N°75
28 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2006
Политика отдыхает
Россияне не считают Первомай днем классовой борьбы

версия для печати
Международный день солидарности трудящихся, ныне официально именующийся Днем весны и труда, постепенно утрачивает свое классовое содержание для россиян, превращаясь в обычный дополнительный выходной день.

Согласно данным всероссийского опроса ВЦИОМ, более половины респондентов (62%) заявили, что Первомай для них -- дополнительная возможность отдохнуть, хорошо провести время. Тех, кто хотел бы вернуть Первомаю его первоначальную классовую суть и сделать днем борьбы трудящихся за свои права, сравнительно немного -- 12%. Несколько больше тех, кто ностальгирует по советским временам и массовым первомайским гуляниям, рассматривая этот день как праздник труда и социального мира, -- 23%.

Классовый характер праздника отмечают прежде всего представители самой старшей возрастной группы (22%), они же хотели бы вернуть ему «советский формат» -- 32%. А вот более молодые граждане видят в нем только лишний выходной (76%).

Лишь 4% россиян заявили о своей готовности 1 мая выйти на улицу, принять участие в митингах и первомайских демонстрациях. Остальные намереваются посвятить выходные своей семье и детям (24%), пойти в гости (18%) или отправиться на приусадебный участок (17%). 9% россиян вовсе не собираются праздновать День весны и труда.

О готовности следовать советским первомайским традициям заявляют в первую очередь сторонники КПРФ -- но и из их числа только 11% собираются принять участие в демонстрациях. Тогда как доля готовых митинговать среди сторонников «Единой России» составляет 3%, а ЛДПР и «Родины» -- по 5%.

Самыми любимыми и важными праздникам россияне называют Новый год (82%) и День Победы (41%). Показательно, что при отсутствии юридически закрепленной в России государственной религии весьма востребованы религиозные праздники -- Пасха и Рождество Христово (35 и 26% соответственно).

Из советских праздников по-прежнему относительно высоко котируются лишь женский день 8 Марта (31%) и ставшее мужским днем 23 февраля (18%). Лишь 9% как наиболее важный отметили Первомай, еще меньше -- годовщину Октябрьской революции (3%).

Также не пользуются большой популярностью среди населения праздники «новой России»: День России отметили 2%, День народного единства -- 1%.

Обращает на себя внимание и то, что День Победы, будучи праздником всех россиян, тем не менее молодежи уже не столь дорог, как представителям старшего поколения. В этой группе его отметили 33% россиян, тогда как среди представителей старших возрастных групп -- 58%.

Несмотря на то что праздников в России становится все больше, наши сограждане не склонны отказываться от них. Об этом заявили более половины опрошенных россиян (58%), которые, даже несмотря на неприятие некоторых праздников, рассматривают их как дополнительный выходной день.

Та часть россиян, которая готова отказаться от тех или иных праздников, чаще других называет День народного единства (15%). Для 8% утратила свою актуальность годовщина революции 7 ноября, для 6% -- День России (12 июня). Наибольшее неприятие «нововведенных» праздников 4 ноября и 12 июня демонстрируют прежде всего представители старшего поколения -- 9 и 18% соответственно.
Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2006
Денис Гришкин
Паспорта РФ предлагают покупать по конкурсу
Родина не продается, а вот российское гражданство, возможно, будет предложено купить желающим обладать паспортом с двуглавым орлом на законных основаниях... >>
  • //  28.04.2006
Российским таможенникам нашли еще несколько коррупционных дел
Российская таможня, на которую на этой неделе сошла буквально лавина обвинений в коррупции, вчера получила в свой адрес серию новых претензий... >>
//  читайте тему:  Реформа таможни
  • //  28.04.2006
Россияне не считают Первомай днем классовой борьбы
Международный день солидарности трудящихся, ныне официально именующийся Днем весны и труда, постепенно утрачивает свое классовое содержание для россиян, превращаясь в обычный дополнительный выходной день... >>
  • //  28.04.2006
Дмитрий Козак потребовал от дагестанцев беспрекословного подчинения милиции
Полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак вчера прибыл в Дагестан для ликвидации очередного «очага напряженности», неожиданно образовавшегося в начале этой недели в Докузпаринском районе республики... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  28.04.2006
Бывшая судья пошла в Страсбург в компании следователей
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству жалобу бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной. Об этом сообщила вчера ее адвокат Анна Паничева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама