N°64
13 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2006
Программное обеспечение
IT-компаниям обещают самые низкие налоги в российской экономике

версия для печати
В Налоговом кодексе вскоре может появиться «спецрежим». Во вторник налоговый подкомитет Государственной думы поддержал законопроект, предоставляющий льготы для IT-компаний.

Законопроект, вводящий специальный налоговый режим для предприятий отрасли информационных технологий, предоставляет программистам очень серьезные льготы. Такие низкие налоговые ставки, какие депутаты предлагают установить для IT-фирм, а именно единый налог в размере 6% от прибыли (доходы минус расходы), не дали в свое время даже малому бизнесу. По упрощенной системе малые предприниматели платят те же 6%, но из полной суммы доходов, без вычета расходов.

Как говорят разработчики документа, законопроект написан исключительно для «программистов», то есть тех организаций, которые занимаются разработкой и реализацией программ и баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи. Одновременно к IT-компаниям предъявляется набор жестких ограничений -- от обязательного наличия аккредитаций до численности работников. На предприятии должно трудиться не менее 100 человек. Кроме того, для разработчиков программ устанавливаются ограничения по доле дохода от продажи программного обеспечения. Доля такого дохода должна быть не менее 70% всех доходов компании. При нарушении в течение года хотя бы одного из ограничений налогоплательщик обязан будет вернуться к общему режиму налогообложения.

В правительстве довольно долго не было единой точки зрения на введение таких льгот. В Министерстве финансов твердили, что предоставление льгот отдельной отрасли создаст опасный прецедент лоббирования таких же условий другими отраслями. В Министерстве экономического развития утверждали, что льготы лучше ограничить теми компаниями, которые будут созданы в особых экономических зонах. Теперь правительство хотя и поддерживает законопроект (мнение правительства изменилось на этот счет после того, как президент Путин активно поддержал развитие IT-отрасли), но настаивает на существенной доработке документа.

По словам представителя Министерства финансов Михаила Моторина, «законопроект в нынешнем виде предоставляет возможности для минимизации налогов очень широкому кругу лиц, и без того небольшие налоговые поступления от IT-сектора сократятся еще более». Правительство предлагает четко ограничить перечень компаний, имеющих право на «спецрежим». Правда, пока в кабинете министров нет четкого и единого понимания, должны ли туда войти лишь фирмы, возникающие в особых зонах, либо еще и те, которые уже работают на рынке.

Есть небольшая вероятность и того, что после первого чтения, если оно пройдет удачно, депутаты изменят саму ставку налога, оставив те же 6%, но не от чистой прибыли, а от полной налоговой базы.

В самой отрасли довольно спокойно отнеслись к новациям. Если льготы будут практиковаться только для предприятий свободных зон, то нововведение затронет компании, существующие пока лишь на бумаге (при том что и сами зоны пребывают в основном еще только на бумаге). Если же охват отрасли будет шире, то сегодня из организаций, работающих легально, большинство существуют в формате малого бизнеса и отчитываются по налогам по упрощенной системе, то есть по ставке 6% от доходов. Однако легальных «программистских» компаний на рынке не так много.

«Отрасль сегодня практически не платит налогов, -- говорит заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. -- Цель законопроекта -- при помощи «спецрежима» вывести эти предприятия из тени, как это происходит во всем мире». А представители самой IT-отрасли добавляют, что их главные конкуренты -- программисты Индии и Китая -- давно уже пользуются уникальными налоговыми преференциями.
Ирина СКЛЯРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2006
Роман Мухаметжанов
Эндаумент - новое слово в российском милосердии
Правительство, похоже, намерено задействовать все возможные резервы для реализации национальных проектов. В дополнение к бюджетным затратам на образование, здравоохранение к решению общенациональных задач, возможно, будут подключены и деньги фондов, распоряжающихся благотворительными средствами, или, как их называют, на Западе, эндаументов... >>
  • //  13.04.2006
Кирилл Каллиников
Глава «Роснедвижимости» учит своих сотрудников не терять данные
Единый земельный реестр в стране практически сформирован, но созданию глобальной системы кадастра недвижимости мешает, в частности, отсутствие культуры работы с базами данных... >>
  • //  13.04.2006
У первого космонавта планеты была недостаточная летная подготовка
О первом космонавте планеты у нас обязательно вспоминают 12 апреля каждого года -- в день его легендарного «Поехали!» Увы, всего лишь семь лет продолжался его ставший вмиг триумфальным жизненный путь, оборвавшийся авиакатастрофой в марте 1968 года на тренировочном самолете УТИ МиГ-15 с инструктором Владимиром Серегиным... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  13.04.2006
Министерства и ведомства не в состоянии потратить бюджетные деньги
Бюджетное финансирование, за которое каждый год разгораются ведомственные битвы, оказывается впоследствии не до конца востребованным... >>
  • //  13.04.2006
IT-компаниям обещают самые низкие налоги в российской экономике
В Налоговом кодексе вскоре может появиться «спецрежим». Во вторник налоговый подкомитет Государственной думы поддержал законопроект, предоставляющий льготы для IT-компаний... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика