N°75
28 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2006
Есть ли жизнь в усадьбе
Объявлены победители конкурса «Культурное наследие"

версия для печати
Три года назад, когда в «Архангельском» создавался проект специализированного журнала, ему было придумано название «Жизнь в усадьбе». Подразумевалось, что на руинах нашего усадебного наследия рано или поздно возникнет жизнь. Прошло совсем немного времени, и жизнь, можно сказать, забила ключом. Экспертному совету конкурса "Культурное наследие" понадобилось больше месяца, чтобы выбрать победителей.

Конкурс проводился по пяти номинациям. В номинации «Хранитель» лауреатами стали Галина и Владимир Опалевы, директор и учитель школы в селе Смоленское Переславского района Ярославской области -- они организовали работу по восстановлению усадьбы помещиков Свиньиных конца XVIII века. Лауреатом в этой же номинации стал Виктор Кулаков, директор музея-заповедника «Хмелита», возродивший грибоедовскую усадьбу буквально из руин.

В номинации «Образ жизни» также двое победителей: Наталья Грамолина, директор музея-заповедника В.Д. Поленова, и Николай Иванов, учитель из села Каменка в Новгородской области. Жена внука художника Василия Поленова сделала свой музей реальным центром культурной жизни обширного приокского региона. Она последовательно борется за сохранение чистоты поленовских ландшафтов, которые постоянно хотят чем-нибудь застроить. Усилиями Николая Иванова и по большей части на его средства возродилась к жизни усадьба полководца А.В. Суворова в Каменке.

В номинации «Благотворитель» победителем стал Сергей Ткаченко, известный московский архитектор, за поддержку издания сборников Общества изучения русской усадьбы. В номинации «Популяризатор» -- коллектив Гатчинского телевизионно-издательского комплекса «Ореол-инфо» за цикл телерепортажей об исторических усадьбах Ленинградской области.

Победителем в номинации "Владелец" стал генеральный директор компании «Конкор» Владимир Кононов. Он был награжден за восстановление дома церковного писателя середины XIX века Ивана Белюстина в городе Калязин на Волге. В доме воссоздана обстановка особняка середины позапрошлого века, предметы и мебель собирались по деревням Тверской области. Сейчас усадьба используется в представительских целях и для широкой публики недоступна, что отметили эксперты в своем заключении.

Получивший специальный приз конкурса Иван Синюшкин, напротив, устроил в городской усадьбе купца Плешанова в Ростове Великом отель и в дальнейшем намеревается создать на территории гостиницы музей купеческой усадьбы.

Словом, у каждого владельца свой путь, на котором практически все они являются первопроходцами. И оба продолжают работать с исторической недвижимостью. Владимир Кононов приобрел прекрасную некогда усадьбу Знаменское-Раек в Тверской области, построенную по проекту знаменитого усадебного зодчего Львова, Иван Синюшкин осваивает несколько исторических домов в Ростове и Ярославле.
Александра ТОЛСТИХИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2006
ИТАР-ТАСС
Дайана Ривз в Доме музыки
Есть такой избитый журналистский прием: когда хотят похвалить среднего, но симпатичного артиста, пишут, что-де «есть хуже него, есть лучше, но вот такого -- нет». В смысле он совсем особенный, и аршином общим его/ее не измерить... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  28.04.2006
Французское искусство в гостях у русского
В проведении выставки «Шедевры музея Орсе» именно в Государственной Третьяковской галерее есть все же какая-то странность. Понятно, что один музей национального искусства чествует другой. И в рамках проекта «Музеи мира поздравляют Третьяковскую галерею» иноземные коллеги в год 150-летия Третьяковки пойдут чередой... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  28.04.2006
Обнародован список соискателей премии «Большая книга»
Двадцать экспертов премии «Большая книга» прочитали 897 сочинений, выдвинутых на эту впечатляющую награду. (Золотой призер должен получить три миллиона рублей, серебряный -- полтора, бронзовый -- всего-навсего миллион)... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  28.04.2006
Объявлены победители конкурса «Культурное наследие"
Три года назад, когда в «Архангельском» создавался проект специализированного журнала, ему было придумано название «Жизнь в усадьбе». Подразумевалось, что на руинах нашего усадебного наследия рано или поздно возникнет жизнь. Прошло совсем немного времени, и жизнь, можно сказать, забила ключом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама