Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°72
25 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2006
Кирилл Каллиников
Смена неприязни
В деле об убийстве армянина в столичном метро нашелся личный мотив

версия для печати
Сегодня на Армянском кладбище столицы состоятся похороны москвича армянского происхождения Вагана Абрамянца, зарезанного в минувшую субботу днем прямо на платформе станции метро «Пушкинская». Первоначально следствие считало, что 17-летний студент Московского университета управления стал жертвой скинхедов. Однако вчера после сообщения о задержании подозреваемого в этом преступлении появилась новая версия -- убийство произошло не из националистических мотивов, а из личной неприязни. Якобы молодые люди просто поссорились из-за девушки. Адвокат потерпевшей стороны считает это уловкой правоохранительных органов, пытающихся замолчать правду о нарастающей в России волне национализма и ксенофобии.

Вчера в Московской прокуратуре весь день шли допросы задержанного и очевидцев трагедии. По неофициальным данным, в совершении преступления подозревается ученик 11-го класса одной из московских школ по фамилии Кулагин. Как сообщили в прокуратуре Москвы, он уже дал признательные показания. По версии следствия, к скинхедам юноша не имеет никакого отношения, а Вагана Абрамянца ударил ножом из личной неприязни. «Предположительно, погибший оскорбил девушку нападавшего, и за этого получил ножевое ранение в грудь», -- заявил вчера источник, близкий к следствию. По этой версии, Абрамянц и Кулагин были знакомы, оба были болельщиками московского «Локомотива» и вместе стояли в тот день на платформе на «Пушкинской», и никаких скинхедов вокруг не было. Милиционеры полагают, что после того, как Ваган упал, его приятели, испугавшись, разбежались, а потом и выдумали версию про нацистов. Пока, впрочем, как вчера выяснилось, подозреваемый школьник таки оставался подозреваемым -- обвинение ему еще предъявлено не было.

«Происходят очень странные вещи, -- со своей стороны заявил вчера «Времени новостей» адвокат родителей погибшего Симон Цатурян. -- Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 -- «убийство по предварительному сговору группой лиц по мотивам национальной вражды». А теперь это пытаются перевести просто на личную неприязнь двух молодых людей. Но они не были даже знакомы! Это были скинхеды, 12 человек, которые долго кружили по платформе в поисках жертвы и в конце концов нашли ее». Не менее странным считает г-н Цатурян и отсутствие видеозаписи произошедшего. По его словам, «Пушкинская» буквально напичкана камерами наблюдения, но ни одна не зафиксировала момент преступления. «Нам говорят, что этот эпизод не сняли видеокамеры, а, по-моему, это говорит об умышленных действиях со стороны правоохранительных органов, желающих замолчать национальный мотив, -- сказал адвокат. -- Помимо погибшего, кстати, был еще один молодой человек с порезом лица, а нам говорят, что это след не от ножа. Это пощечина родителям убитого и всем нам».

«Наша молодежь вчера была готова взорваться и в знак протеста выйти на улицы, -- сказал президент Союза армян России Ара Абрамян. -- С большим трудом удалось их уговорить, лично побеседовал, наверное, с 500 из них. Но в любом случае надо бороться с проявлениями ксенофобии и фашизма. Мы хотим организовать международный «круглый стол» с представителями властей и милиции. Люди в Москве уже бояться выйти на улицу вечером. Надо делать выводы из случившегося вне зависимости от того, на кого было совершено нападение».

Вчера на месте трагедии на станции «Пушкинская» появился портрет убитого с траурными лентами и православными крестами, к которому многие приносили цветы. Похоронен Ваган Абрамянц будет сегодня на Армянском кладбище в Москве. Он был в семье единственным сыном и всю свою жизнь прожил в Москве. Уже известно, что проводить его придут сотни человек.

Между тем прошедшие выходные были отмечены еще двумя подобными инцидентами. В Петербурге, где нападения на иностранцев последнее время происходят регулярно, 22 апреля опять же в метро, на станции «Автово», был избит гражданин Турции Гюл Орхана. Его поколотили трое молодых людей прямо в вагоне электропоезда. По подозрению в нападении задержаны трое неработающих молодых людей. Состояние пострадавшего оценивается как удовлетворительное. А уже в воскресенье вечером в Москве на Бойцовой улице неизвестные с ножами напали на двух проходивших граждан Таджикистана. Раненых подобрал проезжавший мимо на автомашине москвич. Один раненый скончался в салоне его машины, другого удалось довезти до больницы. В этом случае пока ни подозреваемых, ни мотив нападения установить не удалось.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


  ОБЩЕСТВО  
  • //  25.04.2006
Кирилл Каллиников
В деле об убийстве армянина в столичном метро нашелся личный мотив
Сегодня на Армянском кладбище столицы состоятся похороны москвича армянского происхождения Вагана Абрамянца, зарезанного в минувшую субботу днем прямо на платформе станции метро «Пушкинская»... >>
  • //  25.04.2006
ИТАР-ТАСС
После землетрясения в Корякии опасаются эпидемий
Олюторский район Корякии, 21 апреля пострадавший от сильнейшего за последние годы землетрясения, продолжает жить в режиме чрезвычайной обстановки... >>
  • //  25.04.2006
Спецслужбы раскрыли международную преступную группу челночников
Прокуратура Москвы, а вслед за ней и Генпрокуратура вчера торжественно объявили о разоблачении в Москве «международной преступной группы, занимавшейся контрабандой товаров народного потребления через аэропорт Внуково»... >>
  • //  25.04.2006
В Екатеринбурге сгорел грузовой электровоз ВЛ-11к №092Б, который разработчики называли локомотивом будущего... >>
  • //  25.04.2006
Глава курортного города Светлогорск Олег Верниковский был задержан на днях на калининградско-литовском погранпереходе «Куршская коса»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ