N°42
14 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.03.2006
Денис Синяков
Один день одной партии
Подведены предварительные итоги голосования 12 марта

Вчера в 68 регионах России подводили предварительные итоги голосования, прошедшего 12 марта. В минувшее воскресенье 17 млн россиян опробовали, пожалуй, самое важное нововведение в российской избирательной системе -- единый день голосования, установленный для региональных и местных выборов. Теперь такие выборы будут проводиться лишь дважды в год -- во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Сделано это было, по словам главы Центризбиркома Александра Вешнякова, для того, чтобы сократить расходы и повысить явку.

12 марта в 60 российских регионах избирались органы местного самоуправления, а в восьми избирательных округах -- депутаты региональных законодательных собраний. К единому дню голосования были приурочены также две избирательные кампании федерального уровня -- дополнительные выборы депутата Госдумы в Медведковском одномандатном округе №196 (Москва) и Брянском избирательном округе №66.

Вчера Александр Вешняков подвел предварительные итоги региональных и муниципальных выборов. Глава ЦИК отметил, что, суммируя результаты по партийным спискам по всем восьми субъектам, победителем следует признать «Единую Россию», которая выдвинула своих кандидатов во всех регионах. На втором месте КПРФ, на третьем -- ЛДПР, четвертый результат у Российской партии пенсионеров, а пятый -- у «Родины», которая смогла поучаствовать в выборах только в Республике Алтай, где заняла второе место. В остальных семи регионах, где велась борьба за места в региональные парламенты, «Родина» была снята с регистрации по искам других партий. Г-н Вешняков пообещал, что все судебные решения по снятию партий в этом году будут предметом анализа специалистов ЦИК. И предположил, что за повальным вычеркиванием «Родины» из бюллетеней «видимо, стоят целенаправленные действия определенных сил и организаций». Называть эти силы Александр Вешняков не стал, но вероятнее всего он имел в виду конкурирующие партии, по жалобам которых и принимались негативные для «Родины» вердикты. В то же время сам лидер «Родины» Дмитрий Рогозин назвал снятие своей партии с выборов «следствием политического заказа Кремля». По мнению г-на Рогозина, результаты воскресного голосования «не отражают действительного мнения народа», и частично эти слова подтверждаются тем, что в ряде регионов в урны было опущено немалое количество бюллетеней, в которых «галочка» стояла в графе «Против всех».

В частности, в Калининградской области во время парламентских выборов зафиксирован максимальный за последние годы уровень протестного голосования. Об этом «Времени новостей» в понедельник сообщил председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов, комментируя итоги состоявшихся накануне выборов. По его словам, в ходе выборов депутатов облдумы по партийным спискам 16,48% избирателей проголосовали против всех. «Это самый большой уровень протестного голосования за последние годы. В 1995 году, например, он чуть превысил 12%, а потом неуклонно падал», -- сказал глава облизбиркома. Общие же итоги выборов в региональное заксобрание таковы: «Единая Россия» набрала 34,64% голосов избирателей, КПРФ -- 14,99%, Партия пенсионеров -- 8,98%, ЛДПР -- 7,49%, Патриоты России -- 7,12%. Ранее с выборов по решению суда были сняты Народная партия и «Родина» -- именно их вынужденный уход с региональной политарены связывают с невиданным ростом протестного голосования.

По предварительным данным Курской областной избирательной комиссии на выборах в Курскую областную думу партия «Единая Россия» набрала 37,36% голосов избирателей, КПРФ -- 11,28%, Партия жизни -- 7,27% голосов. К необходимому семипроцентному барьеру приближается и Демократическая партия России -- 6,99%. Чуть меньше голосов избирателей набрала ЛДПР -- 6,88%. На четырех из 22 избирательных округов жители области проголосовали против всех кандидатов.

На выборах в законодательное собрание Кировской области, по данным облизбиркома, партия «Единая Россия» набрала 28,53% голосов избирателей, КПРФ -- 15,12%, ЛДПР -- 14,58%, Партия пенсионеров -- 12,44%, Аграрная партия -- 7,75%. Против всех проголосовали 8% жителей области. Участвовавшие в выборах партии "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Партия социальной справедливости не преодолели семипроцентный барьер.

Выборы в законодательное собрание Нижегородской области также закончились победой "Единой России". Из 50 мест в региональном парламенте представители партии власти займут 33. Из них 13 единороссы получили по партийным спискам, набрав в общей сложности 44% голосов избирателей. Еще 20 мест единороссы выиграли в одномандатных округах. КПРФ и Партия пенсионеров набрали по партийным спискам соответственно 17,8 и 17,2% голосов избирателей, что дает им право делегировать в заксобрание по пять парламентариев. Но если коммунистам придется довольствоваться этим, то "пенсионеры" еще и выиграли выборы в четырех одномандатных округах. Так что их фракция будет второй по численности -- девять человек. Что касается остальных партий, принимавших участие в выборах, то пятипроцентный барьер смогла преодолеть только ЛДПР, набрав 5,8% голосов, что позволит либерал-демократам провести в региональный парламент двух человек.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев не скрывает, что доволен результатами выборов, в результате которых он получил парламент, на две трети состоящий из лояльных областной власти депутатов. Очевидно, что немногочисленная оппозиция в лице КПРФ и РПП не сможет влиять на политику нового областного парламента по существу. Тем более что нижегородское отделение Партии пенсионеров в отличие от снятой с выборов «Родины» не является "системной оппозицией" и скорее всего в большинстве случаев будет наравне с единороссами поддерживать исполнительную власть.

Выборы в законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) прошли с минимальной явкой за все время проведения выборов в Югре. В минувшее воскресенье на участки пришло только 42% от зарегистрированного числа избирателей, тогда как средняя явка в предыдущие кампании составляла 60%. Одной из причин такого отношения югорцев к выборам социологи называют их предсказуемость. Как и ожидалось, лидером кампании стала партия «Единая Россия». Уже в понедельник окружная избирательная комиссия обработала 100% протоколов с участков и объявила, что «Единая Россия» во главе с губернатором Югры Александром Филиппенко набрала 55% голосов избирателей. На втором месте кандидат «против всех», получивший 11% голосов, на третьем -- ЛДПР (10,53%). Далее следуют КПРФ (9,24%) и вернувшаяся в региональные выборы Российская партия пенсионеров (9,07%). Поскольку порог прохождения в парламент в округе сохранен на уровне 5%, все эти партии будут иметь своих представителей в Думе. Без депутатов остался лишь «Союз правых сил», получивший 2% голосов. Несмотря на то что среди партий разыгрывается только 14 из 28 мест в Думе, «Единая Россия», получив по партспискам девять мест, имеет в заксобрании квалифицированное большинство. За счет победы 13 одномандатников общее количество единороссов в парламенте составит 22 человека. По словам председателя окружного избиркома Владимира Змановского, ЛДПР и КПРФ получат по два мандата, один достанется Российской партии пенсионеров.

Низкая явка наблюдалась и в Республике Адыгея, где в минувшее воскресенье выбирали депутатов реорганизованного законодательного органа республики -- Хасэ (Государственный совет). В однопалатном адыгейском парламенте 54 депутата. Руководитель информационного центра при избирательной комиссии Республики Адыгея Галина Абрамова вчера заявила журналистам, что, по предварительным итогам, в выборах в Адыгее приняло участие 45% граждан, имеющих право голоса. При этом 33,7% голосов избирателей получила «Единая Россия», около 19% -- КПРФ, 14% -- Российская объединенная промышленная партия. ЛДПР и Российская партия жизни не сумели преодолеть необходимый семипроцентный барьер, и их представителей в Госсовете -- Хасэ Адыгеи четвертого созыва не будет. Против всех проголосовало 6,6% избирателей. Отметим, что из 12 партий, подавших заявления об участии в выборах, до финишной прямой дошло лишь восемь. Социалистическая единая партия России и Народно-республиканская партия вообще не были зарегистрированы. Прошедшие процедуру регистрации партии «Родина» и «Патриоты России» были сняты с предвыборной гонки, так как их ряды с момента регистрации существенно сократились. За два дня до голосования Верховный суд России отменил решение Верховного суда Адыгеи о снятии с выборов регионального отделения Аграрной партии. Впрочем, и победа единороссов на этот раз выглядит не столь убедительно, как в былые времена, так как они весьма ощутимо потеряли в рейтинге. Если два года назад за них голосовал каждый второй адыгейский избиратель, то сейчас только каждый третий.

Единственным регионом, где партии Дмитрия Рогозина удалось попасть в бюллетени, стала Республика Алтай. Здесь, по предварительным данным республиканского избиркома, "Единая Россия" набрала 27,8%, "Родина" -- 11,4%, Российская партия жизни -- 9,47%, КПРФ -- 9,15%, ЛДПР -- 8,94%, Аграрная партия России -- 8,64%. С учетом одномандатников, по данным представителя штаба "Родины" Кирилла Прокопова, количество мандатов у "Единой России" составит 16, у "Родины" -- восемь, у Аграрной партии -- пять, у Российской партии жизни и КПРФ -- по четыре, у ЛДПР -- два. Всего в Госсобрании Республики Алтай будет 40 парламентариев, при этом 19 депутатов избирались по одномандатным округам и 21 по партийным спискам.

Такие итоги голосования представители «Родины», похоже, считают триумфом. Пресс-служба партии распространила заявление, в котором подчеркивается, что «Родина» имеет высокую поддержку избирателей, и лишь незаконные препоны могут промешать ей быть достойно представленной в органах государственной власти». При этом алтайские политологи убеждены, что говорить о широкой поддержке народных масс «обиженных патриотов» на основании этого результата было бы преждевременно, поскольку еще четыре партии получили близкий результат.

Повсеместное единообразие результатов воскресных выборов не омрачило и голосование по довыборам депутатов Государственной думы. И в Брянске, и в Медведковском округе Москвы, по предварительным данным, пока лидируют кандидаты от "Единой России". В столице побеждает президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров, а в Брянске -- заместитель губернатора Виктор Малашенко.

Напомним, что выборы в Брянске ознаменовались громким скандалом: г-н Малашенко за два дня до выборов оказался единственным кандидатом в депутаты Госдумы по Брянскому округу, так как все его соперники дружно сняли свои кандидатуры с выборов по разным причинам. Однако 10 марта облсуд принял решение восстановить в списке кандидатов в депутаты Госдумы представителя ЛДПР Валерия Храмченкова, заявив, что он, являясь кандидатом от партии, не мог отказываться от выборов, руководствуясь только собственным желанием. К тому же г-н Храмченков после непродолжительной беседы с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, специально приехавшим в Брянск 9 марта, написал заявление с просьбой восстановить его в рядах кандидатов. В результате этого решения г-н Малашенко вновь обрел соперника, и выборы смогли состояться. По предварительным данным окружной избирательной комиссии, на довыборах в Госдуму по Брянскому одномандатному избирательному округу №66 кандидат от "Единой России", заместитель губернатора Виктор Малашенко набрал 62,5% голосов избирателей. Кандидат от ЛДПР Валерий Храмченков набрал 16,02%. Против всех голосовало более 18,2% избирателей.

Однако на этом брянские скандалы, похоже, не закончатся. 12 марта облизбирком принял решение подать кассационную жалобу в Верховный суд России на решение областного суда, восстановившего в списке кандидатов в депутаты Государственной думы г-на Храмченкова. Вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков, комментируя ход довыборов в Госдуму в Брянской области, заявил, что в ближайшее время ВС рассмотрит этот вопрос: «Подход, что гражданин имеет право снять свою кандидатуру, не согласовывая это решение с партией, -- его право... Без желания участвовать в выборах человек не должен». Г-н Вешняков также отметил, что в данной ситуации была примешана «детективная история -- якобы Храмченков по принуждению написал заявление о том, чтобы его сняли с довыборов». Впрочем, даже если Верховный суд признает незаконным решение областного суда, повторных довыборов в Брянске не будет и г-н Малашенко останется депутатом Госдумы. Глава ЦИК вчера подчеркнул, что такое решение «автоматически не приведет к отмене результатов выборов, но появится искушение поставить этот вопрос перед судом».
Вадим СМИРНОВ, Калининград, Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, Павел РУШЕВ, Нижний Новгород, Игорь ГЛАНИН, Адыгея, Екатерина ГОРДЕЕВА


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.03.2006
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"
Президент настаивает на минимальной ставке выкупа участков под предприятиями
Правительство, видимо, тоже троицу любит. Вчера на встрече с членами правительства Владимир Путин заявил, что в вопросе выкупа земли под ранее приватизированными предприятиями кабинет министров наконец должен пойти навстречу предпринимателям и выбрать либеральный вариант... >>
  • //  14.03.2006
Денис Синяков
Подведены предварительные итоги голосования 12 марта
Вчера в 68 регионах России подводили предварительные итоги голосования, прошедшего 12 марта. В минувшее воскресенье 17 млн россиян опробовали, пожалуй, самое важное нововведение в российской избирательной системе -- единый день голосования, установленный для региональных и местных выборов... >>
  • //  14.03.2006
Reuters
Тестя ингушского президента могли похитить политические оппоненты
Правоохранительные органы Ингушетии не исключают, что похищенный две недели назад депутат республиканского парламента 71-летний Магомед Чахкиев может находиться на территории Северной Осетии... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  14.03.2006
В нормальной семье существует рациональное соотношение сбережений и текущих расходов. Перекосы вредны и опасны: если переусердствовать с откладыванием на черный день, особенно растущему организму, и экономить на повышении квалификации и расходах на поддержание организма в тонусе, со временем ты станешь неконкурентоспособным работником, к тому же хилым и больным... >>
  • //  14.03.2006
ИТАР-ТАСС
Жителей на Сахалине остается все меньше
Население Сахалинской области сокращается катастрофически быстро. По данным демографов, Сахалин и прилегающие острова переживают новую волну эмиграции. За последние 15 лет их население сократилось с 800 тыс. до 538 тыс. человек. В поселках на севере Сахалина пустуют целые кварталы... >>
  • //  14.03.2006
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика