24252627282930
  • //  26.04.2006
ИТАР-ТАСС
Владимир Крикунов: Пишите заявления об уходе из сборной
Сегодня сборная России матчем в Хельсинки против национальной команды Финляндии стартует в заключительном этапе Евротура -- Шведских хоккейных играх. После двух матчей с командами Чехии (28 апреля) и Швеции (29-го) наша сборная практически гарантированно 1 мая сыграет с командой «Тре Крунур» в финале. Но даже победа в этом турнире не ответит на главный вопрос: какая сборная у нас будет на чемпионате мира в Латвии, который стартует совсем скоро, 5 мая. На эту тему корреспондент «Времени новостей» Геннадий КАМЕННЫЙ побеседовал с главным тренером сборной России Владимиром КРИКУНОВЫМ.

-- Владимир Васильевич, всех сейчас тревожит главный вопрос: почему в нашей сборной на чемпионате мира из НХЛ будет только Овечкин? Он что, главный патриот и должен за всех отдуваться?

-- Саша еще на Олимпиаде в Турине сказал, что на него я в любом случае могу рассчитывать. Спасибо ему за те слова. Кстати, тогда я и сказал, что в сборной команде на чемпионате мира будет играть Овечкин. Увы, так получилось, что те слова вышли мне боком. Ведь некоторые СМИ растиражировали информацию о том, что я якобы сказал, будто «на чемпионате мира из НХЛ будет играть только Овечкин». Ох, и любят же у нас передергивать факты.

Но вот видите, так и получилось, как я предполагал после Зимних игр, что только Саша и приехал. Почему так? Потому что другие игроки, на которых мы рассчитывали, приехать не смогут. Защитник Гончар и вратарь Набоков отказались. Фролов сказал, что у него пальцы сломаны. Остальные из сферы наших интересов, за исключением Овечкина, заняты в плей-офф. И пока мы просто не можем вести с ними переговоры, чтобы не отвлекать их, не выводить из психологического равновесия. Хотя многие из этих ребят нам бы пригодились...

-- А что с Ковальчуком?

-- Илья, как я понял, еще в Турине не выказывал желания ехать на первенство мира в Ригу. Сейчас в прессе он заявил, что в случае моего звонка потребовал бы от меня каких-то особых условий, значительного увеличения игрового времени. Но вы вспомните, с кем играл Илья на Олимпиаде в компании с лучшими игроками -- Дацюком и Ковалевым! И что он показал? Ноль шайб во всех матчах кроме игры с Латвией, в которой он забил четырежды.

Вспомните, кстати, как играл Ковальчук два года назад на чемпионате мира в Остраве. Виктор Тихонов из-за нехватки форвардов выпускал его сразу в двух звеньях. Да, Илья там забивал, и забивал красиво, в том числе дважды за матч шведам. Но потом он просто устал тащить на себе эту нелегкую ношу и сник. А надо было, наоборот, прибавлять. Выдержать такой жуткий ритм просто невозможно, поэтому Илья зря говорит о том, что мы ему в чем-то не помогали. Какой же тренер будет идти вопреки достижениям результата?

Кстати, у меня с Ковальчуком никакого конфликта нет и не было! Это журналисты сейчас на потребу дня вытаскивают из него и из меня слова, которые потом интерпретируют так, как им бы хотелось. И о том, что Илья пил, я не говорил!

-- Так что, больше ни на чью помощь из-за океана болельщикам не рассчитывать?

-- Почему же, возможно, некоторые серии первого раунда Кубка Стэнли закончатся очень быстро и кого-то мы попросим срочно нам помочь. Кстати, остается еще кандидатура Алексея Яшина. Специально по его кандидатуре мы устроим своего рода тренерский совет. Ведь на днях присоединился едва ли не личный тренер Яшина Владимир Юрзинов-старший. Думаю, на днях примем решение по кандидатуре Алексея и, не исключено, пригласим его перед чемпионатом мира.

-- Какая задача стоит перед командой?

-- На чемпионат мира она предельно проста -- взять медали.

-- А можно ли решить такую задачу, если в команде до сих пор нет главного ударного звена чемпиона России «Ак Барса»?

-- Это вы о тройке Морозов -- Зиновьев -- Зарипов? Всех троих мы пригласили, но пока к команде присоединился лишь Зарипов. Морозов пообещал-таки уладить проблемы с американской «грин-картой» и прибыть в команду перед чемпионатом мира. Приедет ли? Не могу сказать твердо. В Алексее жива обида за то, что его, лучшего бомбардира суперлиги нынешнего сезона, не взяли на Олимпиаду. Но ведь мы всех предупреждали, что последним отборочным этапом станет Кубок РОСНО. А на московском турнире эта тройка не забросила ни одной шайбы и играла не так уверенно и мощно, как сейчас, в конце чемпионата России. Вот почему штаб команды, который, кстати, тогда, на Олимпиаде, возглавлял Павел Буре, сделал выбор в пользу других кандидатов в команду. И обижаться здесь нужно только на самого себя.

Что касается Зиновьева, то он тоже обиделся и на связь с руководителями сборной сейчас не выходит. За то, что я якобы неверно интерпретировал результаты его предолимпийского допинг-теста. Как потом оказалось, у парня в крови был превышен тестостерон. Но в Федерацию хоккея России первоначально пришел факс за подписью руководителя антидопинговой комиссии Николая Дурманова, в котором не назывался препарат, а лишь указывалось на то, что анализ положительный и по нормам ВАДА он подлежит запрету. Как бы вы прокомментировали ситуацию на моем месте? Я сказал то, что знал. И дерзкие высказывания Зиновьева в мой адрес меня, мягко говоря, просто удивили. Я и не думал его в чем-то обвинять... Мне важно, чтобы игрок был у меня в сборной здоровым. И надеюсь, такая же позиция у всех заинтересованных в успехе команды людей, к которым я целиком отношу и всех наших болельщиков.

-- Ну а ведь говорят, что и другие отказываются к вам ехать...

-- Это ерунда и разговоры тех, кто хочет кем-то или чем-то прикрыться. Королюк получил травму паха еще на Олимпиаде и продолжает лечение. Если вы помните, он не играл в концовке чемпионата и за свой «Витязь». И тот факт, что у Саши в семье родился третий ребенок, кто-то пытается использовать против него. Но разве это правильно? Человек в любом случае сам волен решать, выступать ему за сборную или нет. Но здесь у игрока уважительная причина -- травма. У Сергея Гусева из «Авангарда» перелом кисти, его одноклубник Дмитрий Рябыкин собирается делать операцию. Так что здесь все чисто.

-- Какие-то санкции к отказникам предусмотрены?

-- Руководство ФХР обещало применить к ним самые жесткие санкции. Меня уверили, что сейчас все будет очень строго. То есть отказник должен будет пропустить в чемпионате столько времени, сколько он не был в сборной. В нашем случае это примерно полтора месяца...

Я только не понимаю, если вы отказываетесь ехать в сборную, почему прямо публично не сказать об этом? Почему не написать заявление об отказе, как в свое время сделал экс-капитан «Ак Барса» Дмитрий Балмин? Вот в этом и есть гражданская позиция. А когда люди прячутся по углам -- это как минимум некрасиво и нечестно. По отношению ко всем -- и тренерам сборной, и болельщикам. Вот чего настоящий болельщик действительно не простит... Я очень рад, что у новой волны игроков сборной -- поколения Малкина и Овечкина -- с патриотизмом все в порядке. И поэтому я горд за этих мальчишек и с удовольствием работаю с ними на тренировках.

-- Будет ли нарушена печальная традиция, по которой победитель Евротура никогда еще не становился чемпионом мира?

-- Вы хотите сказать, что нам надо взять и проиграть Евротур?! Да ни за что я своих ребят на это настраивать не буду! Хотя, конечно, победа в этом промежуточном турнире любой ценой перед нами не стоит. Почему лучшая команда по итогам неофициального первенства Европы не становилась в этот же год чемпионом мира, и сам понять не могу. Быть может, у игроков утолено самолюбие, чуть гаснут эмоции, ведь команда чего-то уже достигла. С другой стороны, лучшая команда Европы постоянно в призерах первенства мира. Вспомните, мы в прошлом году уверенно взяли «бронзу». Да и финны, до этого постоянно побеждавшие в Евротуре, не раз входили в призеры на мировых форумах. То есть команда находится в тонусе, что тоже немаловажно.

-- В случае победы в Евротуре как сборная будет праздновать титул лучшей команды Старого Света?

-- Если выиграем, нам и праздновать-то будет некогда. Ведь из Стокгольма мы 2 мая прилетим в Москву и почти сразу, 4 мая, улетим в Ригу на чемпионат мира. Давайте уж тогда отложим празднование на 21 мая, день финала чемпионата мира? Очень бы хотелось в этот день быть самым счастливым человеком на планете, находясь во главе самой лучшей команды мира.

Роман Мухаметжанов
Лучший баскетбольный менеджер страны возглавил «большой» ЦСКА