N°63
12 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2006
Виктор Васенин
Единого слова ради
Депутаты не признают свою вину перед учителями, но готовы ее исправить

Соблюсти хорошую мину при плохой игре стараются наперегонки российские законодатели. Вчерашний день на Охотном ряду был отмечен с одной стороны многочисленными обещаниями депутатов внести поправки в бюджет-2006, которые восстановят справедливость по отношению к 80 тыс. классных руководителей, не попавших в списки участников нацпроекта «Образование», с другой -- обвинениями в адрес правительства, допустившего в законопроекте неверную формулировку. Депутаты так усердно старались переложить всю вину за некрасивую ситуацию на исполнительную власть, по-видимому, потому, что сами были виновны в случившемся в не меньшей степени. Ведь именно они в свое время голосовали за исключение из списков премируемых ежемесячно тысячей рублей педагогов вечерних школ, кадетских корпусов, коррекционных школ и образовательных центров.

Напомним, что скандал разразился на состоявшемся в конце минувшей недели заседании Совета по национальным проектам. Президент, ознакомившийся с массовыми жалобами педагогов из регионов, потребовал от министра образования и науки немедленных объяснений по сложившейся ситуации. Андрей Фурсенко заявил, что ошибка закралась в законопроект на стадии его утверждения в Госдуме. Президент сразу не поверил и поручил разобраться в ситуации первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву.

Разработчики нацпроекта свою вину отрицают. Как пояснила «Времени новостей» член рабочей группы Госсовета по вопросам модернизации образования, министр образования Республики Карелия Галина Разбивная, депутаты проголосовали за документ, в котором вместо первоначальной формулировки «общеобразовательные учреждения» было почему-то написано «школы», что автоматически отсекло от нацпроекта тысячи педагогов из специализированных учебных заведений. По словам г-жи Разбивной, в первоначальном варианте проекта, который готовила рабочая группа совместно с федеральным министром Андреем Фурсенко, было записано все верно.

Но и депутаты не нашли в своих рядах виновного. В ходе внутренних депутатских расследований выявились две версии. По одной из них, виноватым оказывался все же руководитель комитета Госдумы по образованию Николай Булаев, который, стараясь усовершенствовать документ, допустил неточность. А возможно, просто автоматически отреагировал на столь нелюбимое народными избранниками слово "учреждение", навевающее мысли о возможной приватизации образования.

Однако большая часть депутатов, особенно из фракции «Единая Россия», членом которой является г-н Булаев, заявили, что на самом деле правку вносил Минфин. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что поправку, заменяющую формулировку «образовательные учреждения» на «государственные и муниципальные образовательные школы», внесло правительство при рассмотрении бюджета в третьем чтении в связи с тем, что Минфин не нашел ресурсы на все образовательные учреждения.

Как бы то ни было, депутаты, попавшиеся на невнимательном чтении законов, за которые голосуют, теперь стремятся выставить себя даже большими защитниками прав учителей, чем сам президент. И утверждают, что готовы экстренно принять поправки к бюджету. Правда, как сообщил вчера Николай Булаев, предусмотренных в бюджете этого года 70 млрд руб. на нацпроект на «забытых» педагогов не хватит. «Комитет считает, что 6 млрд руб. дополнительных средств было бы достаточно, чтобы закрыть эту брешь, но окончательное решение будет выработано в результате предстоящих консультаций с представителями министерства финансов», -- уточнил он. Если правительство внесет переработанный документ в Госдуму в период весенней сессии, то выплаты учителям можно будет начать уже с сентября, как того ожидает президент.

Причем самые сердобольные думцы готовы ставить вопрос не только о выплатах текущих, но и о компенсации недополученных с января надбавок. «Так как в отношении этих людей были допущены ошибки, и они имеют такие же права по национальному проекту, как и классные руководители общеобразовательных школ, то нужно искать решение, чтобы компенсировать ту невыплату, которая накопилась с 1 января», -- поддержал коллегу по фракции вице-спикер Олег Морозов.
Кирилл ВАСИЛЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.04.2006
Виктор Васенин
Депутаты не признают свою вину перед учителями, но готовы ее исправить
Соблюсти хорошую мину при плохой игре стараются наперегонки российские законодатели... >>
  • //  12.04.2006
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Козак возглавил поход кавказского духовенства против тоталитарных сект
Вчера полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак обсудил с духовенством главные угрозы стабильности на Северном Кавказе... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  12.04.2006
Юрий Лужков нашел виновных в увеличении стоимости цен на жилье
Огородить себя от обвинений в неспособности сдержать стремительный рост цен на жилье в Москве публично постарался вчера столичный мэр Юрий Лужков... >>
  • //  12.04.2006
Заслуженного военного летчика признали грабителем-неудачником
Октябрьский райсуд Саратова вчера приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего начштаба Энгельсской авиадивизии полковника в отставке, 55-летнего Виктора Губанова... >>
  • //  12.04.2006
Практически во всей южной части Москвы вчера было парализовано автомобильное движение в результате крупной аварии в коммунальных сетях города... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама