N°43
15 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.03.2006
Лазерное оружие победы
Российские спортсмены триумфально начали Параолимпиаду

версия для печати
Через две недели после закрытия ХХ зимних Олимпийских игр провинция Пьемонт не спешит прощаться с большим спортом. Над Турином вновь зажжен олимпийский огонь. Огонь зимней Параолимпиады -- соревнований, которые вот уже больше тридцати лет проводятся после основных Игр.

Латинскую приставку «para» на русский можно перевести как «вместе». «Вместе с зимней Олимпиадой» российские параолимпийцы всего лишь в пятый раз -- с Альбервиля. Была, конечно, «бронза» Валентины Григорьевой в Инсбруке-88, но впервые единой командой наши выступили только через четыре года во Франции. И сразу же десять золотых медалей. А затем были Лиллехаммер, Нагано и Солт-Лейк-Сити. В Америке российские параолимпийцы завоевали девять золотых наград и заняли четвертое место в общем зачете. Задача на Турин -- выступить не хуже.

Но вообще-то о каких-то медальных планах в российской делегации говорить не любят. «Сами понимаете, все-таки это параолимпийцы, как принято говорить в Америке, «люди с ограниченными возможностями», -- объясняет глава Параолимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. -- В день старта они могут себя плохо почувствовать или что-нибудь еще случится. Так что медальных планов нет. Есть медальные ожидания». Ожидания эти равняются шести-семи золотым наградам и начали сбываться уже в первый день Игр.

В первой же биатлонной гонке Параолимпиады-2006 на 12,5 км весь пьедестал оказался российским. А первым чемпионом стал Владимир Киселев. «Вот от кого-кого, а от него не ждали», -- был удивлен даже один из российских тренеров. «Нет, ну все-таки в глубине души они наверняка надеялись, -- улыбается Киселев. -- Хотя я сам от себя не ожидал. Вот когда получу медаль, тогда и поверю, что чемпион. Я кстати узнавал, говорят, они совсем не похоже на те, что давали на большой Олимпиаде». Действительно, на награждении вручали не «бублики», а традиционные медали. На каждой красные, синие и зеленые полусферы -- придуманная еще более сорока лет назад эмблема Параолимпийского движения, символизирующая ум, тело и несломленный дух.

Награды сразу же смогли оценить не только Владимир Киселев, но и другие российские параолимпийцы. Соревнования почти в каждой дисциплине проводятся в трех классах: LW 2-9 (спортсмены с физической неспособностью), LW 10-12 (сидячие спортсмены) и B 1-3 (спортсмены со слабым зрением). Цифры означают степень поражения спортсмена и определяют поправочный коэффициент, на который умножается время прохождения дистанции. Так что уже в первый день сборная России, чьим генеральным спонсором является РАО «ЕЭС», завоевав в биатлоне два «золота», три «серебра» и одну «бронзу», возглавила общий медальный зачет. Совсем неплохо, если учесть, что четыре года назад россияне смогли в биатлоне взять только одно «серебро». «Да мы тогда особо ни на что и не рассчитывали, -- вспоминает вице-президент ПКР Лев Селезнев. -- Вон, у слабовидящих акустические ружья. Мы их четыре года назад только в Солт-Лейк-Сити и увидели. Так что наши на рубежах, чтобы не терять времени, быстро куда попало отстреливались -- и дальше бегом».

Акустические винтовки действительно оружие примечательное. Каждая оснащена лазерным прицелом, а пространство вокруг мишени -- светочувствительными датчиками. Чем ближе лазер к мишени, тем характернее звук в специальном наушнике спортсмена. Но поймать тот момент между дыханием, когда нужно нажать на курок, может только прирожденный стрелок. И конечно, необходимо чуть-чуть фарта -- Иреку Маннанову, например, не хватило только одного точного выстрела на последнем рубеже, чтобы прийти к финишу первым.

На следующий день медальный запас российской сборной пополнили лыжники, и стало понятно, что с русскими в биатлоне и беговых лыжах могут на равных сражаться только украинцы. Но если у российских спортсменов каждое «золото» оценивается в 10 тыс. долл., то у украинцев, как и полноценная олимпийская медаль, в 100 тыс. Так что неудивительно, что с параолимпийской командой Украины работают тренеры национальной сборной -- в отличие от основной Олимпиады на Параолимпийских играх им есть за что сражаться на трассах провинции Пьемонт.
Андрей ВДОВИН, Турин


  СПОРТ  
  • //  15.03.2006
Михаил Циммеринг
Судьбу трех матчей решили только штрафные броски
В трех из восьми вчерашних матчей 1/8 финала чемпионата России командам для определения победителя потребовались буллиты. Самая затяжная серия штрафных бросков случилась в Казани... >>
  • //  15.03.2006
Российские спортсмены триумфально начали Параолимпиаду
Через две недели после закрытия ХХ зимних Олимпийских игр провинция Пьемонт не спешит прощаться с большим спортом. Над Турином вновь зажжен олимпийский огонь. Огонь зимней Параолимпиады -- соревнований, которые вот уже больше тридцати лет проводятся после основных Игр... >>
  • //  15.03.2006
AP
Марат Сафин снова обыграл Николая Давыденко
На мужском турнире категории «Мастерс» в американском городе Индиан-Уэллсе Марат Сафин второй раз в этом сезоне обыграл своего товарища по национальной сборной Николая Давыденко -- 7:6 (7:5), 3:6, 6:4... >>
  • //  15.03.2006
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Индиана» -- «Орландо» -- 97:83, «Милуоки» -- «Атланта» -- 88:87, «Нью-Йорк» -- «Денвер» -- 96:108, «Хьюстон» -- «Нью-Джерси» -- 77:90, «Клипперс» -- «Миннесота» -- 95:87... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ