N°55
31 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2006
AP
Турецкий гамбит
В четвертьфинале Евролиги ЦСКА сыграет с «Эфес Пилсен»

версия для печати
Баскетболисты ЦСКА завершили выступление на втором групповом этапе Евролиги УЛЕБ и узнали своего соперника по четвертьфинальной серии -- им стал хорошо знакомый армейцам турецкий клуб «Эфес Пилсен» из Стамбула.

На гостевой матч последнего тура стадии «Топ-16» против испанского местного «Таугреса» «красно-синие» выходили уже в ранге досрочного победителя группы «F». Победа в этой встрече куда больше с моральной точки зрения нужна была команде из басконского города Витория, поддержать которую пришли 10 тыс. болельщиков. Хозяева победили со счетом 70:63, взяв реванш у извечных соперников. В смежной группе «G» параллельно с матчем «Таугрес» -- ЦСКА проходили сражения греческого «Панатинаикоса» с итальянским «Бенеттоном» и хорватской «Цибоны» с «Эфес Пилсеном». В первой встрече победили афиняне -- 81:70, а в Загребе успех был на стороне стамбульского клуба -- 84:77. В группе возникла уникальная ситуация. Все четыре команды финишировали с одинаковыми показателями -- по три победы и три поражения.

Если бы соревнования проводились по правилам Международной федерации баскетбола, для распределения мест пришлось бы считать соотношение очков по сумме всех шести матчей и оперировать тысячными долями. УЛЕБ предпочитает пользоваться более понятным для простого человека регламентом и учитывает не соотношение, а разницу игровых очков. По сути, это то же самое, но считать куда удобнее. «Панатинаикос» с +28 стал первым, у «Эфес Пилсен» (-1) второе место, а «Бенеттон» (-12) и «Цибона» (-15) выбыли из дальнейшей борьбы.

Матчи четвертьфинальной серии ЦСКА -- «Эфес Пилсен» до двух побед пройдут 4 апреля в российской столице, через день в Стамбуле и, если понадобится, 13 апреля снова в Москве. Армейцам предстоит встреча со своим бывшим одноклубником американцем Антонио Грэйнджером. Он самый результативный игрок «Эфес Пилсен» и набирает в среднем по 14 очков за игру.

В число ключевых баскетболистов соперника ЦСКА также входят соотечественник Грэйнджера Хенри Домеркант, турки Кайя Пекер и Эндер Арслан, игроки сборной Хорватии Никола Пркачин и Марко Попович. Есть и весьма экзотическая фигура -- единственный в Евролиге УЛЕБ обладатель албанского спортивного гражданства Эрмал Куртоглу. Правда, он давно живет в Турции и уже выступает за национальную команду этой страны. Последний раз ЦСКА играл против «Эфес Пилсен» в рамках второго группового этапа Евролиги-2002/03. В гостях армейцы уступили -- 69:71, а на своей площадке отпраздновали успех -- 66:54. В чемпионате Турции стамбульцы с 20 победами в 24 матчах сейчас идут на втором месте, пропустив вперед только земляков из «Улкера».

«Многие считают: ЦСКА повезло, потому что команда в четвертьфинале будет встречаться с «Эфес Пилсен», а не с «Панатинаикосом». Однако я категорически с этим не согласен, -- сказал главный тренер «красно-синих» итальянец Этторе Мессина. -- На этой стадии слабых соперников быть просто не может, и стамбульский клуб не исключение. «Эфес» располагает достаточным количеством высокорослых баскетболистов, способен создавать серьезное давление под щитами. У наших центровых Алексея Саврасенко и Томаса ван ден Шпигеля в предстоящих матчах явно прибавится работы. Что касается бывшего армейца Грэйнджера, то наверняка он изо всех сил будет доказывать ЦСКА, что напрасно мы не оставили его в своей команде».

И все же предварительные расклады явно говорят в пользу москвичей. Подопечные Мессины очень мощно провели игры на стадии «Топ-16», одержав пять побед подряд и уступив только в ничего не значащем поединке. Когда ближе к финишу первого этапа серьезную травму получил основной центровой Дэвид Андерсен, выбывший до конца сезона, мало кто верил, что ЦСКА сможет достойно компенсировать эту потерю. Безусловно, ван ден Шпигель пока смотрится не столь предпочтительно, как Андерсен, но за счет некоторого изменения рисунка игры, увеличения помощи центровым со стороны форвардов в борьбе на втором этаже ЦСКА отнюдь не стал слабее.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  31.03.2006
AP
«Вильярреал» впервые проиграл в Лиге чемпионов
Главный клубный турнир Европы продолжает держать в напряжении болельщиков. Лишь в одной из четырех четвертьфинальных пар перед ответными матчами можно найти явного фаворита -- «Арсенал» после убедительной победы над «Ювентусом» может спокойно готовиться к встрече в Лондоне... >>
  • //  31.03.2006
Великие команды останутся в Королевских гонках
Завтра в «Формуле-1» должно произойти знаковое событие, которое может поставить точку в длящемся несколько лет противоборстве между главными действующими лицами этого вида спорта... >>
  • //  31.03.2006
AP
В четвертьфинале Евролиги ЦСКА сыграет с «Эфес Пилсен»
Баскетболисты ЦСКА завершили выступление на втором групповом этапе Евролиги УЛЕБ и узнали своего соперника по четвертьфинальной серии -- им стал хорошо знакомый армейцам турецкий клуб «Эфес Пилсен» из Стамбула... >>
  • //  31.03.2006
В конце апреля в Москве пройдет чемпионат Европы по спортивной борьбе. Впервые на этом первенстве будут представлены три ветви борьбы -- вольная, греко-римская и женская вольная... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ