N°64
13 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2006
AP
Результат по бюджету
«Динамо» получило Кубок УЛЕБ и пропуск в Евролигу

версия для печати
Столичные динамовцы выиграли третий в этом сезоне еврокубок для баскетбольной России. После мартовских побед девушек из подмосковного «Спартака» и пермского «Урал-Грейта» в соревнованиях под эгидой ФИБА -- Кубке Европы и Кубке вызова соответственно -- «бело-голубые» праздновали триумф в более серьезном турнире, Кубке УЛЕБ. В финальном матче, который прошел на нейтральной площадке в Шарлеруа (Бельгия), подопечные работающего уже четвертый сезон в России сербского наставника Душана Ивковича взяли верх над греческим «Арисом» (Салоники) -- 73:60.

Победа в Кубке УЛЕБ автоматически принесла «Динамо» пропуск в Евролигу будущего сезона. Однако место в главном континентальном турнире гарантировано «бело-голубым» только на один год. Теперь нынешняя команда Ивковича составит в Евролиге компанию его прежнему клубу -- ЦСКА. Последний раз оба столичных коллектива выступали вместе в одном континентальном турнире в сезоне-1996/97, но тогда не снискали лавров в Кубке европейских чемпионов, остановившись на втором групповом этапе.

В Шарлеруа динамовцы играли, словно на чужой площадке. Зал, вмещающий 6500 зрителей, был процентов на 90 заполнен одетыми в желтые цвета греческими фанатами, остальные кресла заняли немногочисленные местные жители, официальные лица, баскетбольный бомонд и, что особенно бросилось в глаза, лишь пара сотен болельщиков «Динамо». А ведь и не скажешь, что из Салоников в Шарлеруа добираться дольше и сложнее, чем из Москвы, да и средний уровень жизни в Греции после введения евро вполне сравним с благосостоянием многих жителей российской столицы.

Динамовцам зал в Шарлеруа был неплохо знаком -- в 1/8 финала они уже встречались с одноименным местным клубом. Во время второго приезда «бело-голубых» отступать им было некуда: в этом сезоне команда не смогла пробиться в «Финал четырех» Кубка России, перспективы в плей-офф первенства страны с учетом неудачного выступления в регулярном чемпионате кажутся весьма туманными. Ивкович оказался в положении «пан или пропал» и с честью из него вышел. После равной первой четверти «бело-голубым» перед большим перерывом удался стремительный рывок, когда они набрали десять безответных очков. Ярче всего во время игры себя проявили американцы Четмэн и Дуглас и серб Попович. Центровой Попандопуло вроде бы ничего особенного не делал -- часто промахивался со штрафных, не попадал в кольцо с ближней и средней дистанций, однако его оппоненты в борьбе под щитом оказались настолько слабы, что игрок сборной Греции властвовал на втором этаже.

Визави Попандопуло Харитопулос, вошедший в игру в стартовой пятерке, так и не набрал ни одного очка. Белорус Куль, которому некогда раздавали серьезные авансы и прогнозировали большое будущее, выглядел слабоподвижным тяжеловесом, также не сделавшим вклада в очковую копилку «Ариса». Команда из Салоников смогла восстановить равенство, но оно продержалось недолго. В дебюте заключительной четверти «бело-голубые» усилили игру в защите, и уставшие баскетболисты «Ариса» позволили российскому клубу оторваться на десять очков. Исход матча был предрешен до несколько минут до его окончания.

Сегодня количество классных клубных команд в Старом Свете весьма ограниченно, и не случайно во вторник на заседании совета УЛЕБ в Шарлеруа было принято решение сохранить прежнее число участников Евролиги, хотя появлялась предварительная информация, что возможно увеличение с 24 до 32 соискателей трофея. О чем говорить, если в том же «Арисе» едва ли не главной звездой сейчас считается воспитанник питерского баскетбола Николай Падиус, который в России просиживал на скамейке запасных ЦСКА и столичного «Динамо».

Греческие клубы второй год подряд проигрывают в финалах Кубка УЛЕБ. В прошлом сезоне с «Летувос Ритас» не справился «Македоникос», занявший в регулярном чемпионате Эллады лишь седьмую позицию. «Арис» сейчас в своем первенстве четвертый. А вот «Динамо», по оценкам российского журнала «Финанс», является самым богатым баскетбольным клубом России с бюджетом 19 млн долл. против 16 млн долл. у ЦСКА. Так что если бы «Динамо» не выиграло Кубок УЛЕБ, покровители клуба этого бы просто не поняли.
Мария НИКИФОРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2006
Роман Абрамович вошел в руководство российского футбола
Вчера на заседании исполкома Российского футбольного союза наконец было официально подтверждено то, о чем уже устали судачить газетчики и болельщики: Гус Хиддинк становится главным тренером нашей национальной сборной... >>
  • //  13.04.2006
Михаил Циммеринг
Арбитры кубковых матчей были щедры на пенальти
В среду прошли ответные матчи четвертьфиналов Кубка России, и число претендентов на заветный трофей снизилось до квартета команд. В полуфиналах сыграют «Спартак» с «Сатурном» и ЦСКА с «Зенитом»... >>
  • //  13.04.2006
Вратарь «Авангарда» пострадал от атак защитников «Ак Барса»
Казанский «Ак Барс», руководимый Зинэтулой Билялетдиновым, вчера сделал серьезную заявку на чемпионство. В первом матче суперфинальной серии до трех побед татарстанский клуб уверенно переиграл омский «Авангард» -- 6:1. Повторная встреча состоится сегодня и также в Казани... >>
  • //  13.04.2006
AP
«Динамо» получило Кубок УЛЕБ и пропуск в Евролигу
Столичные динамовцы выиграли третий в этом сезоне еврокубок для баскетбольной России... >>
  • //  13.04.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
На проходящем в испанском городе Валенсии мужском теннисном турнире с призовым фондом 395 750 евро из четырех российских участников лишь Марату Сафину удалось пробиться во второй круг... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама