, что увидела там, где и как готовят гимнастов, можно выразить одним словом -- фантастика.

-- Вас потрясли условия?

-- Все. В Китае я, как шпион, побывала везде. Была в раздевалках, в бане, в столовой с гимнастками ела. Напросилась в комнаты, где они живут. Пускать не хотели, дескать, там беспорядок, но я сказала, что я сама была спортсменкой. Хотя у меня всегда было прибрано. Живут нормально, по два человека. Штукатурка не падает, кровати без продавленных пружин. У них есть и стиральные машины, и сушилки. За девочками ходят две помощницы, кому подшить форму, кому помочь с уроками. А какие терапевтические кабинеты -- не сравнить с нашими для «пенсионеров». При этом у каждой спортсменки есть индивидуальные приборчики для сдачи анализов, чтобы далеко не ходить. У каждой бригады свои маленькие видеокамеры, огромные плазменные телевизоры, видеозаписи всех соревнований. Собирают информацию. Мне, к примеру, поставили этапы Кубка мира. В коридорах фотографии чемпионов... Я давно не была на «Озере Круглом», но, думаю, что такого там нет. А китайцы учатся, тренируются. Все по плану. По-человечески. Целеустремленны, интересы команды, командный результат -- прежде всего.

-- Два года назад параллельно со спортом вы осваивали карьеру театральной актрисы. С этим покончено?

-- Планов много, но пока по понятной причине они не очень отчетливые. Много сил и времени отдаю ребенку. Спасибо маме, здорово выручает. Из-за меня она бросила работу, на время оставила в Белгороде папу и мою младшую сестру, переехала к нам в Москву. В связи с этим у меня появилось чуть больше свободного времени. Занялась вокалом. Если из этого что-то получится, то, возможно, запишу диск. Были предложения сняться в кино. Недавно пригласили сыграть роль в спектакле. Но пока меня вдохновляет мой сын. Вы знаете, недавно я себя поймала на мысли, что сейчас я просто наслаждаюсь жизнью, чего, похоже, не умела делать никогда.


  СПОРТ  
  • //  01.06.2006
Александр Миридонов
Хозяин «Динамо» расстается с футбольным клубом
Владелец компании Fedcominvest Алексей Федорычев сворачивает свой спортивный бизнес в России... >>
  • //  01.06.2006
AP
Президентский совет рассмотрел вопрос о бюджетном финансировании ОКР
Вчера в Кремле прошло заседание президентского совета по физической культуре и спорту. Среди прочих проблем, обсуждаемых там, неожиданно встал вопрос и о бюджетном финансировании Олимпийского комитета России... >>
  • //  01.06.2006
Марат Сафин потерял 10 тыс. долларов после неявки на пресс-конференцию
Матчи четвертого игрового дня Открытого чемпионата Франции в Париже неоднократно прерывались из-за дождя. Изрядно пострадала от непогоды Мария Шарапова, встречавшаяся с чешкой Иветой Бенешовой. В этом поединке было две незапланированных паузы... >>
  • //  01.06.2006
Михаил Циммеринг
Вице-президент Всероссийской федерации гимнастики, многократная олимпийская чемпионка, молодая мама Светлана Хоркина освоила новую профессию судьи международной категории... >>
  • //  01.06.2006
Reuters
Спортивные журналисты Германии с гордостью называют этого футболиста «украинский продукт с немецким качеством», не видя в этом ни капли иронии. При этом немцы уповают на то, что становление Андрея Воронина как мастера произошло именно в Германии, которая в свое время приняла в свои объятия 16-летнего юношу из Одессы... >>
  • //  01.06.2006
ИТАР-ТАСС
Хроника спортивных событий
Два новых современных спортивных комплекса для конькобежцев и фигуристов были открыты вчера в Коломне и Санкт-Петербурге. Ледовый дворец для конькобежцев возводился два года, а начало строительства питерской Академии фигурного катания датировано 2002-м... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ