N°44
16 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.03.2006
Звездный островок
«Остальной мир» снова победил европейцев на Кипре

версия для печати
Пять игроков российской суперлиги приняли участие в «Матче всех звезд» Кубка Европы ФИБА, который, как и в 2005 году, прошел на Кипре в формате Старый Свет против остального мира. В третий раз подряд победу праздновала команда, собранная из игроков с других континентов -- 97:89. Наиболее заметными среди представителей нашего чемпионата в этой встрече были баскетболисты подмосковных «Химок», оказавшиеся по разные стороны баррикад. Итальянец Джанмарко Поцекко выступал, естественно, за Европу и набрал 11 очков. На счету венесуэльца Оскара Торреса, который провел на площадке в составе команды остального мира больше времени, чем его остальные партнеры, принес легионерам 11 очков. Центровой Рубен Волковыски тоже играл за победителей, причем вышел в стартовой пятерке.

Компанию этой троице составили другие лидеры клубов суперлиги -- Келли Маккарти (питерское «Динамо») и первый в нашем чемпионате гражданин Новой Зеландии Майкл Дикел («Локомотив-Ростов»). Российское первенство делегировало на «Матч всех звезд» также и жителя Панамы Хосе Ллореду, но он с недавних пор уже не является игроком «железнодорожников» с берегов Дона. Его отчислили из команды за драку на тренировке. Было в Лимассоле и еще несколько баскетболистов, хорошо знакомых нашему болельщику, -- литовец Гинтарас Эйникис (экс-«Автодор» и ЦСКА), латвиец Каспарс Камбала и американец Ламарр Грир (оба -- экс-УНИКС), бывший московский динамовец Дамир Мршич (Босния и Герцеговина), Джерод Стивенсон из США, ранее выступавший за ростовчан.

Несмотря на солидную аудиторию в 6000 зрителей, следует все же отметить, что подобные «Матчи всех звезд» вряд ли вызывают ажиотаж в других странах. Ведь здесь играют только те, кто задействован всего лишь в одном континентальном турнире, истинные же звезды Старого Света стоят на контрактах в клубах, которые оспаривают трофеи Евролиги и Кубка УЛЕБ. Составы команд определяются путем голосования болельщиков в Интернете, а оно не всегда бывает корректным. Первым же делом напрашивается вопрос: почему в Лимассоле выступали и румын, и киприот, но ни одного россиянина. В нашем чемпионате хватает доморощенных игроков, которые заслуживают право на участие в звездном празднике.

В конце прошлого века ФИБА еще до раскола в континентальном баскетболе, связанного с активностью УЛЕБ, провела четыре «Матча звезд» -- с 1996 по 1999 год, причем последняя игра состоялась в Москве на паркете спорткомплекса «Олимпийский». Вот тогда в командах Европы и остального мира были собраны действительно самые лучшие игроки из клубов Старого Света. Конкуренция за попадание в состав была жесточайшей, и кандидатуры откровенных середняков, как сейчас, даже не рассматривались. Европейцы старались держать марку, поэтому в Стамбуле, Тель-Авиве, Берлине и российской столице все эти поединки они завершали победами. Дважды в таких матчах принимали участие Сергей Базаревич и Василий Карасев, по разу -- Андрей Кириленко и Игорь Куделин.

Сейчас у ФИБА достаточно много организационных накладок и нестыковок. В принципе неправильно проводить «Матч звезд» в один день с финальным поединком европейского клубного турнира -- женского Кубка Европы. Сами себе противоречат чиновники континентального отделения международной федерации, определяя статус Рубена Волковыски. Олимпийский чемпион-2004 в составе сборной Аргентины имеет польский паспорт и в «Химках» считается европейцем, не подпадая в кубках под лимит на легионеров. С другой стороны, в «Матче звезд» Волковыски выступает за остальной мир. Формально логика в этом есть, но в итоге получается, что Рубен, как двуликий Янус, -- то европеец, то южноамериканец. Недолго и запутаться.

Другой химчанин, Поцекко, едва не завоевал главный приз в конкурсе по трехочковым броскам, лишь самую малость уступив Стивенсону. Понятно, что киприоты на правах организаторов имели возможность подпускать своих игроков как на сам матч, так и в конкурс «дальнобойщиков». Но сразу два островитянина из шести участников соревнований по трехочковым броскам -- это явный перебор.

Тем временем девушки из подмосковного «Спартака» практически гарантировали себе победу в Кубке Европы. В первом матче финального противостояния во французском городе Экс-ан-Прованс «красно-белые» обеспечили себе солидный запас прочности -- 80:65. Три российских игрока, молодые мамы Марина Карпунина, Ирина Осипова и Мария Калмыкова, провели на площадке в общей сложности 16 минут. Вся тяжесть борьбы легла на пятерку легионеров, почти не отдыхавших на скамейке запасных. Гордана Грубин из Сербии и Черногории принесла «Спартаку» 25 очков, лучшая баскетболистка мира американка Лиза Лесли -- 22. Ответная встреча состоится 21 марта в Химках.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  16.03.2006
Вячеслав Кочетков
ЦСКА досрочно вышел в плей-офф Евролиги УЛЕБ
Баскетболисты ЦСКА досрочно, за два тура до окончания второго группового этапа Евролиги УЛЕБ, обеспечили себе путевку в четвертьфинал. В среду столичные армейцы на своей площадке взяли верх над нашими ближайшими географическими соседями из вильнюсского «Летувос Ритас» -- 79:69... >>
  • //  16.03.2006
Владимир Ильин
Главный тренер российской сборной по художественной гимнастике Ирина Винер называла Ольгу Глацких Лесной нимфой, и лучшего словосочетания действительно не подберешь. Эту гимнастку всегда отличала изумительная грация... >>
  • //  16.03.2006
«Остальной мир» снова победил европейцев на Кипре
Пять игроков российской суперлиги приняли участие в «Матче всех звезд» Кубка Европы ФИБА, который, как и в 2005 году, прошел на Кипре в формате Старый Свет против остального мира... >>
  • //  16.03.2006
Голландец Томас Деккер из команды «Рабобанк» стал победителем семидневной гонки по дорогам Италии «Тиррено Адриатико», входящей в зачет серии «Про Тур». Второе место с отставанием в 14 секунд занял немец Йорг Якше («Либерти Сегурос»), призовую тройку замкнул итальянец Алессандро Балан («Лямпре»)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ