N°40
10 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.03.2006
Reuters
Англия отступает
«Ливерпуль» и «Челси» выбыли из Лиги чемпионов

версия для печати
Стали известны семь из восьми участников четвертьфиналов Лиги чемпионов. «Интер» и «Аякс» отложили выяснение отношений на неделю по понятной причине -- ведь на «Сан-Сиро» кроме «Интернационале» выступает еще и «Милан». Остальные встретились в намеченный срок и определили семерых соискателей главного трофея. За бортом Лиги чемпионов многие фавориты турнира -- действующий клубный чемпион «Ливерпуль», амбициозный «Челси», самый титулованный клуб Европы «Реал», лидер германского футбола «Бавария». Едва не составил им компанию туринский «Ювентус».

«Ювентус» мог преподнести главную сенсацию 1/8 финала, если б уступил дорогу бременскому «Вердеру». В Бремене «Юве» проиграл, как говорится, по собственному желанию, пропустив в самом конце встречи два мяча. В Турине «старой синьоре» было достаточно забить один мяч, но как же тяжело далась парням Фабио Капелло эта победа. В первом тайме гости вышли вперед после удара Жоана Мику, и суммарный счет вырос до 4:2. «Ювентусу» было о чем призадуматься. Туринцы атаковали много и остро, но вратарь бременцев Тим Визе тащил все. Лишь во втором тайме Давиду Трезеге удалось сравнять счет. Но ничья 1:1 также была на руку немцам. «Юве» уже отчаялся забить второй мяч, когда вдруг снизошло спасение. За полторы минуты до конца встречи Тим Визе, поймав мяч после прострела, решил для пущей надежности прижать его к газону. Но лучшее -- враг хорошего. «Я сам не знаю, как мяч выскочил у меня из рук», -- удивлялся потом Визе, получивший к званию герой матча приставку «анти». «Я уже направлялся к собственным воротам, когда меня окликнул Фабио Каннаваро. Я обернулся и увидел мяч, лежащий на газоне. Оставалось только не промахнуться», -- вспоминает автор победного гола Эмерсон.

«Барселона» все-таки выбила из розыгрыша «Челси». Ответный матч на «Камп Ноу» выдался очень сложным. Еще в первом тайме герой лондонского матча Лионель Месси получил травму и выбыл на месяц. Встреча подходила к концу, когда очередной шедевр выдал Рональдиньо. Лучший футболист мира обошел трех неслабых защитников «Челси» как слаломные ворота и не оставил Петру Чеху шансов. Не мог Чех спасти «синих», и когда бил с острого угла Самюэль Это'О, но мяч каким-то чудом миновал ворота. Слабым утешением для «Челси» стал ответный гол Фрэнка Лэмпарда, проведенный с пенальти. «Я проигравшим себя не считаю. Мы ни в чем не уступили «Барселоне». Результат обеспечил арбитр первого матча, вынудивший нас играть вдесятером пол-игры».

Мечта Романа Абрамовича пополнить свою коллекцию Кубком чемпионов останется мечтой еще как минимум год. Премьер-лигу «синие» выиграют, может еще и Кубок Англии возьмут, но европейская вершина осталась непокоренной.

Зато бывший полузащитник «Челси» Тьягу еще может испить шампанского из заветной чаши. «Лион», куда португалец перешел прошлым летом, в прекрасном стиле разобрался с голландским ПСВ -- 1:0 в гостях, 4:0 у себя дома. Тьягу тоже парень не промах, еще в первом тайме дважды расстрелял ворота чемпионов Голландии. После перерыва очень старался бразилец Фред. Форварду «Лиона» надо застолбить за собой место в заявке бразильской сборной, вот он и старается проявить себя во всей красе. Обеспечил гол Вильтору, потом забил сам. Чем поднял свои шансы на поездку на чемпионат мира.

Нынешний хозяин главного трофея «Ливерпуль» сложил с себя полномочия довольно рано, уже в 1/8. Как и другой английский гранд «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» пострадал от «Бенфики». Португальцы приехали в Англию, имея преимущество в один гол. Маловато конечно, но не забывайте, что каждый гол дается «красным» в больших муках. На сей раз подопечные Рафаэля Бенитеса начали игру в атаке очень мощно. Защита «Бенфики» дрогнула, и по воротам Мариано Моретто били все, кому не лень. Вот только Моретто был непробиваем. Ближе к перерыву напомнил о себе несостоявшийся ливерпулец Симан Саброза. Бенитес очень хотел видеть капитана «орлов» в своем клубе. «Ливерпуль» предлагал за Симана 12 млн евро, «Бенфика» просила 15. Так они и не договорились. А Симан взял да и забил на «Энфилде» своей несостоявшейся команде -- шикарным дальним ударом направив мяч в левую от Рейны «девятку». В этот момент наверняка все болельщики «Ливерпуля» пожалели, что в клубе поскупились заплатить три миллиона. Потери от вылета составили куда больше.

Во втором тайме вылет «Ливерпуля» из Лиги чемпионов был документально оформлен голом-красавцем Фабрицио Микколи. Итальянец в падении через себя положил мяч в угол и подвел черту под европейской кампанией «красных».

Из пяти английских клубов, начинавших поход за Кубком чемпионов, борьбу продолжает только «Арсенал». «Канониры» выбили из розыгрыша «Реал» за счет единственного гола Анри в первом матче. Мечта Арсена Венгера о Лиге чемпионов еще может осуществиться. Тем более что в Англии «канонирам» не светит ничего и можно направить всю энергию на главный евротурнир.

В четвертьфинал пробились два испанских клуба -- «Барселона» и «Вильярреал», пока два итальянских -- «Милан» и «Ювентус» и по одному представителю Англии, Франции и Португалии. У миланского «Интера» при условии суммарной победы над голландским «Аяксом» есть возможность увеличить итальянскую делегацию до трех членов.
Олег ТИМОФЕЕВ


  СПОРТ  
  • //  10.03.2006
Reuters
«Ливерпуль» и «Челси» выбыли из Лиги чемпионов
Стали известны семь из восьми участников четвертьфиналов Лиги чемпионов. «Интер» и «Аякс» отложили выяснение отношений на неделю по понятной причине -- ведь на «Сан-Сиро» кроме «Интернационале» выступает еще и «Милан»... >>
  • //  10.03.2006
Федерер и Надаль постараются превзойти прошлогодний рекорд
Сегодня в американском городе Индиан-Уэллсе (штат Калифорния) стартует первый в этом сезоне турнир из серии «Мастерс», существующей с 1990 года... >>
  • //  10.03.2006
Вячеслав Кочетков
Сегодня в Москве стартует зимний чемпионат мира
Сегодня в столичном спорткомплексе «Олимпийский» стартует 11-й чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Российская столица еще никогда не принимала такого масштабного легкоатлетического турнира... >>
  • //  10.03.2006
На супертурнире в Линаресе сыграно еще два тура. При наблюдении за характером борьбы складывается впечатление, что гроссмейстеры отнюдь не жаждут возродить бескомпромиссный дух, оставленный в Мексике, где более половины партий были результативными... >>
  • //  10.03.2006
Новым главным тренером мужской сборной России по баскетболу вчера официально стал Дэвид Блатт. Таким образом, израильтянин стал первым иностранным тренером российской сборной в истории баскетбола... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ