N°43
15 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.03.2006
AP
Сергей Лавров: Это приглашение к очень большой войне на Ближнем Востоке»
версия для печати
Министр иностранных дел России Сергей Лавров побеседовал вчера по телефону со своими коллегами в Израиле и Палестине -- г-жой Ципи Ливни и г-ном Насером Кудвой. Речь шла о возобновлении мирного процесса на Ближнем Востоке, где как раз вчера резко обострилась ситуация в Палестине. Тем не менее квартет посредников (Россия, США, Евросоюз и ООН) старается не только удержать ситуацию стабильной, но и подтолкнуть стороны к переговорам. Удивительную активность на этом направлении проявляет Москва, где в начале месяца побывала делегация движения ХАМАС, победившего на январских выборах в Палестине. О политике России на Ближнем Востоке и о сценариях развития событий в регионе обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал глава МИД России Сергей ЛАВРОВ.

-- Сергей Викторович, когда вас спрашивают про визит руководителей ХАМАС в Москву в начале марта, вы всякий раз говорите, что есть положительные сигналы насчет их готовности принять международный план ближневосточного урегулирования «Дорожная карта». Мне, честно говоря, не показалось, что глава политбюро ХАМАС Халед Машаль изменил свое не очень хорошее мнение насчет этого плана. (Интервью с Халедом Машалем читайте в номерах от 1 и 6 марта)

-- Я говорю это и буду говорить. И они продолжают поступать, эти сигналы. Я не буду гадать насчет того, как ХАМАС в тактическом плане будет действовать по всем направлениям, предложенным в заявлении квартета, но они над этим думают. Речь о том, чтобы движение ХАМАС стало полноценным партнером на переговорах по мирному урегулированию и представляло Палестинскую национальную администрацию. Мы не ограничились встречей с руководством ХАМАС в российской столице, но и через наших представителей в регионе напоминаем им о тех обещаниях, что были даны в Москве. Повторяю, мы фиксируем позитивное движение.

-- А какие конкретные обещания были даны в Москве?

-- Рассмотреть возможность признания «Дорожной карты». Обеспечить транспарентность поступающей внешней помощи в Палестину, включая создание международного механизма независимого мониторинга. Этот механизм должен обеспечить, чтобы помощь не могла быть направлена на негражданские нужды. Это и признание Махмуда Аббаса (глава Палестинской национальной администрации. - Ред.) в качестве президента. Естественно, это и признание всех его полномочий, включая полномочия во внешней политике. Это и необходимость для ХАМАС поддержать арабскую мирную инициативу, которая, как и «Дорожная карта», предполагает признание Израиля. Думаю, в обозримые две недели мы увидим какие-то практические шаги по этим направлениям.

-- Готово ли американское руководство, с которым вы встретились на прошлой неделе, продолжить помогать палестинцам материально, учитывая, что законодательство США запрещает предоставлять помощь террористическим организациям, к коим они причисляют ХАМАС?

-- Они сказали, что будут предоставлять гуманитарную помощь напрямую населению. В Палестине есть соответствующие механизмы, неправительственные организации, которые занимаются этим. Наряду, кстати, с большой группой членов ХАМАС. У них есть целые отряды людей, которые никакого отношения к вооруженным группам не имеют, а занимаются исключительно социальной поддержкой населения, решением социально-экономических проблем, проблем жизнеобеспечения населенных пунктов и так далее. Мы договорились с нашими европейскими партнерами, с Генсеком ООН Кофи Аннаном о том, чтобы в ближайшее время, очевидно сразу после парламентских выборов в Израиле (пройдут 28 марта. -- Ред.), провести заседание ближневосточного квартета. Цель -- рассмотреть стратегию дальнейших действий в условиях, когда ХАМАС скорее всего сформирует правительство со своим преобладающим большинством. И особо надо обсудить, как решать вопрос об оказании помощи палестинскому населению.

Есть четкая позиция России, которую озвучил президент Путин: было бы ошибкой отказывать палестинцам в помощи только потому, что они демократическим путем избрали легитимное правительство, которым оказалась организация ХАМАС. Европейцы разделяют такую оценку. Разделяет ее и ООН. Более жесткая позиция у США. Но мне кажется, если удастся договориться о механизме плотного, транспарентного мониторинга за тем, как используется помощь, то эта проблема может быть решена. Мы ведем консультации о том, как может быть создан этот механизм, как он будет функционировать. Мы говорим об этом с Джеймсом Вулфенсоном (спецпредставитель квартета по ближневосточному урегулированию, бывший президент Всемирного банка. -- Ред.) и с Всемирным банком. Мы попросили их экспертов, которые знают ситуацию на месте, подумать, какой может быть конкретная схема.

-- А вас не расстроило или, может, насторожило то, что глава МИД Израиля Ципи Ливни отложила свой визит в Москву? Причем как раз из-за приезда в Россию делегации ХАМАС?

-- Нет, она не из-за этого отложила свой приезд. Просто так получилось, что даты, которые она предложила, совпали с заранее согласованными датами моей поездки в США (на прошлой неделе. -- Ред.).

-- Все равно израильтяне болезненно отреагировали на контакты России с ХАМАС...

-- Я знаю, как в Израиле реагируют. Это для меня не новость. Они болезненно реагируют на все. Они болезненно реагировали на наше сотрудничество с Ираном по строительству АЭС в Бушере, на наши поставки в Сирию «Стрельцов» (комплексы ПВО ближнего радиуса действия, в экспортном варианте для Сирии представляют собой установки на боевых машинах. -- Ред.). Много есть вещей, которые вызывают в Израиле обостренно болезненную реакцию. Мы к этому относимся с пониманием и все-таки разъясняем израильтянам, что ничего противозаконного не делаем и никакого баланса сил в регионе не нарушаем. Все, что делается, делается на основе международных норм и под международным контролем. Это касается и нашего сотрудничества с Ираном. И наши израильские коллеги -- а они до конца, честно скажу, не успокаиваются -- все-таки вынуждены признавать, что эти разъяснения оправданны. К тому же в нашей работе с ХАМАС мы делаем все, чтобы движение отказалось от неприемлемых принципов, закрепленных в его уставе, в частности о непризнании Израиля. Мы это израильтянам объясняли, и президент Путин это говорил и.о. премьер-министра Ольмерту. Это же и в интересах Израиля, по сути дела!

А попытки изолировать ХАМАС, а такое есть, непродуктивны. Что, вот, надо не оказывать помощь Палестине, задушить правительство ХАМАС финансово, это правительство падет, и вот тогда-то палестинцы поймут, что ХАМАС для них ничего сделать не сможет. Я думаю, такой сценарий -- что за счет финансового удушения правительство ХАМАС подаст в отставку -- наименее вероятен. Да и не будет изменения позиции палестинцев по отношению к ХАМАС.

Скорее вероятен другой сценарий. Конечно, тогда будут повторные выборы, но ХАМАС победит с еще большим отрывом. Либо возобладают те в ХАМАС, кто предпочтет сохранить все свои радикальные экстремистские принципы. И тогда начнется хаос на палестинских территориях. Может, кто-то рассчитывает, что в этом случае можно будет вмешаться, навести там порядок и уничтожить ХАМАС? Но это приглашение к очень большой войне на Ближнем Востоке.
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  15.03.2006
Израильтяне провели предвыборный арест палестинских заключенных
Вчера после десятичасовой осады все палестинцы, блокированные в палестинской тюрьме города Иерихон на Западном берегу реки Иордан, сдались израильским войскам. В их числе Ахмад Саадат и четверо его соратников из Народного фронта освобождения Палестины... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  15.03.2006
AP
Министр иностранных дел России Сергей Лавров побеседовал вчера по телефону со своими коллегами в Израиле и Палестине -- г-жой Ципи Ливни и г-ном Насером Кудвой. Речь шла о возобновлении мирного процесса на Ближнем Востоке, где как раз вчера резко обострилась ситуация в Палестине... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  15.03.2006
Reuters
Милошевича не пускают на родину даже после смерти
«Это было убийство, он не умер, его убили», -- заявил вчера в Москве сын Слободана Милошевича Марко перед тем, как отправиться в Гаагу за телом своего отца, скончавшегося в минувшую субботу в Схевенингенской тюрьме при странных обстоятельствах... >>
  • //  15.03.2006
Министры энергетики G8 встретятся во имя человечества
Завтра в Москве состоится первая встреча министров энергетики стран G8 в рамках официальной программы подготовки ежегодного саммита. По словам главы Минпромэнерго России Виктора Христенко, на ней планируется обсудить четыре основных блока вопросов... >>
  • //  15.03.2006
Меркель и Ширак готовятся к саммиту «восьмерки»
Президент Франции Жак Ширак вчера приехал в Берлин, чтобы обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель актуальные проблемы экономики. Среди них выделялись противодействие растущей зависимости ЕС от «отдельных производителей нефти и газа», а также дальнейшее распространение по Европе птичьего гриппа... >>
  • //  15.03.2006
Блокированному Приднестровью грозит голод
Руководство непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) запросило у России ежеквартальную финансовую помощь в размере 50 млн долл... >>
  • //  15.03.2006
США и Россия борются за Беларусь
Россия поддержит Белоруссию на международной арене, пообещал в интервью госинформагентству БелТА новый российский посол в Минске, бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков. Накануне он вручил верительные грамоты Александру Лукашенко... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  15.03.2006
Сирийцы рассказали Путину о фермах в Ливане
Президент Владимир Путин принял вчера главу МИД Сирии Валида Муаллема. Гость сказал, что ему приятно было совершить свой первый визит в качестве министра (президент Башар Асад назначил его на этот пост 11 февраля) именно в Москву. Встреча предшествовала переговорам сирийца с его российским коллегой Сергеем Лавровым... >>
  • //  15.03.2006
Замсекретаря иранского совбеза Али Хосейни-Таш отбыл вчера из Москвы в Тегеран по окончании переговоров с секретарем Совбеза России Игорем Ивановым по ядерной проблеме Ирана. Проводились они в «закрытом режиме». Судя по заявлению посольства Ирана в России о том, что стороны «договорились продолжить консультации», серьезного прорыва нет... >>
  • //  15.03.2006
Гайдамак покупает французское издание и израильское телевидение
Мультимиллиардер российского происхождения 54-летний Аркадий Гайдамак, постоянно проживающий в Израиле, купил французскую ежедневную газету "Франс Суар". Это уже второе издание, приобретенное бизнесменом... >>
  • //  15.03.2006
AP
Умер Леннарт Мери
Сегодня по всей Эстонии вывешены флаги с черными лентами: в стране объявлен траур по случаю кончины первого президента постсоветской Эстонии Леннарта Мери (на снимке). Он возглавлял страну два срока подряд в 1992--2001 годах... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ