N°58
05 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2006
Эйфория по настоящему
Смотрите с 6 апреля на экранах Москвы

«Огненная стена» (США, 2006, Ричард Лонкрейн). Хитроумный и безжалостный жулик (Пол Беттани -- «Догвиль», «Хозяин морей», «Уимблдон») берет в заложники семью видного специалиста по системам компьютерной безопасности (Харрисон Форд) и вынуждает того принять участие в тщательно спланированном ограблении. Солидный, но какой-то уж совсем предсказуемый триллер, чью вторичность при всем желании нельзя выдать за приверженность традициям. Более или менее адекватно он выглядел бы в начале 90-х годов, но сегодня любой человек, мало-мальски внимательно отслеживающий кинопроцесс, может смотреть огненную стену с закрытыми глазами и выключенным звуком -- и все равно абсолютно точно угадает, когда герой Форда перестанет нервничать и начнет диктовать похитителям свои собственные правила игры. Также в ролях Вирджиния Медсен, Роберт Патрик, Роберт Форстер, Алан Аркин и Джимми Беннет.

«Свидетель на свадьбе» (Великобритания, 2005, Стефан Шварц). В истории мирового кино это как минимум двенадцатая картина под таким названием, да и сюжет особой оригинальностью не отличается: пожизненный рохля и неудачник (Стюарт Таусенд -- «24 часа», «Лига выдающихся джентльменов», «Голова в облаках») страдает от невнимания к нему со стороны противоположного пола и не находит ничего лучше, чем влюбиться в девушку (Эмми Смарт -- «Эффект бабочки», «Старски и Хитч», «Просто друзья»), с которой уже помолвлен его лучший друг (Сет Грин -- «Клубная мания», «Ограбление по-итальянски», «Трое в каноэ»). Тем не менее в отличие от триллера романтической комедии подобная предсказуемость вредит в куда меньшей степени, поэтому смотреть на экран приятно и неутомительно. Также в ролях Джейн Хау, Саймон Кэллоу, Джордж Мэндеол и Кайли Миноуг.

«Антитела» (Германия, 2005, Кристиан Альварт). Блистательный немецкий ответ на жестокие голливудские триллеры вроде «Семи» и «Молчания ягнят», довольно долго добиравшийся до наших кинотеатров. Но даже с небольшим опозданием смотреть его куда занимательнее, чем свежайшие постановки. Полицейский из провинциального городка, где год назад зверски убили маленькую девочку, узнает, что убийцу вроде бы поймали и он во всем сознался. Однако, поговорив с преступником, полисмен понимает, что все не так просто и закрывать дело еще рано. А собственное расследование приводит его к чудовищным открытиям, едва не меняющим всю его жизнь. Мощная картина, в которой отточенная визуальная жестокость парадоксально соседствует с библейскими аллюзиями, -- и к финалу волей-неволей приходится вспомнить о таком понятии, как «катарсис». В ролях Вотан Вилке Моринг, Хайнц Хениг, Андре Хеннике, Ульрике Крумбигель, Нина Пролл и Норман Ридус.

«Миссис Хендерсон представляет» (Великобритания, 2005, Стивен Фрирз). История состоятельной вдовы (Джуди Денч -- «Айрис», «Хроники Риддика», «Гордость и предубеждение»), которая во время второй мировой войны купила заброшенный кинотеатр и придумала поднимать боевой дух британских солдат при помощи шоу с участием обнаженных моделей. Фильм был выдвинут на соискание двух «Оскаров» (лучшая женская роль и лучшие костюмы), четырех премий BAFTA и целых восьми призов британского независимого кино -- но ни одной награды так и не получил. Также в ролях Боб Хоскинс, Уилл Янг, Келли Райли, Кристофер Гест и Тельма Барлоу. Смотрите 7 апреля в кинотеатре «Ролан» в рамках фестиваля «Весенняя эйфория».

«Завтрак на Плутоне» (Великобритания--Ирландия, 2005, Нил Джордан). Выросший в ирландской провинции сын приходского священника и домработницы Патрик Брейден, которого все зовут Котенком (Силлиан Мерфи -- «Дискосвиньи», «Бэтмен: Начало», «Ночной рейс»), становится трансвеститом и переезжает в Лондон, чтобы выступать в соответствующем кабаре. Изобретательная и чувственная ретро-драма по роману Пэта Маккейба (автора «Мальчика-мясника», экранизированного тем же Джорданом), за роль в которой Мерфи был номинирован на «Золотой глобус». Также в ролях Лайем Нисон, Стивен Ри, Брендан Глисон, Йен Харт и Гэвин Фрайдей. Смотрите 8 апреля в кинотеатре «Ролан» в рамках фестиваля «Весенняя эйфория».

«Белая графиня» (Великобритания--США--Германия--Китай, 2005, Джеймс Айвори). Мультикультурная мелодрама известного британского режиссера по сценарию японца Казуи Исигуро («Остаток дня», «Самая печальная музыка на свете») про слепого американского дипломата (Рейф Файнс -- «Паук», «Мстители», «Гарри Поттер и кубок огня»), который влюбился в русскую аристократку (Наташа Ричардсон -- «Месяц в деревне», «Вдовий пик», «Ловушка для родителей») в Шанхае 30-х годов. Также в ролях Ванесса Редгрейв, Линн Редгрейв, Хироюки Санада и Джон Вуд. Смотрите 9 апреля в кинотеатре «Ролан» в рамках фестиваля «Весенняя эйфория».
Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ
//  читайте тему  //  Кино


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2006
Галерея искусств при Академии художеств Зураба Церетели стала одним из центров Московской фотобиеннале. Там сейчас можно увидеть работы звезд мировой фотографии, работающих в жанре фоторепортажа... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  05.04.2006
Новый спектакль Анатолия Васильева дает волю отчаянию
В театральном мире часто цитируется фраза Карла Ясперса: «Христианской трагедии не существует, ибо идея Искупления несовместима с трагической безвыходностью». Спектакль «Каменный гость», или Дон Жуан мертв» (премьера «Школы драматического искусства») если не опровергает, то всерьез оспаривает постулат философа... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  05.04.2006
Смотрите с 6 апреля на экранах Москвы
«Огненная стена» (США, 2006, Ричард Лонкрейн). Хитроумный и безжалостный жулик (Пол Беттани -- «Догвиль», «Хозяин морей», «Уимблдон») берет в заложники семью видного специалиста по системам компьютерной безопасности (Харрисон Форд) и вынуждает того принять участие в тщательно спланированном ограблении... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама