2728293031
  • //  14.03.2006
Вячеслав Кочетков
Александр Сенаторов: Я могу потратить миллион долларов на полезное дело
Подписаны в печать последние книжки, которые могут претендовать на «Заветную мечту» -- объявленную в прошлом году Национальную премию на лучшее литературное произведение для детей. На конкурс прислано более тысячи рукописей и книг. Писатели и издатели свою часть работы проделали. Теперь дело за экспертами (они уже читают рукописи) и за финансистами. На организацию и проведение конкурса должна быть потрачена значительная часть средств одноименного благотворительного фонда, годовой бюджет которого -- 30 млн руб., выделенных группой компаний МИАН.

О том, зачем риэлторскому бизнесу инвестировать не только в недвижимость, но и в «Заветную мечту», с обозревателем «Времени новостей» Борисом ПАСТЕРНАКОМ беседует инициатор премии, председатель совета директоров группы компаний МИАН Александр СЕНАТОРОВ.

-- Простите за такое начало, но... В российском обществе бытует довольно устойчивое представление о благотворительности лишь как о прикрытии для чего-нибудь неблаговидного -- ухода от налогов, прямого воровства, нанесения ущерба природе и т.п. «Вырубит леса на миллион и подарит тысячу на саженцы» -- что-то в таком духе. Как преодолевать неверие бедных в добрые намерения обеспеченных людей? На какой результат вы рассчитываете?

-- Я могу говорить лишь о себе, о своих чувствах и действиях. Если следовать тому примеру, который вы привели, -- вырубил леса на миллионы, а потом «в целях благотворительности» посадил на рубль, -- мы должны были сначала эту литературу загубить... Мы этого, честное слово, не делали.

-- Ну не вы персонально, а некий обобщенный капиталист. Диковатый рыночный подход к литературе привел к вымиранию целых ее пластов.

-- Та система ценностей, в которой воспитывались дети, те ориентиры, которые прежде присутствовали в формате, так сказать, «мир, труд, май», исчезли. И ниша, оставшаяся после них, пока не заполнена. Национальной идеи так и нет. Зато есть устойчивый спрос на литературу, которая должна восполнить этот дефицит. Нужно помочь ее появлению.

-- А почему вы выбрали для благотворительности именно книги?

-- Причин несколько. Во-первых, у меня растет сын, которому десять лет. Он очень любит читать. Летом по книге в день проглатывает точно. Потом, у меня есть друзья, которые в известной мере отвечают за положение с книгами в стране. Я спрашивал у них: что за ерунда такая? Почему для мальчишки хорошей книжки в магазине не найти? Они говорят: мы пытаемся создать климат благоприятствования. Если хочешь помочь -- давай, потрать деньги на литературу, помоги ей.

-- Если ваш сын каждый день проглатывал по книге, значит, ему было что почитать.

-- Ну там, «Гарри Поттер», Люк Бессон... Сплошное фэнтези. И у него в результате представление о жизни -- как о мире, в котором колдуют-мухлюют. А мне хочется, чтобы он узнал что-то о нашей реальной жизни. Хороших книг, которые описывали бы нашу жизнь и наши ценности, просто нет. Фэнтези -- это ожидание чуда. А я бы предпочел, чтобы сын учился разбираться не в волшебных заклинаниях, а в человеческих отношениях.

-- Вы, вероятно, сравниваете его опыт с собственным опытом чтения. Вы помните свои любимые книжки?

-- Это нормальное родительское желание, чтобы у детей все складывалось так же или лучше, чем у тебя. У нас была читающая семья. Огромная библиотека дома. Но свои детские книжки я вспоминаю с трудом, так как достаточно рано перешел с детского чтения на классику. Толкиена всего тоже прочел, конечно, в школе. Но самое сильное впечатление пришло попозже, когда начал читать Драйзера, Белля...

-- У вас сохранилось представление о том, что чтение формирует личность.

-- А вы считаете, что это не так?

-- Я смотрю на сегодняшнюю молодежь...

-- Сегодняшняя молодежь не читает.

-- Но она сформирована, характер-то у нее есть. Может, вас не устраивает сам характер?

-- Дети сегодня формируются под воздействием телевизора. А -- телевизор, Б -- компьютерные игры. Компьютерные игры -- вещь вообще архивредная, потому что виртуальный мир полностью в твоей власти. Кликнул мышкой -- и ты герой. Человек уходит из реального мира. Вред телевизора в том, что он снабжает человека якобы полным представлением о действительности. Не работает воображение. Информация не проходит через фильтр, она прямиком, минуя всякие барьеры, поступает в мозг и там застревает. Читая книжку, ребенок что-то понимает, может мягко адаптировать прочитанное, может вернуться, перечитать. Вот почему я рад, что у меня ребенок читает книжки.

-- Но сейчас книга как бы подстраивается к телевизору, она понимает, что проиграла.

-- Ну что вы такое говорите! В чем она проиграла? Это все равно, что сравнивать килограммы с сантиметрами.

-- Тиражи детских книг, например, катастрофически упали. Почему вы считаете, что «Заветная мечта» сможет подарить ребенку книгу, которая отвлечет его от монитора?

-- Я в этом не уверен. Но если мы сделаем хотя бы то, что задумали, мы внесем свой вклад в то, чтобы стало так. Дав ребенку интересную книгу, мы имеем хоть какие-то шансы приучить его к самостоятельному мышлению, анализу. Сделать независимой личностью, в конце концов.

-- Ваш сын играет в компьютерные игры?

-- Да.

-- И вы его за это не лупите книжкой по голове?

-- Ограничиваю время. Тридцать минут -- и до свидания.

-- Но это же так интересно! Или современный блокбастер -- спецэффекты, красота...

-- Если есть хороший фильм, мы садимся вместе и смотрим. Я стараюсь обратить его в свою систему ценностей, это мой сын, надеюсь, что он будет когда-то продолжать мое дело.

-- Вы его друзей знаете? Они такие же, как он?

-- Разные. Он один из немногих, кто читает.

-- Это позволяет ему как-то выделиться в компании?

-- Легко. Я как-то начал рассказывать детский анекдот про ежика, который занимается аутотренингом. Его одноклассник тут же спрашивает: «А что такое аутотренинг?» Я задумываюсь, как бы это объяснить ребенку, а сын быстро отвечает: «Это самовнушение. Рассказывай дальше». Начитанность, широта знаний -- это может прийти только с книгами. Как и самостоятельная работа мозгов... Знаете, я ведь не эксперт, не могу сказать, что достаточно тонко разобрался в теории -- мол, пробел в этом разряде литературы, недостача в том. Но есть простой, банальный, на бытовом уровне понятный тезис: если даже есть некоторое количество хороших детских книг, то что плохого в том, что их станет больше? Мы готовы потратить для достижения этой цели некоторое количество денег.

-- Почему так, как вы, действуют очень немногие?

-- Я делаю то, что считаю нужным, без оглядки на других. Почему другие люди считают, что заниматься благотворительностью не выгодно? Благотворительность -- это деньги из чистой прибыли. На Западе значительная их часть освобождается от налогов -- это первое. Второе то, что там создана нормальная система контроля за благотворительной деятельностью. У нас это тоже пытаются сделать, но с типичными российскими перегибами. К благотворительным фондам относятся с заведомым подозрением. Мы с этим пока не успели столкнуться, но опытные люди, с которыми мы советовались перед созданием своего фонда, нам много рассказывали... Например, «Открытая Россия», которой сейчас несладко, но которая осуществляла очень хорошие и полезные для общества программы.

-- У вас есть другие благотворительные проекты?

-- В честь своего десятилетия компания хотела что-то сделать для города, которому мы обязаны, который мы любим. Было несколько интересных предложений. А потом директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова подсказала идею: в Италии экспонируется уникальная коллекция русского пиктореализма, которую выставляют на продажу, коллекция рассыплется... Мы выкупили эту коллекцию у частного коллекционера и передали ее в дар Московскому Дому фотографии.

-- Во что это вам обошлось?

-- Не помню. Забыл (смеется). Вообще в детский литературный проект пойдет лишь часть денег, которые мы выделяем на благотворительность. Есть в программе нашего фонда и оборудование для больниц, и адресная помощь, и многое прочее. Кстати, само имя фонда «Заветная мечта» -- это название музыкального спектакля, который мы помогли поставить и который с 2003 года посмотрели на разных площадках более десяти тысяч детей. Бесплатно, конечно.

-- Решения о выделении средств на благотворительность принимаете лично вы?

-- Не только. Руководство компании информирует всех сотрудников о благотворительных мероприятиях. Мы говорим: «Хочешь внести свой вклад? Небольшой, хоть пять-десять долларов из зарплаты? Смотри: это наши деньги, мы сами их контролируем, вот на что они пойдут». Сотрудники знают наши принципы, знают, что благотворительностью занимаются у нас порядочные люди, которые отчитываются обо всех тратах. И я знаю мнение людей в коллективе: «Нам приятно работать в компании, которая делает такие вещи». Благотворительность очень тесно связана с репутацией компании в целом.

-- Скинувшись по пять-десять долларов, не соберешь миллион.

-- Я богатый человек. Я заработал эти деньги, я не крал их из госбюджета. Я могу потратить миллион долларов в год на дело, которое кажется мне полезным, перспективным и приятным.

=========================================================

Сенаторов Александр Геннадьевич родился в Москве в 1968 году. Выпускник факультета прикладной математики Московского института радиоэлектроники и автоматики, в 1992--1993 годах прошел курс управления внешнеэкономической деятельностью в Академии международного бизнеса. С 1997 года генеральный директор, с 2004 года председатель совета директоров группы компаний МИАН. Трижды (2001--2003) признавался лучшим руководителем риэлторского бизнеса России (по рейтингу Ассоциации менеджеров России). По итогам 2002 года возглавляемый им коллектив менеджеров признан лучшей управленческой командой отрасли в России.

========================================================

Благотворительный фонд «Заветная мечта» создан группой компаний МИАН в 2005 году. Годовой бюджет фонда -- 30 млн руб. Один из основных проектов -- детская литературная премия «Заветная мечта». К рассмотрению принимаются произведения для детей среднего и старшего школьного возраста, подписанные в печать до 1 февраля 2006 года. Лауреаты Большой премии получат 450, 300 и 150 тыс. руб. соответственно за первое, второе и третье место. Малая премия -- 50 тыс. руб. каждому лауреату. Лауреатам дополнительных премий будет вручено по 100 и 50 тыс. руб. Имена первых лауреатов станут известны 1 июня 2006 года.

Подписаны в печать последние книжки, которые могут претендовать на «Заветную мечту» -- объявленную в прошлом году Национальную премию на лучшее литературное произведение для детей. На конкурс прислано более тысячи рукописей и книг... >>